ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Путин обмолвился о преемнике и стабильном будущем: иркутские политнаблюдатели скептичны

Москва, Иркутск, 15.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент РФ Владимир Путин в интервью телекомпании NBC заявил о том, что после его ухода с поста главы государства «Россия не обрушится в одночасье». Иркутские политнаблюдатели неоднозначно оценили слова гаранта.

Текст интервью опубликован на сайте Кремля. В частности, на вопрос журналиста NBC Кира Симмонса о том, что может произойти с Россией, если вдруг Путину не найдется преемника, президент ответил, что в 2000 году, когда он встал во главе государства, Россия «балансировала на грани сохранения своего суверенитета, целостности территориальной, количество граждан за чертой бедности было колоссальным и катастрофическим, уровень ВВП упал ниже плинтуса».

– Но сейчас ситуация другая. Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли? – сказал Путин. – Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России. Поэтому если я увижу, что какой-то человек, даже если критически относится к каким-то сферам моей деятельности, но я увижу, что это человек с конструктивными взглядами, человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такие люди были поддержаны.

Телеинформ традиционно решил узнать мнение политизированной иркутской публики об этом. Политнаблюдатели по-разному оценили высказывания президента, в основном – скептично.

  • Политологу, главному редактору газеты «Байкальские вести» Юрию Пронину не совсем ясно содержание слов Путина.

– Он там говорит такую фразу: «даже если он [преемник] будет меня критиковать». Но, опять же, там оговаривается, что с каких-то таких позиций, что с этим вроде как будет согласен президент. Я не совсем понимаю, как можно быть полностью согласным и считать, что человек – новый руководитель – соответствует интересам страны, и он при этом будет тебя критиковать. Так что до конца не ясны мне эти слова президента. К тому же, в последнее время мы видим исчезновение каких-либо реальных альтернатив среди политиков, про которых можно сказать, что кто-то из них вполне может быть будущим президентом страны. И до этого ситуация уже давно была напряженная, политическая арена была расчищена, в последнее время этот процесс еще более ускорился. В плане претендентов на должность президента сейчас это просто выжженное пространство, посреди которого возвышается Владимир Владимирович.

И тут он вдруг говорит в интервью, что «будет кто-то следующий, а еще он, может быть, будет меня даже критиковать». Слова президента – это одно, а процесс идет в другую сторону. При том процессе, который мы наблюдаем, я не очень понимаю, как случится то, о чем говорит президент. Если, несмотря на красивые слова, которые сказал глава государства, это будет опять какой-то сценарий, похожий на сценарий с Медведевым, когда тот в свое время был президентом, это значит, что опять же президент не совсем точно выражает свои мысли. Поэтому мне кажется, что ответ на этот вопрос оставил больше пространства для догадок и размышлений, чем это готовый ответ, после которого все ясно, – отмечает политолог.

  • А вот аспирант факультета политологии СПбГУ Павел Степанов видит в словах Путина два посыла – внешний и внутренний.

– Внешний посыл заявления президента, на мой субъективно-профессиональный взгляд, является тезисом, отбивающим контраргументы о несменяемости власти, закостенелости российской политической системы, ее излишней авторитарности, превращающейся в автократию. Здесь Путин говорит о том, что сменяемость власти возможна, что в России работают, должны работать и будут работать демократические институты, прописанные в Конституции. Это – тот сигнал-отбивание контраргументов со стороны партнеров, считающих Россию – пока что, слава богу, не последней – диктатурой Европы.

Внутренний сигнал тоже понятен. Как я вижу, в России к нынешнему моменту выстроена стабильность некоторых политических институтов, обеспечивающих безопасность внутриполитического режима. Особенно, как я понимаю, это связано с изменением Конституции, в том числе усилением роли Госсовета, и так далее. Эти институты будут сейчас усиливаться, будут доформированы, дооформлены концептуально. Это позволит даже в случае потенциального ухода действующего президента России обеспечить стабильность нынешнего режима и осуществить преемственность власти, – уверен Павел Степанов.

По его словам, многие политологи сегодня уже не стесняются называть действующий политический режим «путинским»: не просто каким-то авторитарным, давая ему политологические объяснения, а давая ему персонифицированные определения.

– Именно персонифицированное определение политического режима внутри страны имеет очень важную особенность: любой из них «умирает» вместе с той персоной, в честь которой он назван. В данном случае, на мой взгляд, Владимир Путин образно говорит о том, что это не персонифицированный режим, он может иметь преемственность, некоторые демократические институты смены власти, которые не позволят ему обрушиться после ухода Владимира Путина, – считает аспирант.

  • Политолог и историк Алексей Петров рассказал, что «тронут тем, что Владимир Владимирович Путин очень любит Россию и даже понимает, что она будет существовать и после него», это, по его мнению, очень похвально для главы государства.

– Но в моем понимании несколько преувеличена картина 1980-90-х годов перед правлением Путина о том, что Россия могла развалиться. Несмотря на то, что там были кризисные времена, и даже был парад суверенитетов, я для себя уверен, что дальше парада ничего бы не произошло. За исключением, может быть, каких-то территорий Кавказа, которые были утихомирены в результате тех событий в 90-е годы, о которых мы знаем, Россия бы осталась таким же большим государством и с ней бы ничего не произошло.

Мне кажется, что любой государственный деятель, особенно тот, который хочет остаться в истории, должен думать о стране, о государстве. Мы все можем по-разному относиться к Путину. Он будет внесен в историю России, мировой политики, потому что человек уже 20 лет руководит государством. Очень хорошо, что он понимает, что после него Россия будет существовать. Это значит одно: он понимает, что он не вечен, – говорит Алексей Петров.

  • Председатель иркутского реготделения «ПАРНАС» Михаил Васильев абсолютно уверен, что после ухода Путина Россия не только не обрушится, но и получит мощный импульс к развитию, но с оговоркой.

– Если только следующему лидеру государства удастся чуть больше уважать граждан и иметь чуть меньшую склонность к жульничеству в политической борьбе. Нам не нужно, чтобы президенты «клали жизнь на алтарь Отечества». Нам нужно, чтобы у них был тефлоновый зад – он не должен приклеиваться к трону на всю жизнь и позволять спокойно уходить через положенный срок, – считает он.

  • По мнению общественника и предпринимателя Алексея Жемчужникова, за время 20-летнего президентства Путина в стране «незаметно, как бы сами собой» исчезли институты, являющиеся неотъемлемой частью любого демократического государства.

– Парламент – не место для дискуссий, нет независимости судов и, соответственно, президент у нас и главный законодатель, и верховный арбитр, и так далее. И причиной этому, не в последнюю очередь, является наш ордынский менталитет, который в нашем народе неискореним. Поэтому для любого ордынца слова о том, что Верховный Хан уйдет, являются неприемлемыми и близкими к личной катастрофе и краху. Помните – «есть Путин – есть Россия»? Хотя я лично думаю, что ничего страшного с уходом Путина не произойдет. Что же касается того, кто должен придти на смену Путину, то я считаю, что это должен быть человек, который сможет возродить разрушенные ныне институции и обеспечить гарантии соблюдения конституционных прав граждан и торжество Закона. В первую очередь за счет ограничения собственного всесилия. Вы сможете назвать имя президента Финляндии или Португалии, например? Нет. Но они ведь как-то живут. И очень даже хорошо… – говорит Алексей Жемчужников.

Путин обмолвился о преемнике и стабильном будущем: иркутские политнаблюдатели скептичны

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)