ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске обсуждают инициативу главы СПЧ по запрету никабов в России

Никабы, которые полностью закрывают лицо женщинам, оставляя открытыми только глаза, в России необходимо запретить, считает советник президента, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Иркутские политнаблюдатели считают, что в такой мере есть своя логика, но вводить её нужно постепенно.

Глава СПЧ пообещал обсудить этот вопрос с представителями традиционного ислама и губернаторами, пишет ПГ.

Размышляя о факторах, усиливающих риски экстремизма, глава СПЧ обратил внимание на никабы, которые до сих пор разрешены в России.

– Сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены. Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены, – заявил Фадеев.

  • Политолог Юрий Пронин отмечает, что проблема сложная, и решить её быстро не получится:

– Здесь, вслед за многими странами Западной Европы, налицо (и на лицо) растущее противоречие между светским характером государства, закрепленном в законодательстве, и ростом численности, влияния и национально-конфессионального самосознания людей, исповедующих различные оттенки ислама. С формальной точки зрения, Фадеев ближе к истине, но, с другой стороны, рост мусульманского влияния – объективный фактор, а плыть против течения в данном случае крайне затруднительно.

Рискну предположить, что несмотря на запреты, полностью сдержать эту тенденцию не удастся. Постепенно придется привыкать к новым реалиям, и главное в этой ситуации – чтобы обошлось без эксцессов, существенной дестабилизации общества, а происходило более-менее плавно, с адаптацией всех участвующих сторон.

Если же не хотеть этого варианта категорически и безусловно (при этом желая оставаться в России), то альтернативой могут быть только территориально-административные изменения, но как раз это чревато серьезными потрясениями.

  • Журналист Андрей Калинкин в целом поддерживает эту идею, но призывает действовать мягко:

– Я скорее согласен с этой инициативой, конечно, при условии, что её проведут в диалоге с мусульманами, а не в жёстко-приказном порядке.

Верующие имеют право на религиозные практики, которые не ущемляют их нерелигиозных сограждан и представителей других конфессий, но никаб, закрывая лицо женщины, затрудняет работу полиции и других органов правопорядка. Тут можно провести аналогию с запретом скрывать лица на публичных мероприятиях.

Второй аспект – скорее символический. Такие нормы закрепляют, на мой взгляд, чрезмерно традиционалистское представление о месте женщины в обществе. Советская власть в своё время многое сделала, чтобы освободить женщин Востока, открыть им дорогу для самореализации не только в качестве жены и матери. Не стоит «отыгрывать назад» прогрессивные завоевания.

Разрушение СССР помимо прочего привело к архаизации общественного сознания. И вот уже некоторым кажутся допустимыми такие вещи, как насильственный брак и похищение людей. Напомню жуткую историю с исчезновением (и, скорее всего, убийством) чеченской девушки Седы Сулеймановой и более счастливый случай другой чеченки – Лии Заурбековой. Государство и общество должны жёстко пресекать попытки насильственно навязывать любые неустановленные законом нормы поведения.

Конечно, всё это касается не только ислама, но и других религий. По моим ощущениям, среди прихожан и священнослужителей той же РПЦ тоже встречаются такие, кто бы хотел превратить нашу страну в «православный халифат».

Фото avatars.dzeninfra.ru

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста