Политическая жизнь в Иркутской области | |
18.03.2024 |
В Иркутске обсудили результаты выборов президента России |
|
Москва, Иркутск, 18.03.24 (ИА «Телеинформ»), - Выборы главы государства прошли в России с 15 по 17 марта. Кроме президента РФ Владимира Путина, в президентской гонке участвовали три кандидата: Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Владислав Даванков («Новые люди»). Результаты выборов комментируют иркутские политнаблюдатели. По закону для победы необходимо было набрать более 50% голосов. Владимир Путин по итогам обработки 99,76% протоколов Явка избирателей на выборах президента в Иркутской области составила 63,17% (проголосовали 1 147 021 человек), сообщает Облизбирком. В регионе голоса распределились следующим образом: Владимир Путин (самовыдвижение) – 83,89%, Владислав Даванков («Новые люди») – 5,46%, Николай Харитонов (КПРФ) – 4,69%. Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 3,55%. Лидерами по явке стали Аларский (89,61%), Эхирит-Булагатский (86,59%) и Баяндаевский (85,88%) районы. Явка в Иркутске составила 57,78%, Ангарском городском округе – 56,93%, Братске – 60,91%. В 15 районах Иркутской области, где расположены отдаленные и труднодоступные местности, с 29 февраля по 12 марта прошло досрочное голосование.
– По моим наблюдениям, прошедшие выборы избирателем очевидным образом воспринимались символически, как акт поддержки России, ведущей СВО в тяжелой международной обстановке. Это наложило серьёзный отпечаток на результаты: на поддержку Путина как верховного главнокомандующего (кажется, уже мемом стало выражение про коня на переправе, которого не меняют) и Даванкова (который стал измерителем протестно-заукраинских настроений). Несмотря на второе место, для КПРФ результат неудовлетворительный. Ни по стране, ни по области. Прежде всего, жители крупных городов на этих выборах не увидели в Н.М. Харитонове своего кандидата. Партия будет анализировать ситуацию и делать выводы.
– У меня нет полного доверия к официальным результатам. Мы не знаем, как реально считают КОИБы, уверен, что была накрутка через электронное голосование и вбросы на участках без КОИБов, я и еще несколько человек не смогли воспользоваться порталом видеонаблюдения за выборами. Но отчасти итоги отражают реальную картину в обществе. На выборы пришли 10 млн «дополнительных» избирателей: кого-то заставили голосовать на работе (причем именно в пятницу), кто-то пошёл ради викторины с призами. По данным ЦИК, было в 10 раз больше голосовавших досрочно и в 2,5 раза – голосовавших на дому. И вот все эти люди получают на руки бюллетень, где есть «главный кандидат и подтанцовка». Некоторые при этом рассуждают в духе «он СВО начал, ему и заканчивать» (реальная цитата). За кого проголосуют такие избиратели? Что касается соперников Путина, то опираясь на протоколы 20 УИКов Иркутска, которые я видел, в крупных городах у Даванкова второе место и в 2-3 раза больше голосов, чем у Харитонова. У Слуцкого четвертое, но отрыв от кандидата КПРФ минимальный. В какой-то мере это может быть правдой: левые протестные избиратели помимо голосования за Харитонова портили бюллетени или бойкотировали выборы, а либеральные – мобилизовались вокруг Даванкова. В то же время не удивлюсь, если результат КПРФ понижали искусственно. Недействительных бюллетеней в ЦИК насчитали 1,38% – больше, чем на всех предыдущих президентских выборах. Допускаю, что их число также занижено – в 2004 году кандидат «против всех», аналогом которого является недействительный бюллетень, набрал 3,5%.
– Давайте вспомним, как развивалась избирательная компания. Сначала была предыстория, в ходе которой на выборы был перекрыт доступ Алексею Навальному* и его команде, лишена регистрации Партия народной свободы (ПАРНАС), затруднено независимое наблюдение за выборами и анализ их итогов. После начала кампании мы видели выдвижение Екатерины Дунцовой, которой даже не разрешили собирать подписи. И мы видели волну возмущения по этому поводу. Затем был сбор подписей за выдвижение Бориса Надеждина. Мы его реально наблюдали как очереди в пункты сбора. Параллельно с этим шел сбор подписей за выдвижение Владимира Путина. По легенде он сдал в избирком в три раза больше подписей, чем Надеждин. То есть его кампания и его очереди должны были быть в три раза масштабнее? Как же мы могли все это не заметить? Потом мы узнали о динамике поддержки Надеждина, после чего его логично не зарегистрировали. Затем мы увидели переключение внимания части лидеров мнений и избирателей на других кандидатов и динамику их поддержки. И после всего наблюдаемого нам предлагают поверить в 87% за Владимира Путина. Все, что мы реально почувствовали в ходе этой избирательной кампании, это то, что граждане действительно хотят выбирать себе власть. Хотят влиять на происходящее в стране. Народ хочет быть источником власти, а не слушателем песен про это. * Внесён Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|