ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Попытка опорочить Сергея Тена не удалась: эксперты оценили ситуацию в Шелеховском одномандатном округе накануне дня голосования

Иркутская область, 16.09.16 (ИА «Телеинформ»), - Как и ожидалось, избирательная кампания в Иркутской области оказалась высококонкурентной, а по некоторым одномандатным округам – даже остроконфликтной. Именно таким округом стал Шелеховский, где предвыборная борьба развернулась между тремя действующими депутатами Госдумы – Сергеем Теном, Антоном Романовым и Иваном Грачевым. С просьбой оценить кампанию в одном из самых сложных округов Телеинформ обратился к экспертам.

Стоит отметить также, что масштабы «чернухи» в отношении одного из участников выборного процесса здесь настолько превзошли все пределы, что, судя по всему, это выльется в серьезное судебное разбирательство. Напомним, вчера руководство АО «Труд» заявило, что намерено обратиться в суд для защиты доброго имени предприятия и его сотрудников.

- Я думаю, что если Фонд Юрия Михайловича Тена, АО «Труд» или даже сам Сергей Тен подадут иск о клевете, это будет правильно, - считает профессор права ИГУ Сергей Шишкин. - Не стоит относить данный процесс к предвыборной кампании – он не станет элементом какой-то политической конъюнктуры, поскольку будет проходить позже дня голосования, и его цель – не дополнительные голоса на выборах, а защита чести и деловой репутации. Есть сколько угодно прецедентов, когда люди, компании после выборов добивались через суд опровержения клеветы и искаженной информации, допущенных в их адрес. Я сам несколько раз участвовал в таких процессах, и, например, выиграл все 54 пункта по иску к газете «Родная земля».

Подавать иск или нет – это всегда вопрос ситуационный. Иногда лучше пройти мимо, не делать рекламу клеветнику. Но когда начинаю «полоскать» личное, особенно – национальный вопрос, надо жестко реагировать, - считает профессор права.

Политолог Сергей Шмидт, комментируя ситуацию в Шелеховском округе, напомнил, что обычно «грязь» льют на сильных кандидатов:

- Шелеховский округ уникален не только для Сибири, но в масштабах страны. Здесь в борьбе сошлись три депутата Госдумы, из которых, к слову, двое – партийные перебежчик: это Антон Романов и Иван Грачева. Несмотря на то, что эти кандидаты по своему символическому статусу превосходят кандидатов в других округах, Шелеховский одномандатный бесспорно стал в области лидером по использованию грязных политтехнологий – технологий очернения, передергивания, манипулирования. Основной целью этих информационных атак стал кандидат Сергей Тен, что, наверное, неудивительно – по той причине, что «грязепад» обрушивается на сильных и на тех, кто не поддался на шантаж и не откупился от «чернухи».

Что касается светлой стороны кампании по этому округу – имеет смысл выделить то обстоятельство, что все три основных кандидата и даже некоторые кандидаты, особо не рассчитывающие на успех (я имею в виду Михаила Васильева из ПАРНАСа), старались много работать с избирателями.

В целом же, из-за отмеченного выше избытка грязных методов, конструктивной дискуссии между кандидатами о нынешнем состоянии Иркутской области и перспективах ее развития, а также о том, как интересы области должны быть представлены на федеральном уровне, в общем-то не получилось.

Что касается информационной войны против АО «Труд», начавшейся в последнюю неделю агитационной кампании, то не надо быть крупным экспертом, чтобы связать ее с политической борьбой кандидатов и усиленным финансированием, которое на исходе кампании получил кто-то из влиятельных конкурентов Сергея Тена. Позиция АО «Труд», предполагающая подачу судебных исков, мне кажется правильной. Поскольку в Иркутской области уже случались прецеденты, когда отсутствие ответной реакции на самые несправедливые информационные выпады, организованные посредством СМИ, срабатывало против тех, кто предпочел буддийскую невозмутимость активной обороне.

Эксперты отмечают, что атаки на Сергея Тена, невзирая на то, что до выборов осталось два дня, весьма возможны, поскольку борьба идет жесткая, и у политиков старшего поколения – Антона Романова и Ивана Грачева – многое поставлено на карту.

- Кампания в последнюю неделю перед днем голосования, конечно, обострилась. Она стала более жесткой, где-то даже на грани фола, - отмечает политолог Алексей Петров. - Усилилась критика в обе стороны - и в сторону кандидатов от ЕР, и в сторону кандидатов от КПРФ. Появилось много газет-однодневок, или тех, которые выходят только в дни выборов уже традиционно. Что касается ЗАО "Труд" и подачи иска о защите чести, то у компании есть на это право, и она может им воспользоваться.

- То, как развивается ситуация в этом округе (вал чернухи под финиш кампании) выглядит как агония отдельных кандидатов, - делится мнением специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев. - Вместо того, чтобы мобилизовать неопределившихся избирателей на выборы, идут попытки дискредитировать и очернить кандидатов-соперников. Большей частью это ни к чему не приведёт, поскольку это не существенно на данном этапе кампании. Смысла в этом я не вижу, но кто-то считает иначе.

Исходя из анализа прошлых выборов, а также благоприятствующего поездкам за город прогноза погоды, можно прогнозировать, что явка будет очень низкая. В данном случае нужно бороться за каждого избирателя, а не придумывать какие-то гипотетические ситуации.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)