ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Угроза военного конфликта на востоке Украины: мнение иркутского эксперта

Иркутск, 5.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Напряжение на российско-украинской границе продолжает нарастать. В Верховной раде Украине, по информации СМИ, говорят, что страна как никогда близка к началу широкомасштабной войны в Донбассе. Телеинформ попросил прокомментировать геополитическую ситуацию историка, научного директора Иркутского межрегионального института общественных наук Дмитрия Козлова.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Россия наращивает присутствие войск на границе с Украиной. Российские военные утверждают: это плановая учебная подготовка.

Между тем, есть данные о росте числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе (конфликтующие стороны традиционно обвиняют друг друга). Звучат и обвинения в адрес украинских военных со стороны непризнанных ЛНР и ДНР, а по данным иноСМИ, Армия Европейского командования Вооруженных сил США (EUCOM) приведена в максимальную боеготовность.

Дмитрий Козлов считает, что эскалация конфликта выгодна, скорее, украинской стороне, нежели российской:

– Ситуация непростая. Речь идет не только про российские войска, но и про украинские. По территории Донецкой народной республики (ДНР) был проведен первый артиллерийский обстрел после восьми месяцев затишья. Плюс прошло – неподтвержденное официально – сообщение об убийстве в Донецке маленького мальчика с беспилотника. Многие говорят о перевооружении украинской армии, о сотрудничестве с турками. После Карабахского конфликта мы знаем, что именно турецкие беспилотники сыграли огромную роль в победе азербайджанской армии. Сейчас то же самое говорят об украинской армии. Еще семь лет назад, в 2014 году, она не представляла собой ничего особенного, там тогда некому было воевать, кроме добровольческих батальонов. Впрочем, и они никуда не исчезли, существуют и представляют мощную ударную силу в дополнение к ВС Украины. Плюс на территории Украины постоянно проводятся какие-то учения, контакты с НАТО, боевые взаимодействия с американской армией, и все это в контексте усиливающихся группировок американцев в Европе, переброски дополнительных сил в Польше, развертывании вооружений, мощной американской авиабазы Рамштайн в Германии…

Также надо отметить, что на Украине налицо внутренний политический кризис. Рейтинг Зеленского стремительно падает, помимо социально-экономических проблем в стране – еще и проблема ковида, отнюдь не успешная вакцинация населения. Плюс его традиционный союз с «политическим отцом», олигархом Коломийским, приказал долго жить. Плюс президент ввел санкции против одной из оппозиционных партий, возглавляемой Медведчуком, – последнего рассматривают обычно как проводника «мягкого влияния» России на территории Украины, – закрыл несколько ведущих телеканалов в стране. Все это – мощные внутриполитические стимулы для обострения ситуации. В таких условиях война – это хороший выход, потому что иногда кажется, что военным конфликтом можно управлять, выгодно продавать и получать с него какой-то политический навар. В данном случае это будут бонусы во внутриполитическом процессе, так что у Украины есть несколько моментов заинтересованности.

Нужно также отметить, что конфликт тянется с 2014 года, и альтернативных выходов из него не просматривается. Система Минских соглашений не работает: Россия настаивает на том, что Украина не выполняет свои обязательства, та в ответ обвиняет Россию. Тем не менее в Донецкой и Луганской народных республиках возникла «серая зона». Это де-факто и не часть Украины, и не часть России, и не какие-то отдельные самостоятельные образования, признанные мировым сообществом. Россия оказывает ДНР и ЛНР гуманитарную помощь, однако это не может рассматриваться как долгосрочное нормальное развитие территории. Поэтому такая безвыходная ситуация не может продолжаться достаточно долго. На этих территориях тоже накапливается внутреннее напряжение, по сути – «бомба замедленного действия», которая в любой момент может «сдетонировать». С этой ситуацией надо что-то делать, а Украина отказывается решать проблему, представителей ДНР и ЛНР она не рассматривает как равноправных партнеров, только как сепаратистов и изменников, и рассчитывает полностью восстановить контроль над территориями.

С третьей стороны, меняется международная обстановка. В США пришел к власти новый президент, Джо Байден-младший. Он с 2014 года был одним из интересантов того, что происходит на Украине. Это было связано даже не с внешней политикой, а с «интересами семьи», хотя это, конечно, не доказано. Речь идет о сыне президента Хантере Байдене и скандале с компанией Burisma. С учетом этого президент США полностью заинтересован в сохранении существующего украинского политического режима и в том числе – во всех вариантах решения проблемы ЛНР с позиции украинской политики.

Говоря о международной реакции, нужно отметить, что Меркель и Макрон призвали Россию выступить неким «драйвером стабилизации ситуации». Но здесь многое зависит от Украины. Поэтому в данный момент мы видим нарастание «подземных толчков», которые вполне могут свидетельствовать о приближающейся возможной эскалации вооруженного конфликта.

Очень важно сказать, что ситуация очень сложна для ополченцев ДНР и ЛНР. Они занимают оборонительную позицию. В условиях открытого противостояния у них мало шансов против ВС Украины. В этом случае Россия окажется в непростой ситуации: или возникнет необходимость вооруженной помощи, или придется занять нейтральную позицию, но это будет очень сложно сделать. В шахматных позициях это называется «цугцвангом», когда любой ход игрока вредит ему. Если «крышку сорвет» и эскалация конфликта начнется, мы все окажемся уже в новой политической реальности.

Такая ситуация гипотетически может привести к потоку беженцев в Россию и ко многим другим сложным вещам. Просто в этой ситуации не видно конструктива со стороны Украины. Официальная позиция Киева – это какие-то высказывания о том, что «Запад нам поможет», «Байден пообещал помощь в любом случае». Последнее такое действие – это поздравление со стороны Зеленского с годовщиной образования НАТО и его заявление о том, что в будущем Украина рассматривает себя как полноценного участника НАТО, что весь смысл, цели и стратегии военной реформы Украины как раз связаны с неотвратимым вхождением страны в эти структуры.

Однако сейчас на Украине приближаются выборы, и президентская партия «Слуга народа» – отнюдь не на первом месте по популярности. В числе конкурентов – например, Петр Порошенко, Виктор Медведчук. Но по последнему, как я уже отмечал, сейчас власти Украины наносят прицельные удары с обвинением его чуть ли не в государственной измене. Это – такая электоральная зачистка перед выборами. Но как мы знаем, Порошенко – отнюдь не союзник России. Раньше более пророссийским политиком воспринимался Зеленский, но оказалось, что нет. И в политическом спектре Украины сейчас не просматривается какой-то силы или партии, которая проводила бы четкую политику, направленную на смягчение противостояния и решение проблемы, связанной с Донбассом. Поэтому не видно вариантов выхода Украины из этого конфликта. Возможен вариант внешнего принуждения соблюдать Минские договоренности. Но внешние принуждения – это США или Евросоюз. Америка, как мы знаем, ведет тоже отнюдь не пророссийскую политику: Байден говорит однозначно про поддержку Украины, США никогда не признают, как они это называют, «аннексии Крыма», и так далее. Как говорят некоторые эксперты, Америка стремительно пытается наверстать упущенное при Трампе, связанное с возвращением к статусу великой сверхдержавы. Но это, конечно, пока только стремление, не реальность, однако оно закладывает нестабильность и обостряет существовавшие до этого конфликты.

Так что в целом ситуация непроста и для России, и для ЛНР и ДНР, и для Крыма. Она неспокойная, настораживающая, требующая остужения пыла, в особенности, украинских националистов. В случае разворачивания кризиса по полной программе следующая цель и для Украины, и для Запада, – конечно, Крым. Некоторые эксперты говорят, что заинтересованность Запада в обострении конфликта связана с так называемой стратегией «управляемого хаоса»: цель не в урегулировании обстановки, а наоборот, в том, чтобы постоянно поддерживать конфликт «тлеющим» с возможностью в любой момент эскалировать ситуацию.

В этом раскладе можно найти элементы гражданской войны, которую, как известно, невозможно выиграть, любая победа – только кажущаяся. Гражданская война – это война людей, которые связаны между собой. Ее можно только прекратить – путем мирных переговоров, претворения в жизнь мирных договоренностей. Украина заинтересована расширить то, что называется «нормандским форматом» [группа руководителей четырех стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины], неоднократно высказывались идеи, чтобы подключить США. Но здесь она не встречает понимания не только со стороны России, но и оставшихся двоих участников «нормандской четверки».

Ситуация критична еще тем, что у нас все мирные форматы «буксуют», не дают возможности выйти из ситуации: ни Минские договоренности, ни «нормандский формат», и дальше начинаются взаимные обвинения. Украина обвиняет Россию в том, что она заинтересована в эскалации конфликта. Хотя, строго говоря, никаких рациональных аргументов в том, чтобы эскалировать этот конфликт, у России быть не может. С точки зрения прагматичности больший интересант в этом случае – как раз Украина в силу внутриполитического кризиса в стране. Но это уже – догадки, а реальность такова, что у нас нарастает напряженность, в том числе среди военных, а это опасно тем, что такие вещи нельзя держать под контролем, они рискуют вылиться в открытое военное столкновение ВС Украины и ополченцев ЛНР и ДНР. Если же начнется вооруженное противостояние, выйти из него в режим мирных переговоров будет гораздо труднее, потому что сначала надо будет как-то прекращать огонь.

Угроза военного конфликта на востоке Украины: мнение иркутского эксперта

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)