ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

США не будет признавать талибов*** правительством Афганистана. В Иркутске прокомментировали подходы Москвы и Вашингтона к властям в Кабуле

США не признают движение «Талибан»*** (находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) властями Афганистана, заявил координатор стратегических коммуникаций совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. Комментируют иркутские политнаблюдатели.

– «Талибан»*** не исполнил ни одного обязательства, взятого, когда они пришли к власти… Мы не в той позиции и не будем в таковой, чтобы признать «Талибан»*** официальным правительством Афганистана, и если Россия поступит так, это пошлет плохой сигнал остальным, – цитирует Кирби РИА «Новости».

  • Политолог Юрий Пронин напоминает, что СССР также проиграл в Афганистане, но это было давно, и связи восстанавливать проще:

– Если посмотреть список тех, кто признан террористами и террористическими организациями в РФ, то исключение из него движения «Талибан»*** сделает ситуацию еще более пикантной. Разумеется, было бы разумно полностью деполитизировать подход к составлению подобных списков, однако в нынешней обстановке эта рекомендация повисает в воздухе. Что касается США, то по отношению к тем силам, которые сейчас контролируют почти всю территорию Афганистана, они являются, по существу, проигравшими. Россия (точнее, еще СССР) тоже проиграла в Афганистане, только раньше, и поэтому сейчас ей легче наводить мосты с Кабулом.

  • Журналист Андрей Калинкин считает, что с талибами*** нужно идти срединным путём:

– С одной стороны, политика – искусство возможного. И если реальной властью в Афганистане является «Талибан»***, то российскому руководству, возможно, каким-то отечественным компаниям придется иметь с ним дело. Снятие террористического статуса с группировки было бы в данном случае полезным, устраняло бы шизофреническую ситуацию, когда получается что Кремль ведет переговоры с террористами.

Подобное решение также должно означать прекращение уголовных дел и амнистию в случае таких уголовных дел, как возбужденное против журналистки Надежды Кеворковой, которую обвиняют в оправдании терроризма в том числе за пост о талибах***.

А вот заходить дальше минимально необходимых для конструктивного взаимодействия мер и, например, признавать легитимность талибского*** правительства не стоит, как и закрывать для себя возможность контактов с более прогрессивными силами в Афганистане и в среде эмигрантов из этой страны. Террористы талибы*** или нет, но они тянут страну назад в дремучее средневековье, и видеть в Кабуле светский режим, на мой взгляд, намного предпочтительнее.


Обязательные маркировки: * - в Реестре иностранных агентов в РФ; ** - в Реестре запрещенных экстремистских организаций в РФ; *** - в Реестре запрещенных террористических организаций в РФ; **** - в Реестре нежелательных организаций в РФ

Фото russiancouncil.ru

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста