ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Путин заканчивает цикл предвыборных совещаний с губернаторами. Комментируют иркутские политконсультанты

Москва, Иркутск, 23.05.23 (ИА «Телеинформ»), - Почти все действующие региональные руководители, чьи полномочия истекают в сентябре, уже заручились поддержкой Владимира Путина для выдвижения на следующий срок. Иркутские политтехнологи рассказали об особенностях электорального цикла 2023-2024 годов.

Обычно губернаторы отчитываются об успехах и просят одобрить их планы, а президент обращает внимание на проблемные места и напутствует на выборы. Аудиенцию у главы государства пока не получили только главы Якутии, Магаданской и Орловской областей, а также возглавляющий Хакасию коммунист Валентин Коновалов, который, впрочем, едва ли может на нее рассчитывать, пишет «Коммерсантъ».

Прямые губернаторские выборы 10 сентября пройдут в Амурской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Смоленской и Тюменской областях, Алтайском, Красноярском и Приморском краях, Москве, Хакасии и Якутии, а также Чукотском автономном округе. Кроме того, в Ямало-Ненецком автономном округе, Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областях руководителей выберут через парламент.

Как и в прошлом году, в большинстве перечисленных регионов на новый срок будут баллотироваться действующие губернаторы. Весенняя ротация первого лица накануне очередных выборов произошла только на Чукотке, в Омской области и Красноярском крае. В Смоленской области президент заменил главу досрочно: вместо либерал-демократа Алексея Островского, чьи полномочия истекали в 2025 году, был назначен сотрудник аппарата правительства РФ Василий Анохин.

Первую предвыборную встречу Владимир Путин провел со столичным градоначальником Сергеем Собяниным. Президент и мэр обсудили итоги 2022 года, инвестиционные проекты, развитие транспортной инфраструктуры и многое другое. И хотя в опубликованной на сайте Кремля стенограмме выдвижение Собянина на новый срок не упоминается, по данным «Коммерсанта», он вновь намерен баллотироваться на свой пост, причем на этот раз – от «Единой России» (ранее мэр дважды участвовал в прямых выборах как самовыдвиженец).

  • Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин видит тренд в сторону сплочения общества вокруг действующей власти:

– В этом электоральном цикле особенно важно выстраивание властной вертикали между президентом, губернаторами и ниже, поэтому в этом году логично проводить встречи, когда президент поддерживает губернаторов, идущих на второй срок, особенно представителей партии власти, опять же, потому что как никогда важна вертикаль. Сейчас идёт запрос на крепкую и устойчивую власть, в связи с тем, что происходит с нашей страной на мировой арене, в первую очередь имеется в виду СВО. Понятно, что будут поддерживаться кандидаты от «Единой России» и не будет уделяться особого внимания тем, кто идёт от других партий.

В Иркутской области есть проверенная временем история, когда губернатор был допущен до встречи с президентом, но встреча прошла в необычном формате, и преференций у нашего региона было очень мало. А там, где губернаторы единороссы – всё решается проще, идёт развитие регионов, тем более за эти годы в регионах и городах накопилось много положительного опыта по работе в вертикали через президентские и губернаторские программы – такие как ФКГС, губернаторские называются по-разному. Люди это видят, они хотят сплотиться. Рейтинг «Единой России» впервые с 2018 года существенно вырос.

  • Замдиректора Иркутского института ВГУЮ, региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политконсультант Владислав Шиндяев отмечает, что партии начали активную работу по формированию списков, параллельно они продумывают стратегию для президентских выборов:

– В понедельник, 22 мая, стартовали праймериз «Единой России». Готовились они достаточно активно. Была большая информационная кампания, организационная работа, которая сопровождалась в социальных сетях и т.д. Мы видим, что праймериз проходят достаточно массово, и на сегодняшний день мы можем констатировать, что на праймериз «Единой России» зарегистрированы несколько сотен кандидатов. По количеству заявлений это практически половина от участников в выборах в Заксобрание в 2018 году. «Единая Россия» собрала большое количество сильных, ресурсных и активных кандидатов. Остальные политические структуры тоже не собираются сдавать свои позиции без боя. Массовость и активность на праймериз подхлестнула другие партии тоже начать серьезную работу по формированию списков. Политическая активность в регионе создается достаточно интересная, все партии ищут ресурсных и сильных кандидатов для выдвижения в округах и наполнения списочного состава. Все проводят консультации, пытаются добиться стратегических договоренностей и консолидации в работе. А те, кто уже договорился, с утра до вечера заседают в штабах, вырабатывают сценарии и обсуждают основные темы на кампанию.

Мы можем уже сейчас говорить, что избирательная кампания будет очень жесткой и конкурентной. Высокий уровень конкуренции проявляет себя не только на территориях. Он возник уже даже на стадии предварительного голосования. Праймериз проходит открыто, доступно, без дискриминации. Победит сильнейший, пройдя серьезную репетицию еще до начала основных выборов. В этом году «Единая Россия» на стадии отбора кандидатов провела серьёзную работу по поводу чистоты своих рядов. На праймериз не допустили кандидатов, к которым были вопросы со стороны правоохранительных органов и это было отражено в справках об отсутствии судимости.

Будут ли другие партии проводить такую работу и создавать ограничения для отдельных кандидатов или нет – пока неизвестно, но мы прекрасно понимаем сейчас, что подготовительный и переговорный процессы в каждой политической структуре проходят очень серьёзно. И прежде всего мы понимаем, что со стороны одномандатного состава каждая партия ищет именно сильных и ресурсных кандидатов, которые могут провести самостоятельные кампании на округе. Каждая партия оценивает сейчас перспективы борьбы и возможности составить серьёзную конкуренцию на каждой территории и каждом округе. И даже если потенциальные кандидаты являются ЛОМами, далеко не все они обладают необходимым социальным ресурсом для победы на выборах. В этом направлении большинству кандидатов нужно провести достаточно большую работу, чтобы обеспечить партии необходимое количество голосов на выборах.

Работа ведётся у всех партий, у кого-то успешно, у кого-то не очень. Результаты зависят от активности руководства регионального отделения, структуры и профессионализма сотрудников предвыборного штаба, продуктивности взаимодействия с местными отделениями, договоренностей политической структуры с лидерами мнений и местными сообществами, от возможностей кандидатов и сторонников и выстроенности структуры политической работы на местах.

Мы понимаем, что находимся в электоральном периоде 2023-2024 годов. До президентской кампании осталось меньше года. Главный тренд, которые идёт по всей стране, и который задаёт наш президент – о том, что выборы должны быть законными, открытыми, доступными и проходить без какого-либо давления и внешнего влияния на выбор избирателей. Выбор должен делаться людьми исключительно самостоятельно. Именно поэтому в стране проводится огромнейшая работа и целый комплекс мероприятий, направленных на повышение политической культуры населения и для обеспечения легитимности выборов в каждом регионе, где в этом году проводятся избирательные кампании.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста