ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Трамп готов бомбить Москву – в Иркутске сомневаются

Если заявление экс-президента США Дональда Трампа о возможной бомбежке Москвы претворится в реальные шаги, это будет означать столкновение двух ядерных держав, перетекающее в большую мировую войну, заявил глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Комментирует историк, аспирант ИГУ Руслан Руденок.

– Заявление Трампа с угрозами бомбить Москву – предвыборная риторика, рассчитанная на ястребов в среде американских избирателей... Если же вдруг первое заявление превратится из риторического приема в реальные шаги, это будет означать только одно – столкновение двух ядерных держав, перетекающее в большую мировую войну, – сказал Слуцкий.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что на одном из мероприятий по сбору средств для предвыборной кампании Трамп допустил бомбардировку Штатами Москвы или Пекина, если бы при его президентстве Россия или Китай вторглись на Украину или Тайвань соответственно, пишет РИА «Новости».

Депутат отметил, что одновременно Трамп заявляет и о том, что сможет урегулировать конфликт между Россией и Украиной за 24 часа.

– И то заявление, и другое – фигуры речи с ярким эмоциональным окрасом... Не уверен, что на этой волне Трамп как кандидат может получить серьезную поддержку. Большинство американцев, согласно опросам, выступают против трат на Украину и не хотят войны ни с Россией, ни с Китаем, – заключил парламентарий.

  • Историк, аспирант кафедры философии ИГУ по направлению «социальная и политическая философия» Руслан Руденок также сомневается, что Трамп сочетает несочетаемые подходы:

– Понятно, что подобные высказывания диктуются логикой президентской кампании в США. Однако, стоит предположить, что электорат Трампа всё же имеет не настолько низкую политическую культуру, хотя, мы знаем, что во времена развитого информационного общества на подобные противоречивые заявления обращают внимание далеко не все. Реакция, по мнению того же Слуцкого, на эти слова, среди избирателей от республиканцев будет противоречивой, вероятно, но это в данном случае вторичный момент. Проблема в том, как и всегда, что предвыборные обещания являются частью политических технологий, их нередко вообще даже не планируют воплощать в жизнь, тем более такие странные и самоубийственные.

Более важно обсудить другое. А какая собственно позиция у Трампа на самом деле? Его часто называют человеком непредсказуемым, что уже стало практически мантрой, но эта характеристика, что логично, ничего нам о нём не говорит. Во внешней политике Трамп не был ни миротворцем, ни ястребом в классическом смысле этих слов (отметим только, что обстановка на Донбассе во времена его правления была стабильной). В последнее время, когда он говорит об Украине, то всегда настаивает именно на своей миротворческой позиции, он ставит в вину Байдену то, что тот не может завершить конфликт и тратит деньги американцев.

Как тогда с этим связаны слова о бомбардировке Москвы в начале СВО? Тогда Трамп сам становится более жёстким ястребом, чем Байден, который, кстати, ведёт себя относительно мягко и хитро, использует полумеры, которые воспринимаются как стратегия, чтобы... не допустить поражение России, да-да, именно, так, а только, видимо, имитировать его на Украине, то есть чтобы склонить стороны к мирным переговорам на более-менее выгодных условиях, просто видимо они пока не достигнуты (поражение России опасно не только для текущей российской администрации и даёт предпосылки для смуты, но и для мировой системы безопасности). В этой связи неудивительно, что Путин назвал Байдена предсказуемым, а потому предпочтительным оппонентом. Если Трамп хочет бомбить Москву, он перечёркивает свой мирный посыл. Он позиционировал себя как человека, который способен надавить на Киев, и решить всё быстро. То есть Трамп не боится, что Украина заключит перемирие при текущей ситуации на земле, невыгодной для неё. Трамп выступал как прагматик. И более того, может и невольно, как гуманист.

Учитывая всё это, слова о нападении на Москву, стоит считать просто риторикой. Я бы даже сказал риторикой глуповатой и неуместной, но допускаю, что технологи посоветовали ему запустить это ради какой-то радикальной группы ястребов в республиканском электорате (надо иногда добавить попсовой брутальности, особенно в таком возрасте и на фоне забывающего слова Байдена). Через несколько дней это забудут. Думаю, что та линия, которой Трамп придерживался долгое время, всё же более-менее адекватно отражает его реальную позицию. Допускаю, что попади он в кресло президента, он может немного и повоюет, помашет шашкой для вида, а потом начнутся холодные бизнесовые переговоры. Республиканскому электорату не слишком важно, что происходит с Украиной, у них иные приоритеты. Потому, думаю, стоит пропустить эту фразу мимо ушей.

США никогда не провоцировали серьёзный конфликт с Россий, вспомним Карибский кризис. Все наши распри шли по периферии, как в классической схеме имперских войн. Я не думаю, что американские элиты, независимо от партийной принадлежности, хотят из-за Украины провоцировать такой глобальный конфликт. Думаю, разговоры о нём очень преувеличены. Просто их много, и потому создаётся такой эффект.

В будущем, вероятно, решение украинской проблемы в мировой политике, будет найдено в плоскости того, что на земле нормального результата никто добиться не может уже два года, разрушения и страдания огромны, а будущее конфликта туманно и ужасно, именно это осознание приведёт к миру. И в данном случае, не так важно кто будет президентом, хотя должен заметить, что республиканцы и Трамп предпочтительнее, так как мыслят не так радикально, в плане экспансии, борьбы за свои интересы и против условных диктатур (что, по большей части, просто слова для демократов), то есть получается республиканцы здесь выступают за более гуманный подход и менее циничны в том, что не слишком хотят отправлять украинцев погибать ради, в том числе, Запада. Но в данном случае приходится рассчитывать не столько на гуманизм, сколько на прагматизм и жадность, потому что конфликт съедает разные ресурсы и деньги. И хорошо, если это сработает, хотя бы так.

Российское же руководство сейчас находится в плену тех же иллюзий, что питали героические желания команды Зеленского в Стамбуле, по изгнанию ВС РФ до границ 1991 года. Перед такими искушения сложно устоять. Даже президентам. Говорят, что умный сам учится у жизни, а глупого жизнь учит жестоко. Надеюсь, эти уроки скоро закончатся и разум возьмёт своё. Пусть и через предварительное давление реальности. Есть конечно и вариант, что понимание присутствует, и после некоторых демонстративных побед, чтобы спасти лицо, российская сторона остановится. Такие мнения тоже звучат. В конце концов, лидеров должны были бы останавливать страдания людей, но, если бы это было так, конфликт вообще бы не начался, либо закончился очень быстро.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста