ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Путин и Нетаньяху обсудили конфликт в Палестине. Политнаблюдатели: Израиль почти никто не поддерживает, идёт передел мира

Тель-Авив, Москва, Иркутск, 11.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху созвонился с президентом РФ Владимиром Путиным впервые за почти два месяца. Беседа длилась 50 минут.

 

Политик заявил Путину о своем недовольстве сотрудничеством Москвы и Тегерана, а также раскритиковал «антиизраильскую позицию» РФ по войне ЦАХАЛ против ХАМАС. Разговор комментируют иркутские политаналитики.

Премьер также призвал российского президента оказать давление на Красный Крест, который, по его мнению, «не прилагает особых усилий» для получения доступа к заложникам, несмотря на то, что это часть его мандата, пишет «Газета.ru».

Как заявили в Кремле, разговор политиков был посвящен «катастрофической гуманитарной ситуации в секторе Газа». Путин подтвердил принципиальную позицию неприятия и осуждения терроризма во всех его проявлениях, но подчеркнул, что «противодействие террористическим угрозам не должно приводить к столь тяжелым последствиям для гражданского населения».

  • Магистрант направления «Международные отношения» БГУ, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин полагает, что на Ближнем Востоке происходят глобальные геополитические сдвиги:

– Прежде всего необходимо разобраться в предпосылках телефонного разговора Нетаньяху и Путина. Представляется, что основными из них выступают сразу несколько: во-первых, совсем недавно завершившееся турне Путина на Ближний Восток, где состоялись переговоры с лидерами ОАЭ и Саудовской Аравии, во-вторых, встреча Путина и Раиси в Москве, в-третьих, также недавний телефонный разговор президента России с главой Египта, в-четвертых, заявление Гуттериша в Дохе, в рамках которого ситуация конфликта в Газе была охарактеризована как геополитический тупик, дискредитирующий институт ООН в ее попытках добиться гуманитарного прекращения огня.

В то же время вероятность расширения конфликта за последние недели (даже при учете «пауз») не снижается – Израиль и США продолжают заявлять о необходимости «окончательного решения» вопроса Газы. На этом же фоне интересны результаты голосования в рамках Совбеза ООН, где 13 из 15 членов поддержали резолюцию о прекращении огня, но США воспользовались правом вето, а Великобритания воздержалась.

Вполне себе логичным представляется, что встречи президента России с лидерами стран исламского мира могут нести в себе импульсы к стремительному изменению структуры безопасности в регионе: в большой войне не заинтересована ни одна из сторон (Израиль в том числе), однако для Израиля в настоящее время, учитывая вышеприведенные предпосылки, складывается ситуация, при которой его единственной поддержкой выступают США, в то время как практически весь мир (резолюция ОАЭ разрабатывалась совместно с более чем 100 государствами плюс результаты голосования в Совбезе) выступает за прекращение огня. Складывается по-настоящему затруднительная ситуация для Израиля. В особенности на фоне заявления Блинкена о «необходимости завершить боевые действия до Нового года», которое проистекает, по большей части, из становящегося все более широким неприятия позиции Израильского государства со стороны мирового сообщества. Представляется, что США не будут согласны в полной мере возложить на себя обязательства по поддержке Израиля на фоне перспективы «глобального осуждения».

Таким образом звонок Нетаньяху Путину можно расценивать как первую реакцию на формирование новой системы безопасности на Ближнем Востоке, на фоне возрастающих для Израиля рисков кризиса поддержки.

  • Главный редактор культурного пространства «Солнце Севера», член Иркутского обкома КПРФ Михаил Сеурко видит в этих процессах продолжение тенденции на переход к многополярному миру:

– Отношения России и Израиля до войны в секторе Газа нельзя было назвать плохими. Однако то, что сейчас происходит в мире, является точкой бифуркации. Новые и новые военные конфликты, разгорающиеся на планете, подчинены одной логике: антиколониальному противостоянию многополярного мира – однополярному, который делит страны на сторонников той или иной системы.

Россия сражается с глобализмом в виде его прокси на Украине. Исламский мир консолидируется против Израиля, на стороне которого также выступает однополярный Запад. Западноафриканские страны образуют блок против глобалистской Франции. Континентальный Китай озабочен возвращением Тайваня, который США используют как плацдарм по контролю за КНР. А Венесуэла возвращает Эссекибо, пытаясь преодолеть колониальное наследие.

Поэтому позиция России и стран, противостоящих однополярной колониальной системе, оправдана геополитической логикой момента.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста