ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Путин снова заговорил о преемнике. В Иркутске считают, что глава государства пока не видит достойного кандидата

Москва, Иркутск, 1.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Владимир Путин вновь заговорил о преемнике. Свое мнение он озвучил в ходе прямой линии, которая состоялась 30 июня. С вопросом о будущем России к президенту обратился житель Краснодара Николай Долженко.

Мужчина, обратившийся к президенту, отметил, что в свое время Борис Ельцин добровольно передал власть Владимиру Путину, а также спросил, возможно ли что-то подобное теперь.

– Что касается того человека, который мог бы возглавить страну, с одной стороны, говорят, что свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет, с другой стороны, моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. Подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, – отметил Владимир Путин.

Однако президент не согласился с тем, что получил власть от Ельцина.

– Борис Николаевич Ельцин не передавал мне эту власть. Дело в том, что в соответствие с нашим законом, основным законом, в случае сложения президентом своих полномочий временно исполняющим обязанности президента становится председатель правительства. Я был председателем правительства, – заявил Путин.

Владимир Владимирович подчеркнул, что выбор – всегда за россиянами. Только они путем прямого тайного голосования определяют, кто возглавит страну.

Иркутские эксперты в комментариях Телеинформу отметили, что в целом на прямой линии не было ничего неожиданного, даже вопрос о преемнике, который уже давно всех волнует. Тем не менее, пока глава государства на него не дал конкретного ответа.

Политконсультант Владислав Шиндяев уверен, что президент с одной стороны дал понять, что еще не время для разговоров о преемнике, а с другой подчеркнул, что его мнение не станет безапелляционным и доминирующим в вопросе выбора нового главы государства.

– Прямая линия прошла в целом традиционно, с разбивкой на тематические блоки. Понятно, что президент страны четко придерживается своей риторики, которая касается социальной политики, здравоохранения, сферы ЖКХ и других важных для людей проблем. Начиная эфир, президент сразу же сделал акцент на том, что что ни одно из обращений граждан не должно остаться без ответа. Даже несмотря на то, что большая часть из них не прозвучала в эфире. И это правильно.

Однако прямую линию нужно рассматривать не только как ответы на вопросы, но и как определенные месседжи конкретным группам, где запрограммирован и определен вполне четкий посыл. В этой логике вопрос о преемнике – это месседж, который всем, в том числе и конкретным интересантам дает понять следующее. С одной стороны, Владимир Путин обозначил, что свято место пусто не бывает, с другой стороны при этом дал понять, что пока еще не время говорить о преемнике. Третий посыл: да, он готов будет обозначить преемника и, сославшись на опыт работы других государств, указал, что он готов дать все рекомендации тем людям, которые захотят сменить президента на посту, но рекомендации будут даны без указаний на конкретные личности.

Но самый важный акцент, который Путин делает уже не раз, и это звучит по поводу каждых выборов в стране. Он заключается в том, что выбирать преемника должны сами жители нашей страны. Президент подчеркнул, что в любом случае, кого бы он не обозначил со временем, выбор за россиянами. Рекомендации Владимира Владимировича не станут доминирующими в любом случае. Всё это укладывается в рамки нашего законодательства, нашей Конституции и общей риторики президента.

Те же смыслы Владимир Владимирович озвучил, отвечая на вопрос о том, кому подчиняется президент, а также комментируя предстоящие выборы в Государственную Думу. Во всех этих случаях выбор всегда за жителями нашей страны, – отметил Владислав Шиндяев.

Директор Издательского дома «Байкал 24» Владимир Кочетов отметил, что в целом не интересуется такими мероприятиями, да и вопрос о преемнике – не самая интригующая тема.

– Ну, назовет он преемника, когда придет время. Пусть называет. А пока молчит, чтобы разные политические силы между собой не передрались, – считает Владимир Кочетов.

Журналист Виктор Лучкин убежден, что Путин и сам не знает, кто бы мог стать его преемником.

– Многих жителей России тревожит вопрос – если не Путин, то кто? На вчерашней прямой линии президент явно дал понять – он и сам не знает ответа на этот вопрос. Про преемника Владимира Владимировича спрашивают регулярно, но он в основном отшучивается. Мы все понимаем, что это должен быть «достойный человек», но если его своем окружении не видит Владимир Владимирович, то мы и подавно не увидим. Также президент вспомнил истории 20-летней давности, когда он стал главой государства, потому что был председателем правительства на момент отставки Ельцина. По собственному признанию Путин и сам был не готов возглавить Россию, но давайте честно, а кто может быть к этому готов? Так что вопрос о преемнике открыт и будет открыт еще долго, пока президент не найдет достойного. Нам остается только присматриваться к председателю правительства РФ. На случай ЧП, – поделился журналист.

Пресс-секретарь иркутского отделения КПРФ, политолог Павел Добродеев высказался, что эта прямая линия не вызвала никаких эмоций, а вопрос про преемника и вовсе, потому что уже и сам глава государства не видит других претендентов.

– Прямая линия не удивила и не огорчила. На том простом основании, что от неё в принципе уже ничего не ждёшь последние годы. Сытые, холеные журналисты, колл-центр и народ с протянутой рукой. У каждого свои цели, задачи и проблемы. У одних Украина, Байден, вакцинация. У других низкий уровень жизни, крах системы управления страной, летящей в пропасть.

Что касается преемника, то тут все просто: всех преемников зачистили. Поэтому и найти не могут. Мантра «кроме Путина некого» в действии. Раньше народ не видел, кто кроме Путина. Теперь и сам глава государства не видит, – уверен Павел Добродеев.

Путин вновь заговорил о преемнике

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)