ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске оценили поступок питерского студента, написавшего заявление на сотрудницу Института прикладной астрономии за поддержку Украины

Санкт-Петербург, Иркутск, 25.01.24 (ИА «Телеинформ»), - Студент СПбГУ из Донецка, работающий с молодежью в Петербурге, обратился в полицию из-за высказывания сотрудника Института прикладной астрономии об СВО. Женщину задержали. В Иркутске учёные видят в этом этическую проблему и определённую негативную тенденцию.

45-летнюю женщину задержали вечером 23 января у станции «Владимирская». На нее заявил 22-летний молодой человек. Полиции он пояснил, что на «Достоевской» во время разговора с ним дама выразила свою поддержку Украине, а на рюкзаке у собеседницы был шеврон в виде сине-желтого флага размером 5 на 3 сантиметра. Таким образом, в действиях гражданки усматривается нарушение, предусмотренное административной статьей о публичной дискредитации ВС РФ, пишет «Фонтанка».

В начале СВО сотрудница Института прикладной астрономии РАН совместно с другими учеными подписывала открытое письмо против военных действий. Студент, заявивший на нее, – личность публичная. Он выступает на различных мероприятиях в качестве спикера. В Донецке он получил высшее образование, успел пойти добровольцем на фронт, демобилизоваться и поступить в СПбГУ, где изучает сферу международных отношений.

  • Директор АНО «Звездный десант», астроном Михаил Меркулов видит здесь сложную этическую проблему:

– Был уверен, что напишите мне об этом. Но я как астроном тут не прокомментирую. Тут надо к юристам и гуманитариям. Мой комментарий будет комментарием обывателя. Этот случай - про этику. Этику войны и мира. Астроном живет этикой мира. И в этой этике допустимо, а иногда даже полезно порассуждать о правоте другой стороны. Более того, позиция ученого требует рассмотрения картины мира со всех сторон.

Мы не знаем, что она конкретно поддерживала: Украину как украинцев в их беде или действия украинских властей, что привели к беде. Наличие флага на рюкзаке можно по-разному трактовать. Например, как то, что для неё украинцы - братья, а, я так понимаю, это позиция нашего государства. Может, её папа или мама украинцы? Вспомним выступление президента на сине-желтом фоне. Это не посыл, что к простым украинцам надо относиться как к братьям? А можно трактовать как желание победы Украине. Тут дело за юристами.

В этике мира донос, обман, несоразмерная жестокость – неуместны и порицаемы. В этике войны – это правильные действия. Глупо осуждать обман врага. Неэтично осуждать обман вашего солдата, когда вы даёте ему надежду на подкрепление, отправляя его на верную смерть. Мало кто идет на смерть без надежды выжить. Глупо осуждать донос на вредителя, а любое действие, ослабляющее страну во время войны, – вредительство. Глупо осуждать жестокость по отношению к врагу. Враг должен смертельно бояться вас. Глупо осуждать милосердие к врагу, враг должен хотеть сдаться вам. Этика войны – особая этика.

Молодой человек, написавший заявление, живет этикой войны. Он из Донецка. Он воевал добровольцем. Мы не имеем права его судить. Как не имеем права судить её. Во-первых, читатели не знают, что она конкретно говорила в разговоре с молодым человеком. Во-вторых, судить людей должно быть стыдно любому человеку, если ему не дано это право свыше. Наше общество сейчас в затруднительной ситуации. Легко, когда мир черно-белый. Если война, то война. Если мир, то мир. А что у нас? В такой ситуации будет совершаться много ошибок. Будут применять этику войны там, где нет войны, и этику мира –там, где пора воевать. Сложные времена, сложные решения. Нам всем надо быть аккуратными в вопросах войны и мира.

В качестве справки. ИПА РАН располагает объектами, которые влияют на обороноспособность страны. В институте есть соответствующий отдел, с которым мне приходилось сталкиваться по работе. Там люди бдят, кто желает поражения РФ, а кто Украине.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* считает опасным, что даже молодёжь начала писать доносы:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Ну как тут не вспомнить Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона донocoв?»

Печально, что сейчас этим стала «интересоваться» молодежь, будущее страны. Потом герой нашего времени расскажет своим детям, что, возможно, это стало ступенькой в его биографии.

Все-таки публичная позиция человека и частное мнение в разговоре – это пока еще не одно и то же. В нынешнее время такие случаи могут подвести под статью о дискредитации, а в мирное время активисты будут искать иные поводы (привел(а) любовницу/любовника домой, читает не те книги, слушает не те радиостанции и т.п.). Печально.

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста