ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Стал известен график обсуждения резонансных законопроектов о QR-кодах

Москва, 26.11.21 (ИА «Телеинформ»), - Законопроекты о QR-кодах о вакцинации против коронавируса для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте направлены в рассылку до 14 декабря 2021 года – в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации. Об этом в своём телеграм-канале рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

– Важно их всесторонне обсудить – они касаются людей. У граждан, законодателей, регионов, представителей общественности, экспертов есть время и возможность внимательно изучить оба законопроекта, высказать свои замечания и предложения. В адрес Государственной Думы, депутатов поступило более 120 тысяч официальных обращений, еще большее количество комментариев звучит в социальных сетях. Все они внимательно изучаются. Это мнение людей, – сообщил он.

Как сообщает «Парламентская газета», 26 ноября в рамках подготовки этих законопроектов в первом чтении планируется их обсуждение в Общественной палате. С 26 ноября до 3 декабря инициативы обсудят в Национальной медицинской палате. С 29 ноября по 6 декабря состоится дискуссия по этим проектам в регионах, а с 6 по 11 декабря – во фракциях с участием официальных представителей правительства России, в том числе вице-премьера Татьяны Голиковой, главы Минтранса Виталия Савельева. А 14 декабря законопроекты рассмотрят в профильных комитетах Госдумы, а 16 декабря планируется их обсуждение в первом чтении на пленарном заседании.

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте внесли в Госдуму в середине ноября. Как сообщает пресс-служба ГД, первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Известно, что ряд регионов уже высказались в поддержку законопроектов. Как сообщают федеральные СМИ, это Московская область, Башкирия, Новосибирская и Нижегородская области, Пермский край, Брянская и Оренбургская области, Чувашия и Ростовская область, Татарстан. Некоторые регионы отказались обсуждать этот вопрос. Сообщается, что на такой шаг пошли Владимирская область и Алтайский край.

Единственным регионом, который не поддержал законопроекты, была Северная Осетия. Однако позже стало известно, что парламент республики в результате повторного голосования все же поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов для вакцинированных от коронавируса и переболевших. Через несколько часов после парламент Северной Осетии в результате повторного голосования всё же поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов для вакцинированных от коронавируса и переболевших. Формальным поводом для проведения переголосования стал «сбой в электронной системе подсчета голосов», сообщает «Коммерсант».

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что законопроекты о QR-кодах в России пока не приняты из-за сложности процесса, так как важно «спасти людей и не навредить экономике страны».

– Это достаточно сложно и технологически, и социально, и в цифровом плане, – цитирует представителя Кремля ТАСС. – Это очень сложный процесс, сложная задача. Каждый раз пытаются пройти по лезвию, спасти в первую очередь людей, обеспечить их здоровье, а с другой стороны, не навредить экономике страны.

По его словам, «и правительство, и все руководство страны каждый раз стоит в такой сложной ситуации, но она спровоцирована пандемией».

На вопрос, утвердит ли президент эти законопроекты, с учетом того, что они встречают сопротивление среди населения, Дмитрий Песков подчеркнул:

– Президент никогда не уходил от ответственности, и когда нужно было решительно действовать во благо людей и страны, он всегда брал ответственность на себя, он неоднократно это доказывал в самые непростые моменты.

Пресс-секретарь напомнил, что «президент – сторонник продуманных, обдуманных и сбалансированных действий».

– Одновременно с этим мы должны отдавать отчет, что имеем дело с беспрецедентной ситуацией: пандемия, смертность, продолжающиеся волны. Основная задача – подвигнуть граждан на то, чтобы они более активно вакцинировались и ревакцинировались, – конечно, диктует необходимость целого ряда мер, – резюмировал представитель Кремля.

Напомним, в последние недели жители разных регионов России выходят на протесты, подписывают коллективные обращения за отмену QR-кодов. В Иркутске, например, группа недовольных жителей региона записала видеообращение к президенту с просьбой отменить QR-коды и прочие антиковидные ограничения. Аналогичные случаи видеообращений, одиночные пикеты и сборы подписей за отмену антиковидных мер прошли и в ряде других городов Сибири. Так, аналогичная акция прошла в Братске. Участники скандировали лозунг «Фашизм не пройдет», что сильно возмутило мэра города Сергея Серебренникова.

Ранее Телеинформ приводил разные мнения иркутских экспертов о QR-кодах в городском транспорте. Опрошенные спикеры эту меру не поддержали, указав на сложность реализации и малую эффективность такого шага. А позже стало известно, что правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для получения доступа к ряду общественных мест и видов транспорта.

Иркутские эксперты не раз высказывались и на тему нужности QR-кодов в целом. Так, например, политолог и главред «Байкальских вестей» Юрий Пронин отмечал, что с медицинской точки зрения это ограничение оправдано, но для социальной жизни весьма сомнительно.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Мишустин отреагировал на инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова и пообещал продумать предложения о предоставлении QR-кодов россиянам, которые переболели ковидом в легкой форме, но не прививались и не обращались в больницы.

Стал известен график обсуждения резонансных законопроектов о QR-кодах

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)