ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Госдуме не поддержали инициативу о парламентском расследовании по пыткам в колониях

Москва, 15.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Фракция КПРФ в Госдуме предложила возбудить парламентское расследование о пытках заключенных в колониях. Инициативу не поддержали – против нее проголосовали 58% парламентариев (261 голос).

На пленарном заседании ГД 14 октября депутат от КПРФ Алексей Куринный озвучил протокольное поручение о возбуждении парламентского расследования по многочисленным фактам пыток и издевательств над заключенными в учреждениях ГУФСИН России. Он предложил «поручить комитету Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции запросить и изучить необходимую информацию, размещенные в СМИ, в министерстве юстиции Российской федерации, Следственном комитете РФ, Генеральной прокуратуре РФ и по итогам дать заключение о необходимости проведения парламентского расследования или иной формы публичного рассмотрения указанных фактов со стороны Государственной думы Федерального Собрания для глубокого анализа причин и подготовки соответствующих предложений, либо привлечения к ответственности лиц, распространивших недостоверную информацию».

Как следует из трансляции на сайте Госдумы, депутат от «Единой России» и замглавы профильного комитета Анатолий Выборный дал отрицательное заключение на эту инициативу. По его словам, протокольное поручение не согласуется с регламентом Госдумы.

– Нет ясности, о каких именно вопросах идет речь, которые требуют дополнительной информации для их подготовки к рассмотрению палаты. И самое главное, это важно: даже в случае возбуждения парламентского расследования это неизбежно затронет деятельность дознания, следствия и суда, а это прямо противоречит пункту 3 части 2 статьи 4 ФЗ «О парламентском расследовании», – заявил он.

С учетом отрицательного заключения профильного комитета по протокольному поручению провели голосование. Его результаты опубликованы на сайте Госдумы. За инициативу было отдано 53 голоса КПРФ, один голос «Единой России» (Александр Поляков), 23 голоса «Справедливой России – Патриоты – За правду», 12 голосов ЛДПР, семь голосов «Новых людей», суммарно – 96. Против – 258 голосов «Единой России», два голоса КПРФ (Александр Ющенко и Сергей Гаврилов), один голос ЛДПР (Иван Мусатов), суммарно – 261. Воздержалась от голосования Оксана Дмитриева – депутат, не входящая во фракции. Не голосовали 20,5% парламентариев (92 голоса).

Напомним, речь идет, в частности, об обнародованной недавно информации о пытках и издевательствах над заключенными в колонии Саратовской области. Ранее тему публично прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявив, что шокирован этой историей и подобные ситуации недопустимы. По его словам, все, кто должен был, но не предпринял необходимых шагов по предотвращению преступлений, должны понести за это ответственность.

Правозащитники отмечали, что есть три основных цели этих деяний: во-первых, с помощью сексуальных истязаний человека пытаются вернуть с преступного пути на «истинный», во-вторых, это может быть связано с вымогательством со стороны других заключенных, в-третьих, таким способом «выбиваются» нужные следствию показания о чем-либо.

Адвокат из Иркутской области Вячеслав Иванец тоже говорил о том, что основной причиной существования так называемых «разработочных» камер в СИЗО и колониях, по его мнению, является заинтересованность работников правоохранительных органов в получении доказательств, которые добываются подобным преступным способом. Кроме того, отмечал он, у существования «пыточных конвейеров» есть и другая цель. Их существование не скрывается, более того, сам факт их наличия на многих оказывает «охлаждающий эффект». Ими могут пугать как предпринимателей, так и активистов, поскольку известно, что человек попадает туда к убийцам и насильникам, имеющим полный карт-бланш на совершение преступлений, которые им фактически заказываются.

– С учетом моей информированности о методах следствия могу совершенно уверенно заявлять о том, что заказчиком производства таких видеоматериалов могут являться сами правоохранители, которые вместо того, чтобы осуществлять профессиональное раскрытие преступлений, действуют по принципу «признание вины – царица доказательств». К сожалению, качество следствия, расследования уголовных дел упало ниже допустимого уровня. Система следственных органов должна совершенствоваться не только внешне, но и изнутри. Несмотря на то, что все больше денег отпускается на хорошие помещения, хорошую мебель и даже хорошие кадры, качество следствия все время падает. Мне это известно по целому ряду уголовных дел, по которым я осуществлял защиту, – отметил он в комментарии Телеинформу.

Также отметим, что и в Иркутской области за последний год прогремело несколько скандалов, связанных с насилием над заключенными. Сообщалось, что в иркутском СИЗО-1 и ИК-6 пытали заключенных. Руководителей СИЗО-1 и ИК-6 Иркутска отстранили от работы на время служебной проверки, которую инициировала ФСИН. Позже были возбуждены уголовные дела в связи с противоправными действиями в отношении осужденного. Также сообщалось о том, что уволен начальник иркутского СИЗО-1, где издевались над заключенными. Всего, как сообщалось ранее, в поле зрения попали пять сотрудников ГУФСИН.

Начальнику оперотдела СИЗО-1 Иркутска предъявлено обвинение по делу об издевательствах над заключенным, а вот начальник иркутской ИК-6 не признал вину в деле о пытках.

В марте 2021 года стало известно, что бывшему начальнику ИК-15 в Ангарске предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Предварительно установлено, что в 2017 году он потратил 700 тысяч рублей федерального бюджета на непредусмотренные цели. В ИК-15 Ангарска, где отбывают наказание осужденные по тяжким статьям уголовного кодекса в условиях строгого режима, в ночь 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. Ранее Телеинформ подготовил хронику бунта в ИК №15 Ангарска. При разборе сгоревших конструкций в ангарской ИК-15 обнаружено тело погибшего осужденного. Также известно, что на сотрудников ангарской ИК-15 завели уголовное дело за пытки заключенных.

В сентябре 2021 года СУ СКР по Иркутской области сообщило о ходе расследования уголовных дел.

В Госдуме не поддержали инициативу о парламентском расследовании по пыткам в колониях

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)