ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Путин: Выход России из международных институтов не означает игнорирование прав человека. Юрист: Слова не всегда соответствуют действиям

Иркутск, 5.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Россия вышла из ряда международных правозащитных институтов, но это не означает игнорирование прав, напротив, страна готова находить решения для построения равной и справедливой системы обеспечения прав человека, заявил президент РФ Владимир Путин. Юрист Вячеслав Иванец считает, что выход России из таких институтов имеет только негативные последствия, и в стране всё сложнее отстаивать права.

– Это не означает, что мы отказываемся от принципов, заложенных в декларации (Всеобщей декларации прав человека – ред.). Напротив, готовы сотрудничать со всеми заинтересованными странами и партнерами, – сказал Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Он отметил, что гражданские институты в силу своей гибкости более приспособлены к оперативному поиску решений в этой сфере, пишет РИА «Новости».

Путин напомнил, что в этом направлении уже сделаны конкретные шаги. Так, в ноябре на площадке Совета прошла международная конференция по данной тематике. Путин призвал продолжать работу в этом направлении.

  • Адвокат и правозащитник Вячеслав Иванец относится к позиции президента скептически:

– Информация о выходе страны из ряда международных правозащитных институтов может вызывать только тревогу. На первый взгляд, заявление о готовности находить решения для построения справедливой системы обеспечения прав человека выглядит как позитивный шаг. Однако, стоит задаться вопросом, насколько эти слова соответствуют реальным действиям и политике России. Слова президента Владимира Путина о том, что выход страны из ряда международных правозащитных институтов не означает игнорирование прав человека, говорят о тяжелой застарелой форме непонимания того, что такое права и свободы, как таковые.

Выход из международных правозащитных институтов подразумевает ограничение доступа к средствам контроля соблюдения прав человека на мировом уровне. Отказ от международных обязательств РФ соблюдать права человека означает демонтаж механизма защиты этих прав. Яркий пример – выход РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ, который случился в марте 2022 года. Если ранее неудовлетворенные качеством российского правосудия люди могли рассчитывать, что они получат через Евросуд (скажем, как это было с компенсацией за затягивание рассмотрения дела судом, или за то, что их возят в «стаканах» и держат с зале суда в «клетках»), то теперь – такой возможности нет. В данном случае система защиты была ликвидирована буквально.

Все это, увы, подрывает принципы открытости, прозрачности и ответственности власти не только перед мировым сообществом, но в первую очередь – перед гражданами РФ. Заявление о готовности сотрудничать «со всеми заинтересованными странами и партнерами» звучит как пустые слова, – оно не сопровождается конкретными действиями, направленными на улучшение ситуации с правами человека в стране. Кто будет с нами сотрудничать – Северная Корея или может быть Иран (тот еще кладезь передовых технологий в области прав и свобод)?

Утверждение о том, что гражданские институты более приспособлены к оперативному поиску решений оспорить труднее. Во всем мире именно НКО занимаются эффективным отстаиванием базовых прав личности. Однако российские правозащитные НКО попросту перестали существовать, атака на них, шельмование, объявление нежелательными и иноагентами – началось задолго до СВО. Как можно оправдывать отсутствие участия в международных механизмах, ссылкой на иные институты, в то время, когда реальной независимости и эффективности внутренних институтов нет, и правозащита, говоря простым языком, удушена? Наконец, ссылка на проведенную международную конференцию оставляет вопросы без ответов относительно конкретных результатов влияния данного мероприятия на ситуацию с правами человека в стране. Увы, никаких подробностей и доказательств позитивного воздействия этих шагов, президент не привел, и заявления о готовности сотрудничества и поиске решений в сфере прав человека воспринимать без скепсиса невозможно.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста