ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Трамп обсуждает с Украиной вопросы мира и территорий – в Иркутске отмечают, что позиция РФ неясна

США обсуждают с Украиной, какие территории она сохранит, а какие – потеряет по итогам урегулирования конфликта, а также другие элементы окончательной договоренности на этот счет, заявил американский президент Дональд Трамп. Комментируют иркутские политаналитики.

– Мы не во тьме работаем. Мы обсуждаем с Украиной территорию, участки территории, которые будут сохранены и потеряны [Киевом], а также все другие элементы окончательного соглашения, – сообщил Трамп журналистам на встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Овальном кабинете Белого дома 13 марта. – Это касается и электростанции. Очень большой электростанции. Кто получит электростанцию? Кто получит то или это? Это непростой процесс, – сказал Трамп. Судя по всему, имелась в виду Запорожская АЭС, пишет ТАСС.

По словам Трампа, первый этап преодоления украинского кризиса – это прекращение огня.

– Много отдельных тем уже было рассмотрено. Мы обсуждали концепцию территории, поскольку не хотели тратить время на прекращение огня, если оно ни к чему не приведет. Поэтому мы говорим: вы можете получить это, вы не можете получить то. Они (украинцы –прим. ред.) затрагивали [тему] НАТО, вступление в НАТО, и все знают, каков ответ на это. Справедливости ради надо сказать, что они знали этот ответ на протяжении уже 40 лет. В действительности много деталей окончательного соглашения уже было обсуждено, –подчеркнул Трамп.

Ранее он отверг возможность присоединения Киева к Североатлантическому альянсу.

– Теперь мы посмотрим, там ли же находится и Россия (то есть разделяет ли Москва мнение Вашингтона – прим. ред.). Если нет, то это будет момент, который станет очень разочаровывающим для мира, – утверждает Трамп.

Ранее президент РФ Владимир Путин одобрил перемирие на Украине, после заявлений Киева на переговорах в Джидде.

  • Политолог, заместитель председателя ИРО партии «Справедливая Россия – За Правду» Михаил Учитель считает, что рассуждать о контурах будущей российско-украинской границы интересно, но несколько преждевременно:

– Где стороны успеют воткнуть колышки в тот момент, когда договор о прекращении огня вступит в силу, там и пройдет линия разграничения. Таковы законы военного жанра.

Понятно, что украинская сторона никогда не признает за Россией правобережную часть Херсонской области и другие территории, на которых стоят их войска, потому, что на Украине не действует Конституция РФ, а закон силы – в полный рост.

Понятно, что российская армия не остановится, разгромив курскую группировки ВСУ, а попытается войти вглубь Украины и создать буферную зону, о которой сказал военным Верховный главнокомандующий на командном пункте группировки «Север».

Можно ли считать это поручение еще одной задачей специальной военной операции, наряду с демилитаризации и денацификации? Время покажет.

Заметим, президент сказал о буферной зоне «вдоль государственной границы», не указав какого-то отдельного украинского региона. Таким образом, демилитаризованная зона, если она когда-нибудь будет создана, пересечет сразу три области – Сумскую, Харьковскую и Черниговскую.

Масштабы демилитаризации «вдоль границы» также пока не ясны, и дальнейшие рассуждения на заданную тему, если вовремя не остановиться, будут все больше напоминать произведение в жанре фэнтези.

  • Историк, аспирант ИГУ Руслан Руденок допускает компромиссы по территориальным вопросам:

– Как я уже ранее несколько раз упоминал, вопросы территорий обсуждаемы. Недавно организация, связанная с курирующим это направление подразделением ФСБ, выпустила заметку, где фактически описывается позиция по вопросу территорий, но не только. Естественно, такой текст появился неслучайно – фактически это декларация требований руководства РФ, однако, с моей точки зрения – это программа-максимум. При любых переговорах стороны задирают требования, Трамп регулярно таким занимается. Теперь это делает Россия, и пусть. Суть заключается в том, что аналитики опасаются смены власти в США, а смена, я полагаю, случится, то есть не факт, что республиканцы удержатся в следующую каденцию (и как отреагируют новые-старые власти Украины). И нужно обезопасить РФ договором с признанием новых регионов.

Я думаю, люди, которые следят за ситуацией, понимают, насколько это проблематично. Западу сложно будет пойти на такую капитуляция и поступиться своим влиянием, тем более такому эксцентрику, как Трамп. Сами по себе международные документы, как мы знаем, если очень надо – совершенно не работают, это больше декларации о намерениях. Да, если будет осуществлено нападение Украины, нарушен режим прекращения огня, можно сослаться на документы, но кому от этого легче? Я думаю, лучше вспомнить ситуацию с Крымом, ЛДНР и Минскими соглашениями. Теми, которые так ругают, тем более на фоне заявлений Меркель, которые их обесценили. Но, как и с вопросом расширения НАТО в конце 1980-х, и кстати, как и с вопросом вступления в НАТО Украины, обсуждения чего отчасти и спровоцировали конфликт, все должны понимать, в политике многое работает на личных договорённостях, которые – да, регулярно не соблюдаются, но формализованные – тоже. Потому я считаю записку от ФСБ тоже декларацией, то есть, дело скорее не в смене власти в Вашингтоне как таковой – это посыл, что для России нужны гарантии безопасности, комплексные, о которых всю дорогу говорится с конца 2021 года. Как уж будут даны эти гарантии, как и Украине, кстати - вопрос технический. Нельзя исключить и подписания секретного приложения к мирному договору, который зафиксирует всю конфигурацию, но о нём, тем более на Западе, распространяться не будут.

Моя мысль заключается в том, что, скорее всего, будет реализовано компромиссное соглашение, которое, как заявлялось в течение примерно года, не будет предполагать признания новых регионов и Крыма, либо, признание может получиться половинчатым, например, ввиду того, что Россия не контролирует регионы согласно Конституции (в какой конфигурации выразится эта половинчатость, пока сложно сказать). Я уже раньше писал, что допускаю, компромисс как по Харькову, где демилитаризованная зона пойдёт, всё же, по границе (то есть, размен), такую же ситуацию прогнозирую по Сумам теперь, а в Херсоне и Запорожье – зона по линии боевого соприкосновения. Тем более, что там естественной преградой остаётся река. В Донбассе может быть какой-то размен-договорняк с приобретением для РФ, либо такая же схема по ЛБС.

Судя по заявлениям Путина и Трампа – общий рамочный компромисс найден. Киев Трамп, думаю, уговорит или уговорил, потому что есть серьёзные рычаги влияния: Зеленский сам себя завёл в золотую клетку власти, теперь, чтобы власть сохранить (или хотя бы политическое будущее, да даже просто благополучие), он вынужден идти на уступки перед США (ЕС его, естественно, не защитил и призвал всё решать с Америкой). В военном плане всё тоже нехорошо.

В итоге, вероятно, всё закончится взаимным непризнанием, в той или иной форме, новых, и спорных для Киева, территорий.

Всё это – для будущих обсуждений России и США. В том числе и судьба Запорожской АЭС. Я не думаю, что обе стороны будут упираться, об этом говорит хотя бы тот факт, что Путин, обсуждая перемирие с журналистами, во время встречи с Лукашенко, снова похвалил Трампа. Они не планируют ругаться, они планируют торговаться и торговать, судя по всему. Они продадут друг другу приемлемую идею мира (сюда входит и торг за земли), а также продадут её своим избирателям, они упакуют её в самом лучшем виде. Учитывая, что их народы сильно устали от конфликта, и готовы на компромиссы.

ИА Телеинформ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста