ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Политобозреватель Галина Солонина: выборы-2021 развеивают несколько мифов о голосовании в Приангарье

Иркутская область, 20.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Политический обозреватель Галина Солонина поделилась своим впечатлением от избирательной кампании выборов-2021 в Иркутской области. Об этом она рассказала 20 сентября на пресс-конференции в Иркутске, посвященной итогам общественного наблюдения за выборами.

Она подчеркнула, что в Иркутской области предварительные результаты выборов, безусловно, отличаются от общероссийских, но при этом необходимо учитывать богатый историко-политический бэкграунд региона. Политобозреватель напомнила, что «Единая Россия» в Приангарье набрала из партий больше всех голосов, чуть более 35%, на втором месте КПРФ (слегка за 28%), затем идут «Новые люди». Галина Солонина пояснила, что их почти 10% – это тоже уникальная ситуация. Также пятипроцентный порог в Иркутской области преодолели партии-мастодонты – ЛДПР и «Справедливая Россия». По России показатели другие, там ЕР набрала в совокупности больше, чем все остальные партии, которые преодолели этот барьер в 5%, – в среднем около 48%.

– Эти выборы, на мой взгляд, развеивают несколько мифов. Нынешняя явка превысила 36%, и это очень высокий показатель для Иркутской области. Если мы будем сравнивать с прошлогодним голосованием на выборах губернатора, то там она составила 30%. Но это был первый год пандемии COVID-19 и люди опасались приходить в места, где потенциально можно заразиться. Если же сравнивать, например, с выборами в Госдуму седьмого созыва, то в 2016 году явка составила 34%. Явка на выборах в Законодательное собрание в 2018 году – 26%. Явный рост. Так что нынешняя ситуация развеивает миф о том, что партия власти выигрывает только при низкой явке (есть такой термин «сушить явку»). На самом деле, оказывается, нет. Когда была низкая явка в 2018 году, выборы в ЗС выиграла КПРФ, а сейчас при высокой для Приангарья явке победу одержала ЕР. Еще один миф – о протестности Иркутской области и о том, что высокая явка – это всегда протестное голосование. Оказалось – тоже нет, – сказала Галина Солонина.

Также она предложила посчитать, что по итогам этих выборов в абсолютных цифрах получит Иркутская область.

– Скорее всего, мы получим шесть мандатов. Четыре – это «Единая Россия», один по партийному списку и три одномандатника. Два мандата, скорее всего, у КПРФ – один по партсписку и один по одномандатному округу. Я полагаю, что сила в виде четырех депутатов-единороссов, наверное, принесет какую-то пользу Иркутской области. Что касается депутатов КПРФ, здесь, на мой взгляд, есть интрига. Если я не ошибаюсь, у нас депутатом Госдумы по партийному списку станет первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, по одномандатному округу – Михаил Щапов. Очень хочется посмотреть результативность этих двух депутатов. Они все-таки работали в Госдуме в разное время, и мы видели до того довольно пассивного в ГД Левченко, который не выступал ни с какими инициативами, и сейчас видим довольно активного Щапова. Интересно посмотреть, как состоится этот дуэт, – заключила политобозреватель.

Политобозреватель Галина Солонина: выборы-2021 развеивают несколько мифов о голосовании в Приангарье

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)