ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске обсудили послание президента Владимира Путина

Москва, Иркутск, 1.03.24 (ИА «Телеинформ»), - Настоящая элита России – это воины и труженики, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Иркутские политнаблюдатели прокомментировали это и другие высказывания главы государства.

– Вы знаете, что слово «элита» во многом себя дискредитировало теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями. Особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набили карманы за счет всяких процессов в экономике 1990-х годов. Они точно не элита, – считает Путин.

По его словам, подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России. Труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди. После этих слов в зале прозвучали аплодисменты, пишет ТАСС.

Послание президента продлилось два часа шесть минут, оно состоялось в Гостином Дворе.

За это время глава государства подробно доложил об основных показателях социально-экономического развития РФ и о задачах на перспективу. Путин сделал ряд важных заявлений, в том числе о запуске новых нацпроектов. Кроме того, президент поручил продлить до 2030 года программу льготной семейной ипотеки, модернизировать налоговую систему, подготовить и запустить новую программу расселения аварийного жилья, объявил о льготной ипотеке в ряде регионов для участников СВО.

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких поддерживает ход мыслей президента:

– Владимир Владимирович доносит важный смысл российской/русской ментальности: служение – это ценность. Элитой может быть и тот, кто в 90-е карманы набил, но при условии, что карманы набиты во благо Отечества, то есть средства тратятся не на себя, а на развитие страны.

Скажем прямо, в сказанном есть что-то советское – в хорошем смысле. Президент через негативные образы напоминает о ценности российского коллективизма и альтруизма. Каждый россиянин должен вносить вклад в общее будущее большой семьи «Россия», дабы считаться элитой – такой смысл.

  • Главный редактор культурного пространства «Солнце Севера», член Иркутского обкома КПРФ Михаил Сеурко считает, что важны не только общие намерения, но конкретика, скорость и результативность:

– Послание президента в этот раз содержало некоторую очень значимую новизну. Во-первых, это заявление о том, что политической элитой России должны стать воины и труженики, а не олигархи (как сейчас?). В преддверии выборов это заявление будет как бальзам на душу избирателю. Но в действительности пока неясно, как власть перейдёт от олигархов к воинам и труженикам. Пополнение бюрократической системы ветеранами СВО в целом радикально не изменит ситуации, хотя это интересное начинание, могущее принести серьёзные результаты, если этому будут сопутствовать другие меры по деолигархизации власти. Про тружеников ясности ещё меньше.

Вторым очень важным заявлением я бы отметил несколько скромно сформулированное предложение ввести прогрессивную шкалу налогообложения: увеличить налоги для богатых и снизить для семей (из контекста можно предположить, что речь идёт о вычетах для семей с детьми, о чём президент говорил в другом месте, пока о том, какое это может быть снижение, непонятно). Здесь хочется напомнить, что закон об увеличении налогов для олигархов – это программный пункт КПРФ, который партия продвигает на протяжении многих лет и на который правительство РФ упорно давало отрицательное заключение.

Очень примечательно, что в послании прозвучали в общем виде и некоторые программные предложения КПРФ. В том числе президент поставил целью увеличение МРОТ до 35 тысяч рублей. А это именно программный пункт кандидата от КПРФ Харитонова. Правда, президент пообещал это только к 2030 году: шесть лет – всё-таки очень большой срок, за который эта сумма будет значить гораздо меньше, чем сейчас.

  • Политконсультант Владислав Шиндяев отмечает:

– Послание к ФС происходит каждый год, это делает каждый президент. Единственное, есть определенная специфика, связанная с личностью президента, с его подходом к посланию. Сейчас мы понимаем, что это переросло в серьезное публичное мероприятие: в подготовке участвуют больше десяти человек, с которыми все согласовывается, потом это декларируется, затем превращается в конкретный итоговый документ, после чего уже традиционно формируется определенное количество документов, которые определяют форматы деятельности – национальные проекты, отдельные поправки к бюджету, и так далее.

  • Журналист Андрей Калинкин напоминает, что почти всё сегодняшнее руководство вышло из 1990-х, поэтому непонятно, как найти грань между настоящей элитой и теми, кто не заслуживает этого звания:

– Сами-то слова правильные, но почему-то я уверен, что среди аплодировавших львиная доля – те самые «участники процессов» и их политическая, силовая, идеологическая обслуга.

Это послание, в первую очередь, предвыборное мероприятие. И если какие-то конкретные планы и задачи, озвученные президентом, имеют шанс реализоваться (нормально или как «майские указы» – отдельный вопрос), если ряд актуальных проблем был поставлен правильно, то риторика про смену элит лично у меня вызывает скорее горькую иронию.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* считает, что военные действительно могут войти в элиту, а насчет тружеников - вопрос:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– То, что сейчас больше людей в военной форме войдут в элиту – да, это будет. Так всегда бывало в истории России, когда она участвовала в военных конфликтах. Что касается тружеников, то едва ли – нынешняя элита считает себя таковой, а она сидит в Государственной Думе, Совете Федерации, региональных законодательных собраниях. Да и современная социология и политология именно так трактует элиту – тех, кто у власти. Много ли вы там видели тружеников? Значит, нужно переизбрать Думу, и, как в старые добрые времена, раздать депутатские мандаты по квотам: четверть – военным, четверть – рабочим, четверть – женщинам, четверть – волонтерам и молодогвардейцам.

Насколько нынешняя элита поддержит такое решение?

В моем же понимании, элита – это лучшие и самые умные люди страны. У них высокий интеллект, талант, свое мнение, высокие компетенции и способности. Увы, но часть таких людей из-за несовпадения взглядов с другой частью элиты получили различные статусы, уехали из страны либо ушли в «тень». Часть таких людей продолжают служить на благо страны, как пример: у школьной доски, со скальпелем в руках, с кистью в мастерской или с пробиркой в лаборатории.

* Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста