ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске отреагировали на карту «тюркского мира», включающую Восточную Сибирь

Иркутск, 22.11.21 (ИА «Телеинформ»), - Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели подарил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану карту «тюркского мира», в который оказались включены около 20 российских регионов. Фотография двух политиков с подарком опубликована на официальной странице партии в Facebook, пишет Lenta.ru.

По версии Бахчели, в «тюркский мир» входят южные регионы России — Крым, Кубань, Ростовская область и республики Северного Кавказа — а также Восточная Сибирь.

Также на карте изображен ряд других стран. В частности, красным цветом отмечены территории Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Часть Балкан и Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая окрашены оранжевым и желтыми цветами.

При этом ни Эрдоган, ни Бахчели каких-либо заявлений относительно карты не сделали.

В Иркутске авторов карты «тюркского мира», включающую Восточную Сибирь, назвали фантазерами

  • Политолог и публицист, кандидат исторических наук Сергей Шмидт назвал авторов карты фантазерами:

– Националистам абсолютно всех народов не возбраняется рисовать какие угодно карты, поскольку радикальный национализм во все времена являлся и сейчас является одной из разновидностей развлекательного фантазёрства. Если умеренный национализм еще может претендовать на какую-то обоснованность, то от политиков, представляющих партии с такими [националистическими] названиями можно ожидать чего угодно, и к ним надо относиться как к безобидному развлечению, впрочем, не всегда такие развлечения оказываются безобидными.

Если бы этот активист-националист-общественник проявил еще больше фантазии, он мог бы еще какие-нибудь регионы подрисовать. В конце концов, войско крымского хана, который находился под протекторатом Османской империи, доходило во времена Ивана Грозного (в 1571 году) до Москвы – соответственно, и Москву с Подмосковьем при желании можно было включить в «тюркский мир».

Как я понимаю, никаких официальных заявлений в связи с этим подарком не прозвучало, поэтому относиться к произошедшему можно исключительно с юмором. Отдельно замечу, что у нашего президента с президентом Турции сложились двухслойные отношения. С одной стороны, мы наблюдаем вариант некоторого союзничества – по-своему уникального. С другой стороны – Турция является членом НАТО, пусть НАТО теперь и воспринимает Турцию как страну-плохиша. Но, тем не менее, регулярно возобновляемая политическая близость Путина и Эрдогана это уникальный случай близости российского президента и страны НАТО, с которым мы находимся в политическом противостоянии.

И есть еще другой слой, когда президент Эрдоган позволяет себе не очень удобные для нас высказывания, например, заявляя об украинской принадлежности Крыма. Ну и наш президент отметился в свое время мемом про «помидорами не отделаетесь» – не самым приятным для Эрдогана. То есть у меня ощущение, что существует некая неформальная взаимная договоренность, что по делам существенным Россия и Турция находят общий язык, а по делам, имеющим не содержательное, а символическое значение, их лидеры могут говорить и вытворять все, что заблагорассудится, не обращая друг на друга внимания.

Поэтому, с моей точки зрения, эта история – сложно сказать, был ли ее инициатором сам Эрдоган, может, и не ждал он такого подарка – относится ко второму, символическому уровню, который не имеет влияния на реальные международные отношения. Что касается наличия исторических предпосылок, позволяющих отнести Восточную Сибирь к тюркскому миру, то я таких не знаю. Разве что о тюркской принадлежности якутов вспомнили. Может, вспомнили историю государства Тимура Тамерлана, которое наносило военные поражения монгольским государствам и было тюркским. Возможно, в Турции сделали выводы, что это государство брало под контроль Восточную Сибирь, что исторической правдой, к слову, не является. Но это обычная фантазерская националистическая история. По случаю вспоминаю известную среди международников легенду: когда по итогам Второй мировой войны Сталин потребовал для Советского Союза Восточную Пруссию, в ответ на недоумение союзников – где Пруссия, а где Советская Россия, он сказал: «Это исконные славянские земли». Так Восточная Пруссия стала исконными славянскими землями, теперь там есть русский город Калининград, бывший Кёнигсберг.

  • Научный директор иркутского Межрегионального института общественных наук Дмитрий Козлов также отмечает, что «воображаемая» карта имеет мало общего с реальной политикой Турции:

– В принципе, Турция очень сложная страна, много видов идентичности, связанных, в том числе, с развитием турецкого современного национализма. У нас есть понятия пантюркизм, неоосманизм, кемализм, эрдоганизм. И эта карта во многом связана с этим самым пантюркизмом.

Если говорить про пантюркизм как идеологическое течение, то он возник не в Турции, а в Российской империи – на территории современных Татарстана, в Казани и в Крыму. Идея того, что все татары как тюркоязычные должны быть объединены в туране – это не турецкое изобретение. Оно возникает на волне пан-движения конца 19-начала 20 веков и во многом потом наследуется Турцией. А в Турции сложное идеологическое разнообразие, и во многом идея этой карты не является определяющей в Турции. Это некое действо – в данном случае, одного из лидеров националистической партии – которое не определяет внешнеполитический курс современной Турции. То есть это такое маргинальное движение, которое не определяет государственную идеологию.

Но мы знаем, что у нас очень сложные отношения России и Турции. В Турции убивали российского посла, российских летчиков представители Турции расстреливали в воздухе. У нас отношения, которые сложно назвать стопроцентно союзническим, но в то же время добрососедские. Отношения России и Турции выстраиваются не в черно-белом варианте. Есть какие-то национальные интересы Турции, с позиции которых она заявляет, что не признает присоединения Крыма к России. Неоднократно подчеркивалось на уровне самых высших заявлений на уровне МИДа Турции, что они рассматривают Крым не только как часть Украины, но и как часть турецкого мира. Они крымских татар рассматривают, в том числе, как объект влияния Турции. Но это не связано с этой картой.

А в пантюркизме огромный объект турецких замахов – начиная от Венгрии, включается Финляндия, часть российских регионов – Поволжье, Восточная Сибирь, Якутия, в каких-то свих измерениях сторонники пантюркизма говорят и о Японии, и о маньчжурах, и о Монголии. То есть это знаменитая концепция Великого Турана. Речь идет об Алтайской семье языков, но я не думаю, что языковая принадлежность является определяющей для развития национальной идентичности, помимо языка, есть множество других измерений. Это такое националистическое воображение, и оно далеко от реальности турецкой политики. Думаю, это просто попытка себя пропиарить со стороны турецких националистов. Но они не определяют современную политику Турции – они достаточно маргинальны в этом смысле, если говорить про пантюркизм. Там больше речь идет о каком-то сложном процессе наследования кемализма с некими видоизменениями – это очень мощная государственническая идеология Турции. Плюс неоосманизм, который во многом противоречит пантюркизму, но является тоже важной составляющей современного турецкого национализма.

То есть у нас много современных интерпретаций – что такое современная Турция и какую роль она должна играть в мире. Но очевидно, что турки претендуют на то, что являются мощной региональной державой с большими ресурсами и со своим местом в мире. И они претендуют на то, что Турция сама, а не под влиянием других держав, определяет свое место в мире – и вот с этим надо смириться. Потому что это своего рода вызов современной российской внешней политике. Даже если говорить об Украине, мы видим специфический турецкий курс, который не вписывается в представление о добрососедских отношениях с Россией. Мы видим отдельную позицию Турции по Карабахскому конфликту, где речь идет о полноценной поддержке Азербайджана в противовес армянам. И это гораздо важнее, чем какие-то воображаемые карты, на которых что-то каким-то цветом закрашивается. Мы знаем, что можно точно такую же китайскую карту нарисовать, на которой, по мнению китайских радикальных националистов, часть российских территорий не являются таковыми – в том числе, кстати, Восточная Сибирь и Владивосток. Но это не значит, что все эти воображаемые вещи надо рассматривать как часть реальной политики. В случае с Китаем у нас хорошие отношения, а в случае с Турцией отношения сложные, которые нельзя назвать непризнанием друг друга, поскольку у нас есть сотрудничество по Сирии, по каким-то проблемам с миграцией, но одновременно есть и сложные аспекты.

В Турции есть националисты-пантюркисты с радикальными взглядами, но они не являются правящей партией и не определяют современную внешнюю политику.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)