ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Украина не хочет подписывать мир с Россией без репараций. Политнаблюдатели: Это будет зависеть от силы государств, но ресурсов больше у РФ

Киев, Иркутск, 28.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Украина не пойдет на мирное соглашение с Россией без выплаты репараций, заявила в интервью заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра. Иркутские политаналитики полагают, что Киев может не получить ни денег, ни территорий, ни продления санкций, но договор, который сохранит безопасность и стабильность подпишут, а его условия будут зависеть от ситуации в будущем.

– Украина никогда не пойдет на это. И мир не пойдет, потому что кто-то должен эти репарации выплатить. Если не Россия, то кто? – сказала министр.

Она считает, что союзники Украины не снимут санкции с России, если Москва не выплатит репарации, пишет РИА «Новости».

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодёжного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких уверен, что Россия ничего не заплатит:

– Репарации выплачиваются нападающей стороной. Как показывает исторический опыт, эта сторона должна еще и проиграть. Если вопрос нападения/защиты России вызывает споры, то полемики о победе/поражении РФ искусственно создаются только в лагере врага. В общем, никаких намеков на выплату Россией репараций нет. Единственный расклад, при котором Россия восстановит побитое конфликтом – это возвращение Украины в ее состав. Тогда мы реанимируем фактически свои же территории. Только так.

  • Независимый исследователь в области международных отношений, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин считает, что мир не станет выступать за репарации и санкции:

– Больше всего в данном заявлении меня удивляет неизменная позиция украинской администрации и, похоже, что неоспоримая вера отдельных ее представителей в то, что весь мир – это исключительно ряд стран, относящие себя к «Западному миру» – ряд европейских государств, США, Канада и некоторые страны Азии, находящиеся, по сути говоря, в определенной зависимости от политики США в регионе.

Однако практика показывает, что мир намного больше. Активно развиваются страны глобального Юга: сегодня по ряду международных вопросов нельзя не учитывать позиции стран Африканского континента, все больший вес в процессе смены парадигм мирового порядка начинают играть страны Латинской Америки, отдельными локомотивами не только регионального, но и глобального развития становятся Индия и Китай.

И здесь важно подчеркнуть, что никакие страны из названных регионов не поддержали варварскую санкционную политику по отношению к России. Будет, конечно, абсолютно неверно сказать, что представители украинской администрации просто не знают об остальном мире за переделами Европы и США. Вопрос несколько о другом: в какой степени суверенна политика государства, опирающегося исключительно на интересы небольшой группы стран, не обращая внимания на позиции других представителей мирового сообщества, но, в тоже время, заявляя о том, что «мир никогда не пойдет на это [соглашение с Россией без репараций]»? Подобными заявлениями, во-первых, стремясь выразить самостоятельно позицию от всего мира, а, во-вторых, как выясняется, по сути лишь от лица ряда государств, украинское руководство в очередной раз демонстрирует отсутствие независимости в процессе принятия решений и выстраивания внешней политики. При этом демонстрирует собственную недоговороспособность.

  • Историк Михаил Сосновский допускает, что Украина не получит ни денег, ни территорий, но завершение конфликта в результате будет на руку всем сторонам:

– На Украине продолжает разворачиваться политическая дискуссия о мире. Контрнаступ провалился, и конфликт окончательно перешёл в позиционную фазу. И в этой борьбе на истощение ресурсов у России куда больше, чем у Украины, учитывая явно ограниченный объём западной помощи.

Однако за предыдущий год украинское общественное мнение было настолько перегрето ожиданиями «перемог», что требуется время для осознания новой суровой реальности.

Подобные высказывания про «мир с репарациями», которые не имеют никаких реальных перспектив, я бы счёл первичной реакцией организма на неприятное для него лекарство. Очевидно, потребуется время, чтобы осознание «мира без репараций и без возвращения территорий» закрепилось в сознании украинского общества.

Проблема в том, что каждый день этих обдумываний стоит десятки, если не сотни человеческих жизней. И чем быстрее трезвое осознание реальности придёт в как можно большее количество голов, тем быстрее этот кровавый счётчик закончится.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев не видит явных предпосылок для завершения конфликта, но в перспективе договор будет, и там пропишут множество деталей:

– Думаю, заместитель министра юстиции – это не совсем тот человек, который может окончательно принять решение о параметрах мирного соглашения. Поэтому я бы рассматривал эту новость не саму по себе, а в контексте.

А контекст такой, что договоры и соглашения можно заключать с теми и так, чтобы они не могли быть не выполненными. Все помнят про Будапештский меморандум и Договор о границе России с Украиной и никому из участвующих сторон, как я могу предположить, это не хочется повторить. Поэтому процесс урегулирования будет содержать разные дополнительные детали, которые, по мнению сторон, снижают риск новой дестабилизации в перспективе. Среди них –вступление или невступление Украины в НАТО и ЕС, статус территорий, возмещение ущерба в разных формах, снятие или сохранение санкций. Вот заявка на репарации еще раз прозвучала.

У репараций есть психологический и пропагандистский эффект. Победитель не платит репараций побежденному. А значит тот, кто согласится платить, признает свое поражение. Поэтому я пока не вижу такого сочетания факторов, при которых было бы возможно прекращение огня и мирное урегулирование. В том числе и с уплатой репараций.

  • Главный редактор культурного пространства «Солнце Севера», член Иркутского обкома КПРФ Михаил Сеурко констатирует, что курс Киева вынуждает Россию на стремление к полной победе:

– Это очередное предложение России только безоговорочно побеждать, подтверждение того, что всё решится на поле боя. Отмена санкций, репараций и прочего возможны только для того, кто победит тотально и безоговорочно (даже если это победа над самим собой, как в нашем случае) и заставит с собой считаться. Никакие дипломатии и уступки здесь уже не помогут.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста