ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Юрист Вячеслав Иванец раскритиковал законопроект о конфискации имущества за фейки об армии

Москва, Иркутск, 22.01.24 (ИА «Телеинформ»), - В Госдуму внесли законопроект о лишении имущества за фейки о ВС РФ и призывы к осуществлению деятельности против государства, если преступление совершено из корыстных побуждений. Документ разместили в думской электронной базе. Юрист Вячеслав Иванец считает, что это доработка вредных политических статей, наказывающих за слова.

Изменения предлагают внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Законопроект о конфискации имущества за фейки о российской армии направлен на защиту обороноспособности, безопасности и конституционного строя, пишет РИА «Новости».

В пояснительной записке к законопроекту отметили, что для пресечения финансирования преступлений, а также другой деятельности, направленной против безопасности России, предлагается дополнить УК механизмом, предусматривающим конфискацию денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для их финансирования.

– В статье 104.1 а) в пункте А части 1 после цифр 206 дополнить словами: 207.3 (если преступление совершено из корыстных побуждений), после цифр 279 дополнить словами: 280.4 (если преступление совершено из корыстных побуждений), – сказано в тексте проекта федерального закона.

Законопроект устанавливает повышенную уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности России, когда они совершаются из корыстных побуждений или по найму, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды против какой-либо социальной группы. Предлагается отнести к преступлениям против безопасности России все преступления диверсионной направленности.

  • Адвокат и правозащитник Вячеслав Иванец негативно оценил законопроект:

– Государственная дума продолжает борьбу со здравым смыслом. Меня не удивляет ни данный факт, ни список депутатов, внесших законопроект о конфискации имущества, ни то, что в список статей, на которые предполагается распространить этот вид наказания, предлагается включить статью о распространении фейков о российской армии. 22 января этот законопроект уже внесен в думу, среди инициаторов – спикер Вячеслав Володин. Согласно его заявлению, предложенный проект закона направлен на возможность изъятия средств, ценностей и прочего имущества, используемого или предназначенного для финансирования противозаконной деятельности, угрожающей безопасности России. Среди других подписантов инициативы, помимо спикера, другие депутаты от «Единой России» – Василий Пискарёв, Ирина Яровая и Елена Ямпольская.

«Лица, пытающиеся разрушить Россию и предать её интересы, должны не только нести наказание, но и возмещать ущерб, причиненный стране, за счет своего имущества», – не скрывая истинных целей проекта заявляет Володин в Телеграме.

В уголовную статью о конфискации имущества вносится вся статья 280.4. УК. Эта статья «зонтичная» – она сама включает в себя обширный перечень преступлений, которые считаются действиям против безопасности государства. Теперь смогут конфисковывать за неисполнение приказа военного руководства, дезертирство и госизмену, за шпионаж и просто за работу с нежелательными организациями. Дела по этой зонтичной статье ведет ФСБ. За что по ней садят? По ней сейчас обвиняют, например, «героя Новороссии» Стрелкова (за посты в Телеграме), Куваева* (иноагент), автора мультфильмов про Масяню (за призывы сдаваться в плен), и мальчишек-поэтов из «маяковского дела» (за призыв не брать повестки). Нововведения подразумевают, что суды при вынесении приговоров по этим составам смогут использовать конфискацию как дополнительное наказание.

Важно понимать, что существуют разные типы конфискации имущества. У осужденных по статьям выше власти смогут изымать деньги, ценности и иное имущество, «используемые или предназначенные для финансирования» преступлений. Другой тип конфискации имущества – полученного в результате совершения преступления – будет грозить по двум новым уголовным статьям: это «фейки» об армии и преступления против безопасности государства. Но здесь есть оговорка: если эти преступления совершены из корыстных побуждений. Судя по всему, больше всего у депутатов болит голова из-за критических высказываний известных публичных людей. Еще по проекту будут лишать официальных званий (например, народного артиста) и госнаград в том числе по уголовным статьям за «фейки» об армии, за дискредитацию армии, и снова-таки за работу в нежелательной организации, а также за призывы ввести санкции и «реабилитацию» нацизма.

Все эти статьи можно назвать политическими – по ним наказывают, в основном, за слова. К сожалению, депутаты и правоохранители думают не о том, как облегчить жизнь простых людей, а об усилении запрета рассказывать что-либо о происходящем в зоне боев, под предлогом того, что все это ложь. По «фейкам» и другим призывам в корыстных целях главная мишень скорее всего, как обычно, журналисты и активисты. Например, по пункту «г» статьи о военных «фейках» – распространение «фейков» из корыстных побуждений – был осужден военный, признавшийся журналистке в убийстве украинца.

Кстати, ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин говорил, что с момента введения статьи о фейках о российской армии в Уголовный кодекс было возбуждено 273 уголовных дела. Еще 81 уголовное дело было начато по статье о дискредитации действий Вооруженных сил России. Отмечу, что суды признают фактами фейков и дискредитации фактически любую информацию о конфликте России с Украиной, противоречащую официальной позиции Кремля. По меньшей мере половина приговоров в делах о фейках об армии вынесены из-за утверждений о причастности российских военных к убийствам мирных жителей Украины. Таким образом, желающих говорить о том, что делает (или не делает) российская армия, станет еще меньше.

Отмечу, что среди сотен депутатов, подписавшихся под законопроектом, нет фракции «Новые люди».

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста