Политическая жизнь в Иркутской области | |
09.03.2025 |
Разведка ФРГ ожидает провокации от РФ – в Иркутске видят в этом фронду против политики США |
|
Россия хочет проверить единство Запада, в том числе надежность пятой статьи Североатлантического договора, заявил глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль. В Иркутске считают, что подобные заявления делаются в связи с мирными переговорами по Украине и позицией США в контексте европейской безопасности. Указанная статья договора о НАТО предполагает, что нападение на одного из союзников рассматривается как нападение на всех членов альянса, пишет – Мы очень надеемся, что это неправда и что мы не окажемся в затруднительном положении, когда это будет проверено. Однако мы должны исходить из того, что Россия хочет испытать нас, проверить единство Запада, – сказал Каль. По его словам, если конфликт на Украине закончится скоро, раньше 2029 или 2030 года, то у России появится возможность использовать свои технические, материальные и кадровые ресурсы для создания угрозы Европе.
– Использование слова «разведка» при указании источника какой-то информации или мнения может менять или усиливать смысл или даже вводить в заблуждение. И на это всегда необходимо делать поправку. Если кто-нибудь просто скажет, что Запад собирается оккупировать Украину, то здравомыслящий наблюдатель едва ли поверит. Но вот мы добавляем в начале текста «по новым данным разведки...», и для многих это уже не бред, не конспирология, а особое сакральное знание. И никто не спросит, стоят за этим знанием разведданные или просто политтехнолог копирайтеру так надиктовал. В другую сторону это тоже работает. Не нужно никаких особых источников чтобы понять, что нынешняя администрация США не очень готова участвовать в конфликтах на стороне своих союзников. Они заявляли это много раз публично разными словами – требовали повысить оборонные расходы, сомневались в роли США в НАТО, заявляли о сокращении оборонного бюджета и так далее. Насчет предыдущей администрации, кстати, задним числом тоже нет большой уверенности. Но когда кто-то из политиков говорит, что Америка больше нас не защищает, то найдутся другие, кто думает иначе. И тут может появиться такой участник дискуссии как "разведка", который склоняет весы в ту или иную сторону. И не очень важно, стоят ли за этим разведданные. Конфигурация мировой безопасности изменилась, это довольно очевидно и не обсуждалось уже только ленивыми. Собирается ли какая-то конкретная страна нападать на кого-то конкретного? Работа в сфере безопасности ведь в том и заключается, чтобы профинансировать свои мероприятия сейчас, чтобы не содержать чужую армию потом. И для кого-то это чушь и пугалки, для кого-то прогнозирование рисков исходя из наблюдаемых тенденций, а для кого-то мотивирующий импульс для принятия важных политических или бюджетных решений.
– Прежде чем всерьез строить прогнозы, надо сначала дождаться окончания СВО, увидеть на каких условиях будет подписан мирный договор. Но лично мне сложно поверить, что в Москве решатся предпринять что-то похожее на спецоперацию в отношении, например, стран Балтии. По крайней мере, в ближайшее время: СВО далась непросто, мобилизованные хотят домой, израсходованные запасы на складах надо пополнять, да и общественная поддержка происходящего даже по официальным данным снизилась. Кроме того, в НАТО входят ядерные державы. Больше похоже на то, что высказывание Каля – попытка сорвать мирные переговоры и давить на администрацию Трампа. С другой стороны, когда-то и сама СВО казалась абсолютной фантастикой, а предупреждения западных СМИ – неумной пропагандой. Да и глобальные межимпериалистические противоречия никуда не делись. Поэтому хотя сразу после завершения СВО я не жду чего-то подобного тому, чем пугает главный немецкий разведчик, но говоря о будущем не готов полностью отрицать такую вероятность. Думаю, многое будет зависеть от того, как будет развиваться конфликт США и Китая, и какую стратегию в этом конфликте изберёт Кремль. ИА Телеинформ Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|