ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Путин одобрил предложение Чайки внедрить казаков в Росгвардию, а некоторые иркутяне – нет

Москва, Иркутск, 11.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент России Владимир Путин одобрил идею о создании в составе Росгвардии отдельных казачьих подразделений. Об этом заявил полпред главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. Некоторые иркутяне оценили эту инициативу как «неправильную, но логичную».

– Мы так думаем, что это будут казачьи полки, батальоны, именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков, это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но мы будем стараться в такой плоскости ее реализовывать, – сказал Юрий Чайка во время выступления на Евразийском форуме казачьей молодежи «Казачье единство-2021», который открылся 10 июля в Кабардино-Балкарии.

Как передает ТАСС, полпред уверен, что возрождению российского казачества будет способствовать и Стратегия государственной политики РФ на 2021-2030 годы, утвержденная в отношении него главой страны в 2020 году. Среди приоритетов были обозначены участие российского казачества в решении государственных задач по защите населения и территорий от ЧС, а также привлечение российских казаков к деятельности в области защиты окружающей среды.

Руководитель иркутского регионального отделения Евразийского Союза Молодежи, главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко иронично отметил:

– Можно поздравить тех казаков, которые сегодня добиваются службы государевой. Если раньше казаки охраняли рубежи нашей страны, то теперь будут гонять протестующих. Смогут найти себе достойное применение.

– Я являюсь по своей сути государственником и понимаю, что государство – это порядок, и – к сожалению и к счастью, – машина легального насилия. Однако в этом конкретном случае я переживаю за то, что казачьи отряды, к традициям и культуре которых я, кстати, отношусь с уважением, так как есть там знакомые и даже дальние родственники, при этом являются по своей сути традиционалистами, иногда крайними. Эти культурные основы могут плохо сказаться на их работе с населением. Казаки по своей сути всегда были людьми военными и эффективны в этом, однако работа с мирным населением – это другое, здесь нужна деликатность, у нас очень разное население, и этнически, и идеологически, я уж не говорю про такие чувствительные вещи как сексуальная ориентация и прочее подобное. Смогут ли казачьи отряды Росгвардии быть достаточно корректны, если этим требованиям не полностью отвечает и сама Росгвардия сегодня? Я сомневаюсь. Повторю, ни в коей мере не умаляю достоинства старинной казачьей традиции, но у всех свои плюсы и минусы, и пусть каждый работает в той сфере, которая будет приятна самим работникам, и комфортна для нашего и без того разделенного и сложного общества, – комментирует радиоведущий, заместитель председателя Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Руденок.

Сходного мнения придерживается адвокат Вячеслав Иванец:

– Тема казачества и казаков для меня отчасти, можно сказать, болезненная, потому что я сам имею к ним непосредственное отношение. Мой прапрадед Литвинцев был забайкальским казаком, а прапрадед Иванец, по некоторым данным, – казаком с Украины. Мое глубокое сожаление заключается в том, что к концу 30-х годов прошлого века казачество было подчистую вычищено большевиками, посажено в тюрьмы и уничтожено как сословие, как класс, как социальная или этническая группа. Во всяком случае, в Сибири – безусловно (мне сложно говорить о том, какова ситуация в Краснодарском крае).

С инициативой о создании казачьих подразделений обратился к Владимиру Путину полпред главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, и она сориентирована, с моей точки зрения, для того чтобы усилить военизированные мощности именно на той территории. Это «мягкое российское подбрюшье» – взрывоопасное, оно нуждается в том, чтобы там было больше военизированных формирований на тот случай, если «крышка» этого «котла» когда-то перестанет удерживаться на нынешних болтах. Мы знаем, что процессы на Северном Кавказе происходят разные, поэтому правительство, видимо, «подстилает соломку». Я не знаю, насколько мощное там казачье сословие. Те квазиказачьи формирования, с деятельностью которых я знакомился и контактировал напрямую на территории Иркутской области и Забайкалья, с моей точки зрения, никакой реальной силы представлять не могут. Это либо фактически экзотически названные частные охранные предприятия, просто использующие символику казачьих батальонов и их названия чинов, либо просто люди, которые занимаются «казачьей клоунадой». Я говорю о том, что некоторым людям приятно нацепить непонятные мундиры, папахи, навыдавать себе железных крестов, за которыми не стоит реального подвига, и желательно еще нацепить шашку. Такого рода людей в последнее время все меньше, все больше в этом вопросе ЧОПов, которые мимикрировали под казачьи подразделения. В Иркутской области, насколько мне известно, ситуация именно такова.

Что касается непосредственно инициативы, что казачьи отряды должны войти в структуру Росгвардии и быть территориальными подразделениями, что касается создания казачьих полков и батальонов, я полагаю, что это в действительности лишь юридическое, правовое завершение того процесса, который начался довольно давно. Дело в том, что – представители политической оппозиции не дадут мне соврать – казаки давно и всерьез используются властными структурами для подавления инакомыслия в России. Большинство этих подразделений не являются совершенно независимыми в том смысле, что они получают финансирование через различного рода договоры охраны общественного порядка, патрулирования улиц, они, будем так говорить, сращиваются с местными органами власти и полицейскими структурами органов внутренних дел. Независимых и автономных подразделений давно уже нет, они де-факто давно включены в структуру власти государственного и муниципального управления. Де-юре, может быть, этот процесс еще не завершен, но после инициативы Чайки он завершится.

Я считаю, что это довольно логично – неправильно, но логично – с той точки зрения, что любые попытки гражданского общества или общественности создать нечто независимое, не просто подавляются, а караются. Мы видим, как происходит постепенное удушение независимых СМИ, ставятся под контроль некоммерческие организации, власть не без оснований видит в малейших проявлениях автономного гражданского общества угрозу для себя. Любой намек на свободомыслие рассматривается как попытка политического плюрализма и подлежит немедленному усекновению. С этой точки зрения существование автономных и военизированных казачьих подразделений, которые имеют какое-никакое оружие и право на применение специальных средств, не может рассматриваться иначе, чем управленческий нонсенс. Я так понимаю, что довольно знаменитый выходец из Иркутска Юрий Чайка совершенно своевременно указал на этот «управленческий беспорядок» и предложил президенту внедрить казаков в структуры Росгвардии.

Путин одобрил предложение Чайки внедрить казаков в Росгвардию, а некоторые иркутяне – нет

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)