ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Европе призвали к перемирию на Украине – в Иркутске допустили переход к дипломатии

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что совместно с премьером Великобритании Киром Стармером выдвинул предложение о перемирии в воздухе, на море и в отношении энергоинфраструктуры на Украине, которое бы длилось месяц. Комментирует историк, аспирант ИГУ Руслан Руденок.

В интервью изданию Figaro Макрон заявил, что совместно с премьером Британии выдвинул предложение о месячном перемирии в воздухе, в море и в отношении энергоинфраструктуры на Украине.

При этом Макрон объяснил, что предложение не охватывает ситуацию на земле, так как из-за длины фронта сложно проверить соблюдение перемирия, пишет РИАН.

– Мы не знаем, как это измерить. Мы должны увидеть, что сегодняшний фронт (по протяженности – прим. ред.) является эквивалентом линии Париж-Будапешт. В случае прекращения огня будет очень сложно проверить его соблюдение на фронте, – сказал Макрон.

Президент Франции также заявил, что в ближайшие недели на Украине не появятся западные военные.

– В ближайшие недели европейских войск на украинской земле не будет. Вопрос в том, как мы используем это время, чтобы попытаться добиться доступного перемирия с переговорами, которые займут несколько недель, и как только мир будет подписан, лишь потом – развертывание сил, – заявил он, отметив, что не хочет мира без гарантий и любой ценой.

Макрон также выразил уверенность в возобновлении диалога между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским после их ссоры во время визита Зеленского в Белый дом.

Президент заявил, что первоначальные инвестиции в общий фонд обороны ЕС, на согласование которого он рассчитывает на саммите ЕС в четверг, 6 марта, составят 200 миллиардов евро.

Макрон также сообщил о желании начать обсуждение европейского аспекта использования французского ядерного оружия.

– Те, кто желает углубить диалог с нами, могут при необходимости быть вовлечены в учения сил сдерживания. Эти обмены будут способствовать развитию настоящей стратегической культуры между европейцами, – отметил он.

По его мнению, французская армия могла бы пойти так далеко, что разместила бы ядерное оружие в странах-партнерах во взаимодействии с их армиями.

Напомним, в Лондоне 2 марта прошел неформальный саммит лидеров ряда европейских стран для обсуждения ситуации на Украине и вопросов коллективной европейской безопасности.

  • Историк, аспирант ИГУ Руслан Руденок считает, что эта идея европейцев может в итоге стать бессрочным перемирием:

– Тему ядерного оружия, о которой упоминает Макрон, стоит сразу опустить, так как пока это только обсуждения. Здесь только стоит сказать, что если США действительно частично уходят из Европы, в ЕС будут думать, как организовать свою безопасность. В этой связи  стоит подчеркнуть, что хоронить НАТО рано, так как не видно необходимости заинтересованным сторонам от него отказываться как от структуры, даже если частично изменится его смысловое и фактическое содержание, в связи с политикой США.

По миротворцам на Украине также тема давно обсуждаемая, но всё же рано говорить о деталях, потому что, как и подчёркивает Макрон, их могут направить после установления перемирия. Да, РФ это не поддерживает, но обсуждается же и состав, может, он будет каким-то смешанным, в том числе из стран глобального Юга. Трампу, как известно, вообще всё равно, отправят европейцы миротворцев или нет (сам он не планирует никого отправлять). То есть сейчас стоит вопрос: удастся ли согласовать миссию с Россией и в каком виде. В целом, я считаю тему миротворцев переоценённой, раздутой, как в их негативном влиянии, так и в позитивном (военном или политическом).

Фонд обороны – более актуальная вещь. Здесь нужно оговориться, что европейцы действительно не очень хотят тратить на это деньги. Я бы воспринимал это, по большей части, как декларацию, что Европа будет сильной. Также тут нужно подчеркнуть, что это не деньги для Украины, как иногда кажется, это предварительные суммы, которые, я допускаю, потом могут снизиться, в зависимости от политического климата в отношениях с Россией. А я считаю, что через экономическое сотрудничество, которое может начать восстанавливаться в ближайшее время, Европа также начнёт теплеть к России и политически. В целом, я бы призывал рассматривать такие обсуждения как нормальную пропаганду для этого конкретного исторического момента. И не забывать, что Макрон недавно сказал Трампу, что нельзя забирать замороженные деньги России, иначе это подорвёт доверие к финансовой системе Запада. То есть, посыл в этом плане ясен: они не хотят портить отношения дальше, они хотят восстанавливать, пусть британцы и планируют закупить какую-то часть оружия для Украины на проценты от российских активов, это не будет влиять принципиально на общую стратегию.

Более осязаемая тема - конфликт Трампа и Зеленского. Сейчас много версий разной степени реалистичности, я их описывать не буду. В связи с позицией Европы здесь нужно сказать, что несмотря на ряд заявлений сразу после ссоры, европейские лидеры по итогу заняли более-менее прагматическую позицию. Да, есть ястребы войны, но в целом речь идёт о том, что офису Зеленского надо помириться с администрацией США и работать дальше. Зеленский уже даже сказал, что готов подписать сделку по металлам (их, кстати, эксперты оценивают как не самую большую потерю для страны, а саму сделку – больше как отвлечение внимания и успокоение американских налогоплательщиков). Понятно, что в США недовольны и даже намекают на отставку президента Украины, на выборы и так далее, но это пока всё же слова. Также появилась информация, что Трамп форсирует организацию встречи с Путиным. Допускаю, что это связано с демаршем Зеленского.

От себя хотел бы сказать, что мне лично неинтересно, кто сильнее выглядел во время этой перепалки. Это субъективно, и каждый будет защищать своего любимчика. У меня любимчиков тут особо нет, но если с практической точки зрения смотреть, я бы не советовал Зеленскому таким заниматься, потому что как когда-то с Путиным, он своим недипломатичным подходом ставит украинцев под удар. Это не значит, что я считаю его великим патриотом, но он таким образом закапывает даже себя самого, так как давно понятно, что конфликт он затягивает в том числе ради сохранения власти (как это отчасти делают функционеры в ЕС, которые на конфликте наживаются). Проблема тут в том, что в итоге на офис Зеленского уже наедет не один Путин, а также Трамп, какие-то представители командования ВСУ, часть политикума Украины, и, учитывая рейтинги, в том числе таких конкурентов, как Залужный, его положение станет совсем печальным (да и ЕС не един на его счёт). И мы не знаем, какие гарантии личной безопасности, я уж не говорю о гарантиях Украине в целом, ему дадут на Западе. Ведь сейчас он стал неугоден, им недовольны и это высказывается публично. Его психологические какие-то реакции я здесь обсуждать не буду, как, впрочем, не буду заниматься и его героизацией, так как я считаю, президент в подобных кризисных для своей страны ситуациях должен быть холодным. И я не думаю, что если был расчёт что-то выиграть, он сможет что-то выиграть от Трампа: ЕС потому и рассчитывает на США и призывает мириться, потому что они-то понимают - совсем без США никак нельзя.

И о главном. Предложение Стармера и Макрона, пусть и звучит как-то вяло на первый взгляд, думаю, является хорошим знаком. Потому что месяц или нет, но перемирие может стать бессрочным. Таков его психологический эффект. И станет работать только дипломатия. Думаю, такие идеи, даже если они пока просто слова, нужно поддерживать обеими руками. Не могу не отметить, что это сказано именно европейскими лидерами, это очень важно. Надеюсь, Европа и дальше будет крениться в эту сторону, ближе к Трампу. В итоге в ближайшее время я рассчитываю на то, что состоится совместная встреча всех сторон и будет выработана некая дорожная карта, и после этого будет запущен режим прекращения огня. Понятно, что о датах говорить сложно, после вот таких перепалок в Белом доме, но учитывая вот эти реакции из Европы, это обнадёживает.

Некоторые странные люди там говорят, что надо воевать ещё год, и тогда Россия сдастся. Но при всём трагизме ситуации и доле вины России, я не думаю, что стоит рассуждать так поверхностно. Я не думаю, что Россия станет сдаваться через год. Скорее это выглядит как будто кто-то хочет опять украсть денег на вооружениях, или ещё на чём-то, и ещё немного Россию ослабить, но это не выглядит как какая-то логичная стратегия. Думаю, эти деятели останутся в меньшинстве. Европа не сможет одна, без США, это поддерживать на нормальном уровне, напряжённость на Украине будет усиливаться, в том числе социальная: новые революции сейчас никому не нужны, как и поражения. Нужны переговоры и выборы. А Зеленскому, если, конечно, его жёстко не снесут, надеюсь, дадут какие-то гарантии и он уйдёт с политической сцены. Полноценный договор, как я понимаю, планируют подписать с Залужным или ещё каким-то подобным популярным и относительно-умеренным лидером (пусть и на публике он может позиционировать себя как боец).

Думаю, есть определённые варианты, которые обсудили Трамп и Путин (или их коллеги позднее), как можно прийти к миру, даже при сопротивлении офиса Зеленского. Во время этих обсуждений, допускаю, были и какие-то намётки по территориальному вопросу и срокам конфликта, тоже в зависимости от поведения Киева: кто что хочет завоевать или сохранить, как бы это цинично ни звучало. Да, цинизм тут во всём. Это притом, что Путин уже предложил вместе добывать на Донбассе. Важен ли вопрос территорий и насколько? Как в этом контексте он будет решён при таком потеплении между РФ и США? Это вопросы, ответы на которые, надеюсь, мы узнаем скоро. Важно, чтобы гибель людей закончилась как можно скорее. Остальное можно решить на переговорах.

ИА Телеинформ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста