ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Путин дал России две недели на подготовку к новому витку ковида. Иркутские политэксперты: «Он впервые так жестко очертил ситуацию»

Москва, 13.01.22 (ИА «Телеинформ»), - На совещании с правительством РФ 12 января президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность новой волной ковида и выделил две недели на подготовку к новому витку пандемии. Комментируют иркутские политнаблюдатели.

Как сообщается на сайте Кремля, открывая заседание, глава государства подчеркнул, что коронавирус все еще наиболее актуальная тема для всего мира, и «омикрон» заражает все больше людей.

– Мы находимся, конечно, в очень сложной ситуации сегодня – в ситуации преддверия каких-то возможных новых вспышек, тем более что праздники большие, общение между людьми очень интенсивное было в это время, и это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране, – заявил Путин. – Нужно со всеми проработать и быть готовыми к возможным ударам этого вируса на новом его витке. Мы видим, что происходит в мире. Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться.

Телеинформ обратился к иркутским политэкспертам с вопросом, как они оценивают довольно нетипичную вовлеченную реакцию Путина на ковидную обстановку. Ранее, напомним, довольно много полномочий по борьбе с коронавирусом было передано регионам, которые, например, могли самостоятельно решать, вводить ли на своей территории локдауны и другие ограничения, направленные на противодействие COVID-19.

  • Главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин:

– Рано или поздно президент вынужден был бы обратить более пристальное внимание на эту проблему, потому что она влияет и на экономическое развитие страны, на планы, которые строит правительство, и чем дальше это тянется, тем влияние все более заметно. Уже прошло практически два года этого режима. Я уж не говорю о такой составляющей, как людские жизни, смертность от ковида тоже является серьезной проблемой. Поэтому я думаю, что он еще и еще раз видит, что с ходу, «с кондачка», что называется, с этой проблемой не развязаться, пандемию быстро не преодолеть, и все больше склоняется к тому, чтобы более активно участвовать в разрешении этой проблемы.

Я считаю, все понятно, тем более, что появился новый штамм коронавируса. Хотя, конечно, по предварительным данным смертность от него понижена, но за счет очень большой заразности болеть им может в несколько раз больше людей, и смертность будет в итоге примерно на таком же уровне, если смотреть по абсолютным числам. Так что проблема серьезная. И да, я вижу, что президент впервые так жестко очертил то, что ситуация не очень-то благоприятная. До этого обычно из его уст мы слышали оптимистичные, а порой даже расхолаживающие, я бы сказал, заявления.

  • Политолог и публицист Сергей Шмидт:

– Мы исходим из предпосылки, что президент сократил дистанцию между собой и ковидной проблемой. Сразу хочу сказать, что эта предпосылка сама по себе обсуждаема, как мне кажется, говорить о полной его изоляции от этой тематики не следует, он и до этого высказывался, просто не все предыдущие его высказывания были удачными. Во-первых, он слишком поспешно заявил о победе над ковидом. Во-вторых, как мне кажется, он выражал некоторую гордость за отечественную вакцину, которая действительно является качественной, но до сих пор толком не признана за пределами России. Правда, видимо, тут свою роль сыграл международно-политический контекст. Но я бы не сказал, что Путин полностью изолировался от этой темы.

Мне кажется, тут есть два обстоятельства. Первое – масштабы распространения нового «омикрон»-штамма действительно грандиозны, произошло количественное наращивание объема информации, связанной с ковидом. Поэтому, видимо, и Путин, и его эксперты пришли к выводу, что масштабы таковы, что надо быть ближе к происходящему. А второе предположение связано вот с чем. Я не эпидемиолог, но из уст эпидемиологов приходится слышать, что пандемия, если будет развиваться в соответствии с пандемийными законами, все-таки идет к завершению. То, что вирус становится чрезмерно быстро распространяющимся, но не настолько смертельно опасным, это вроде как провозвестник того, что финал не финал, но финишная прямая близко. Я допускаю и уверенно могу предположить, что, раз эксперты это фиксируют, политическим лидерам в такой момент лучше быть ближе к участникам гонки, чтобы потом оказаться в числе победителей. Но все это – на уровне предположений.

Путин дал России две недели на подготовку к новому витку ковида. Иркутские политэксперты: «Он впервые так жестко очертил ситуацию»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)