ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Российские войска отправлены в Казахстан. Историк Дмитрий Козлов: решать проблему нужно политическими, а не силовыми методами

Москва, Иркутск, 8.01.22 (ИА «Телеинформ»), – В Казахстан прибыли первые подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ. Об этом сообщили в Минобороны России, пишет «Российская газета».

В ведомтве отметили, что на территорию Казахстана российский контингент доставили самолеты военно-транспортной авиации. Сейчас в Казахстан продолжают перебрасывать российских миротворцев со штатной техникой.

Так, из пункта постоянной дислокации на аэродром «Чкаловский» переброшены подразделения 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ. Также марши совершили десантники Ивановского соединения ВДВ – на аэродром «Иваново-Северный», а Ульяновского соединения ВДВ – на аэродром «Ульяновск-Восточный». На аэродромах ведется погрузка на самолеты военно-транспортной авиации.

Как сообщалось ранее, коллективные миротворческие силы ОДКБ будут заниматься в Казахстане охраной государственных и военных объектов, а также оказывать содействие в стабилизации обстановки.

  • Научный директор иркутского МИОН Дмитрий Козлов отмечает, что введенные войска будут лишь заниматься охраной объектов, но разрешать конфликт нужно действующим властям с помощью политических решений:

– Сложная ситуация, потому что очень сложное общество казахское. Оно – как многослойный пирог. Это очень сложный регион Центральной Азии с очень сложной историей и очень непростыми процессами. Многослойность обусловлена, во-первых, межэтническими отношениями внутри Казахстана, родоплеменными отношениями, межрегиональными отношениями – с учетом разницы в социально-экономическом развитии. Выстроена очень сложная политическая система. И сейчас мы можем говорить о каком-то кризисе этой системы.

Триггером, послужившим причиной протестов, стало повышении цен на сжиженный газ. Но несмотря на то, что потом правительство пошло навстречу протестующим, цена на газ была снижена – тем не менее, протесты продолжились. Более того, сейчас там проблемы с интернетом, сотовой связью. Бывшая столица Казахстана Алма-Аты оказалась полностью под контролем протестующих групп. Захвачены казахский аналог мэрии, банк, аэропорт. И волнения до сих пор продолжаются.

В этих условиях действующий президент выступил с заявлением и просьбой ввести войска в Казахстан, и эта просьба была удовлетворена. И здесь еще остается вопрос, связанный с современным политическим устройством Казахстана, потому что там есть президент и есть особая должность, закрепленная за лидером Казахстана долгие годы Нурсултаном Назарбаевым. Он председатель Совета безопасности, но действующий президент своим решением назначил себя таким председателем вместо Назарбаева, но, насколько я знаю, по Конституции Казахстана у него таких прав нет. И тут ситуация еще далека от разрешения, потому что мы не слышим мнение Назарбаева по этому поводу – и это очень настораживает.

На территории Казахстана объявлено чрезвычайное положение до 19 января. И ввод войск по договору о безопасности осуществляется как раз в рамках этого режима. Но большой вопрос, каким образом будут действовать эти войска. Судя по отдельным комментариям, речь идет об охране объектов инфраструктуры, дорог, крупных предприятий. Тогда остается вопрос, каким образом будет осуществляться реакция на продолжающиеся действия протестующих.

Мы знаем, что в Алма-Ате не стихают волнения. Но проблема в том, что мало информации – нет нормальной работы информационных агентств, и информация носит противоречивый характер. Можно сказать, что тут улица вошла в политику. И каким образом и кто будет делать с этими людьми – они просто разойдутся по домам или будет включен какой-то режим переговоров? Там только одна действующая партия – аналог нашей «Единой России», кстати, ее офис тоже был разгромлен в Алма-Аты, никто не смог защитить.

Проблема еще в том, что действующие силовые структуры Казахстана – как полиция, так и военные, судя по последним дням, массово разоружались, и даже происходил переход части их сотрудников на сторону протестующих. И здесь большую роль играет не столько сам ввод войск, сколько что будет предпринимать президент, в каком режиме будут действовать введенные войска – понятно же, что их нельзя использовать для подавления, они носят чисто частный характер, они нужны для защиты объектов. Но они ничего не смогут сделать с проблемой политического кризиса в стране. Для этого нужны какие-то политические процессы – объявление новых парламентских выборов, или проведение референдума, или возвращение казахской Конституции 1993 года, о которой говорят протестующие. И остается еще момент, связанный с фактором Назарбаева.

Мы видим, что ситуация не входит в спокойное русло, выступления продолжаются, причем носят массовый характер. И сейчас многое зависит от поведения нынешнего лидера Казахстана и восприятия его казахским народом – будет ли он восприниматься спасителем нации или тем, кто пригласил иностранные войска в собственную страну. Здесь все еще далеко от конкретных выводов. Ситуация меняется каждый час, но мы, к сожалению, ограничены в оперативной подаче информации.

Но я думаю, все еще далеко от разрешения конфликта. И потенциально это очень опасная штука – помимо сложного характера самого казахского общества, огромное значение имеют внешние факторы. У Казахстана большая граница с Россией, и продолжающаяся турбулентность не способствует нормальному развитию отношений. Помимо этого, есть Китай, во внешней политике которого Казахстан играет большую роль. Также в Казахстане очень заинтересована Турция. Помимо этого, есть интерес со стороны западных стран, нефтяных компаний в развитии казахской экономики. Я надеюсь, что ситуация разрешится – но именно с политической точки зрения, а не с помощью силового подавления протестов.

  • В соцсетях появились и другие комментарии иркутян.

«А вообще, как говорила одна моя знакомая успешная предпринимательница об управлении проектами, «За два […] одной рукой не ухватишься!». И я полагаю, что она понимала о чём говорит... Так вот как бы подсказать нашему всенародному, что не выволочат его холопы и Украину, и Беларусь, а теперь ещё и Казахстан. Ну не такие вот мы великие как самодержец», – пишет Алексей Жемчужников.

«Тем, кто радуется вводу войск в Казахстан просто напомню, что есть еще китайская армия, которую так же ради сохранения власти могут позвать в Сибирь. И что-то мне подсказывает, что сама она оттуда не уйдет», – отмечает экс-иркутянин Сергей Беспалов.

«События в Казахстане меняют геополитическую обстановку вокруг России в благоприятном ключе. Центрально-азиатское направление может стать новой платформой укрепления российского влияния на южном треке. Россия вряд ли станет покушаться на государственный суверенитет Казахстана. В то же время инвестиционный климат будет меняться в пользу российских предпринимателей. Возможно большая интеграция законодательства наших стран в сфере торговли, транзита и таможни. Стоит ожидать усиление региональных правовых систем в центрально- азиатском направлении», – пишет в своем телеграмм-канале Сергей Шишкин.

Россия ввела войска в Казахстан. Дмитрий Козлов – решать проблему нужно политическими, а не силовыми методами

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)