ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Политолог Евгений Минченко проанализировал причины высокой конкуренции в политике Приангарья

Иркутская область, 20.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» (Москва) Евгений Минченко проанализировал причины высокой конкуренции в политике Приангарья. Пост об этом он опубликовал у себя на странице в Фейсбуке.

–  На днях я польстил элитам Иркутской области, назвав регион самым конкурентным в политическом плане в стране, и получил в ответ волну благодарственных сообщений и звонков. Действительно, Приангарье уникально тем, что с 1991 по 2019 год 6 из 7 губернаторов не доработали до конца срока полномочий, включая лучшего губернатора – Юрия Ножикова. Высокая конкурентность местной политики обусловлена несколькими факторами, – уверен эксперт.

Первый – это большой объем ресурсов и их разнообразие (уголь, нефть, газ, золото и т.д.). Второй – наличие в регионе уже работающих и потенциально перспективных проектов по извлечению ресурсов и выстраиванию инфраструктуры.

– В-третьих, присутствие в регионе нескольких крупных федеральных групп, которые регулярно вступали в конфликты, вовлекая в коалиции региональных и муниципальных игроков. Наличие у формально региональных бизнес-групп «теневых акционеров» с федеральным бэкграундом. Неоднократное включение Кремлем в региональный расклад федеральных игроков, не вовлечённых в застарелые конфликты. В-четвертых, бицентризм – исторически сложившаяся конкуренция иркутских городских и братских элит, а также формирование значимых кланов на муниципальном уровне вокруг локальных центров извлечения прибыли (стройка, алкоголь, золото и тд), – продолжил список Минченко.

На пятой строчке оказалось значимое иркутское землячество в Москве (Сергей Чемезов и Юрий Чайка), на шестой – практика использования региона для тестирования политических сценариев (выборы губернатора 1997 года, выборы в ЗС 2004 года, референдум по объединению области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 2006 года, губернаторские выборы 2015 года, противостояние красного губернатора и единороссовского ЗС в 2015-2019 гг).

Также Минченко отмечает исторически высокую роль силовых элит, сложившуюся политическую инфраструктуру (медиа, политические менеджеры, лидеры мнений), нуждающуюся для своего поддержания в конфликтах, развитую региональную идентификацию и исторический «дух вольности».

– Но у развитой политической конкуренции есть и свои негативные стороны: конфликты тормозят развитие и ослабляют позиции региона в конкуренции с другими регионами, предметом политической борьбы становятся знаковые для региона проекты (новый аэропорт, суворовское училище и т.д.) с негативными последствиями. Кроме того, Иркутская область заслужила не самую лестную репутацию чемпиона по масштабам скупки голосов избирателей, особенно на муниципальных выборах, – убежден политолог.

Поэтому, как подчеркивает эксперт, в стратегических интересах региона – снижение конфликтного потенциала и поиск компромиссов.

– Среди первых шагов в этом направлении можно назвать выборы губернатора 2020 года, которые прошли по конкурентному сценарию, но без перехода на личности и с сохранением взаимного уважения основных кандидатов (Игоря Кобзева и Михаила Щапова). Оба, кстати, стали финалистами Политической премии РАСО «Гамбургский счёт» за яркие избирательные кампании. Консолидация политического класса региона вокруг проектов развития может стать для Иркутской области серьезным конкурентным преимуществом. Особенно сейчас, когда во всем мире происходит переход на новый технологический уклад и перекройка транспортной и энергетической инфраструктуры. В этих условиях торможение в развитии может стать критичным и привести к отставанию не на годы, а навсегда. Сценарий «от стаи собак к ездовой упряжке» выглядит оптимальным для Иркутской области, – резюмировал Минченко.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных