ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Рождественское перемирие в СВО под вопросом. Политологи: мы движемся к миру или к расколу элит?

Киев, Москва, Иркутск, 6.01.23 (ИА «Телеинформ»), - Президент России Владимир Путин распорядился о прекращении огня на линии соприкосновения в зоне СВО – на время православного Рождества, такое поручение дано министру обороны Сергею Шойгу. Президент Украины Владимир Зеленский относится к идее со скепсисом. Российское патриотическое сообщество восприняло новость прохладно. События объясняют иркутские политологи.

Огонь, согласно распоряжению Путина, должен быть прекращен на период с 12:00 6 января до 24:00 7 января.

Распоряжению российского президента предшествовал призыв патриарха Московского и всея Руси Кирилла о рождественском перемирии, а также мысль президента Турции Эрдогана о необходимости быть готовыми прекратить огонь в одностороннем порядке.

Президент Украины Владимир Зеленский скептически отозвался на эту идею. Свою позицию он изложил в видеообращении в Telegram-канале. Причем, эта часть текста прозвучала из уст украинского президента на русском языке.

– Сейчас они хотят использовать Рождество как прикрытие, чтобы хоть ненадолго остановить продвижение наших парней на Донбассе и подогнать ближе к нашим позициям технику, боеприпасы и мобилизованных. Что это даст? Только очередное увеличение счета потерь. Все в мире знают, как Кремль использует передышки на войне, чтобы продолжить войну с новой силой, – сказал Зеленский.

Также Зеленский напомнил, что Украина уже предложила свою «формулу мира», главный элемент в ней – вывод российских войск с территории страны. Он упомянул и о своем собственном уже звучавшем предложении о рождественском и новогоднем перемирии – которое осталось без ответа.

Российские военкоры и блогеры раскритиковали решение Путина, пишет «Иркутская Торговая газета».

– Начинается... Минских перемирий было, видимо, недостаточно... Ни одно из перемирий в годы Минска-2 не выполнялось и очевидно, что не будет выполняться и это, – написал в своем телеграм-канале военный блогер Борис Рожин.

Недовольство поручением Путина выразил и проект «Рыбарь»: «Может хватит метать бисер перед свиньями? Всё равно не оценят».

– Сложно представить, чтобы оно на самом деле соблюдалось бойцами, а в особенности, украинской армией, которой подобные фокусы вовсе не нужны, – пишет «Военный осведомитель».

«Злом» назвал перемирие военкор Роман Сапоньков. «Спасибо Православной церкви за гениальную идею. Чтобы мы без вас делали», – добавил он.

Военный корреспондент Юрий Котенок поддержал саму идею перемирия, но отметил, что это грозит большими потерями российской армии.

– Перемирие – это хорошо, когда с обеих сторон, а когда прекращение огня, это выглядит как пораженчество, – написал он.

Некоторые военные блогеры обратили внимание на то, что решение Путина последовало после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который заявил о необходимости одностороннего прекращения боевых действий.

– Видимо, поступившее сегодня предложение от уважаемого и сугубо нейтрального партнера Эрдогана оказалось слишком заманчивым, чтобы не провести очередной жест доброй воли, – написал «Военный осведомитель».

  • Историк и политолог Михаил Сосновский видит в перемирии не предпосылки для окончательного договора, а раскол кремлёвских элит:

– Судя по воинственным заявлениям украинской стороны, «Рождественское перемирие» так и не станет началом переговоров и не разовьётся во что-то более длительное.

Тут интереснее то, что инициатива, озвученная Путиным, вновь вызвала шквал критики и осуждения со стороны спикеров, поддерживающих эскалацию боевых действий. О пресловутом «расколе элит» за минувший год написаны и переписаны сотни статей и колонок, и любую информацию об этом следует делить на десять. Тем не менее очевидно, что «там» происходит что-то, если не «раскольническое», то как минимум «конфликтное», и судя по всему нынешний эпизод с односторонним рождественским перемирием ещё сильнее усилит этот конфликт.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт напоминает, что проблема разрешения подобных конфликтов в том, что стороны пытаются добиться целей любой ценой, и на данный момент Россия начала отодвигаться (или делает вид) от такой позиции, Украина пока упорствует:

– Кремлевское руководство России – уж простите, пользуюсь таким словосочетанием – уже пару-тройку месяцев играет в имиджевую игру, которую сложно было себе представить непосредственно после 24 февраля. Мол, мы за перемирие, даже за мир, это Украина и ее заокеанские (даже не европейские!) хозяева против. В рамках этой игры и сделано это предложение. Абсолютно не отрицая лицемерный характер этой стратегии, хочу констатировать, что она лучше в нынешней ситуации. По крайней мере, для тех, кто предпочитает смотреть на ситуацию с точки зрения презумпции сохранения человеческих жизней и прекращения человеческих страданий. Позиция «мир важнее победы» (а Кремль, по сути, демонстрирует отказ от абсолютных целей – десуверенизации Украины и превращения ее в марионеточное государство), с моей точки зрения, правильнее, чем любое «победа будет за нами».

Украина, как мы видим, пока готова угробить любое количество жизней ради возвращения Крыма, население которого явно не станет дружелюбнее относится к Киеву в контексте последних достижений «украинизации» в сфере государства и права, которые в случае возвращения Крыма под украинский контроль будут распространены и на его население. И ради возвращения Донбасса, в который рядовой украинец едва ли когда-либо поедет даже «внутренним туристом», но которому сейчас так важно видеть его в цветах Украины на политической карте мира.

Что поделать, 24 февраля мобилизовало и разъярило украинский народ в гораздо большей степени, чем российский. Настолько, что Киев даже не задумывается о том, что надо предложить какую-то программу «национального примирения» для тех, кто так или иначе, проживая на территориях, которые Киев хочет вернуть, поддерживал Россию. А это ведь огромное количество людей. Но актуальное мышление Киева имеет исключительно военный, а не политический характер: военная победа, наказание коллаборационистов, все недовольные должны уехать в Россию. Гражданские войны так обычно не выигрываются, вот Киеву и приходится делать вид, что в нынешнем конфликте вообще нет ничего от гражданской войны и с 2014 года все в нем обусловлено только российской агрессией. Это самообман, абсолютно равноценный недавнему российскому самообольщению насчет того, что русских танкистов и десантников Украина будет встречать цветами.

Как мне ни грустно об этом говорить, только увеличение количества жертв до психологической неприемлемости или же принудительные советы заокеанских партнеров (я убежден, что старичок Байден в течении суток мог бы решить проблему прекращения огня и усаживания сторон за стол переговоров), могут помочь осознанию украинским руководством и украинскими гражданами того, что жизни конкретных людей важнее липового национального величия и Крыма вместе взятых, тем более, что главное – сохранить украинский суверенитет, по крайней мере, уберечь его от путинской России – у Украины уже получилось.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста