ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Претенденты на губернаторское кресло продолжают сбор подписей для прохождения "муниципального фильтра" в Иркутской области

Иркутская область, 17.07.15 (ИА «Телеинформ»), - Претенденты на губернаторское кресло в Иркутской области продолжают сбор подписей для прохождения «муниципального фильтра». Напомним, «дедлайн» для предоставления этих документов в Облизбирком – 29 июля.

Как сообщили «Телеинформу» в пресс-службе Избирательной комиссии Иркутской области, по данным на вечер 17 июля никто из семи кандидатов не предоставил подписи в свою поддержку, в том числе, претендент от КПРФ Сергей Левченко, в начале недели объявивший, что необходимые для прохождения «муниципального фильтра» подписи собраны, и даже «с запасом».

Напомним, на пресс-конференции 13 июля лидер иркутских коммунистов сообщил, что «осталось ликвидировать некоторые шероховатости» и можно подавать документы в Облизбирком. Тогда же из неофициальных источников «Телеинформу» стало известно, что на самом деле у коммунистов есть проблемы со сбором подписей – не хватает как минимум нескольких десятков, и получить их без сторонней помощи вряд ли получится. Так что сообщение о рекордно быстром прохождении «муниципального фильтра» Сергеем Левченко оказалось несколько преждевременным.

К слову, для прохождения «муниципального фильтра» (и регистрации в качестве кандидата на пост губернатора) каждому из претендентов необходимо собрать не менее 257 подписей депутатов местных дум или глав муниципалитетов, из них 40 подписей должны быть получены от депутатов дум и глав городских округов и муниципальных районов (при этом нужно получить поддержку не менее чем в 32 муниципальных районах и городских округах). Представить документы на регистрацию кандидаты должны с 14 по 29 июля.

Всего на пост губернатора претендуют семь человек - Артур Пьянов (от «Гражданской Платформы»), Василий Проничев («Патриоты России»), Леонид Карнаухов («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Сергей Ерощенко («Единая Россия»), Олег Кузнецов (ЛДПР), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Сергей Левченко (КПРФ).

- Если проанализировать предвыборные расходы претендентов на губернаторское кресло, обнародованные Облизбиркомом, можно сделать выводы о том, что и выдвиженец ЛДПР Олег Кузнецов, и ставленница «Справедливой России» Лариса Егорова активно занимаются сбором подписей и, судя по некоторой информации, пройдут муниципальный фильтр, - комментирует ситуацию политолог Максим Зимин. - Относительно Сергея Левченко, по моей информации, несмотря на то, что у коммунистов достаточно своих людей в муниципалитетах, и, в том числе на уровне мэров и депутатов местных дум, есть проблемы с получением подписей от муниципальных образований «второго уровня» - насколько мне известно, за некоторые подписи Сергею Левченко пришлось заплатить.

Относительно выдвиженца от «Патриотов России» Василия Проничева, которого одни считали «пробитаровским» кандидатом, а другие – техническим, есть ощущение, что не правы ни те ни другие. По моей информации, Проничев решил сыграть свою игру, правда, не факт, что он сможет пройти фильтр. Шансы Леонида Карнаухова от партии пенсионеров пройти фильтр приближаются к нулю. Что касается Артура Пьянова, выдвиженца «Гражданской платформы», он и не рассчитывал на прохождение фильтра и серьезное участие в большой игре. Избранная им роль на этих выборах - это активность в социальных сетях, не более.

- Муниципальный фильтр оказался не так страшен, как его малевали, - считает политический обозреватель Галина Солонина. - На старте избирательной кампании со стороны противников губернатора было много разговоров о том, что это станет непреодолимым препятствием для неугодных кандидатов. Как выясняется, пройти фильтр возможно. К примеру, у главного конкурента Сергея Ерощенко - у Сергея Левченко - проблемы с этим, судя по всему, нет (он хоть и поторопился объявить о том, что собрал подписи раньше всех, все же в итоге справится с этим делом - пусть и со сторонней помощью). Прочие кандидаты также не жалуются на какие-то сложности. Очевидно, что не пройдет фильтр Артур Пьянов - он уже заявлял в социальных сетях по поводу того, что и делать этого не будет, просто использует "с пользой" тот этап, который предшествует прохождению фильтра. Понятно, для чего. Я полагаю, что все остальные заявленные кандидаты получат необходимые голоса муниципальных депутатов и мэров. Сегодня очевидно, что фильтр стал именно тем механизмом, каким и был заявлен при принятии закона о выборах губернатора. Производится отсев случайных людей и авантюристов. Это не политический, а технический барьер, вполне преодолимый - но при имеющейся организационной поддержке. Впрочем, это ведь необходимо для соискателя губернаторского кресла - чтобы не было вопросов, сможет он организовать работу или нет. Если у него на этапе выдвижения нет команды, которая соберет относительно небольшое число подписей депутатов и мэров, стоит ли вообще в выборы "играться"?

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)