ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске проанализировали политическую критику колонки «Алиса» от «Яндекса» со стороны Дмитрия Медведева

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев раскритиковал заложенный компанией «Яндекс» подход к ответам умной колонки «Алиса». Политик привел несколько примеров косвенно связанных с политикой вопросов, на которые сервис YandexGPT отказывается давать ответы, и заявил, что это подрывает доверие к продукту. Иркутские политнаблюдатели уверены, что у ИИ есть более актуальный проблемы и задачи, как и у замглавы Совбеза России.

Среди вопросов, на которые сервис «Яндекса» отказался отвечать, Медведев перечислил дату принятия закона США об изъятии активов РФ (про другие акты отвечает), расположение памятников Степану Бандере (один из лидеров националистов) на Украине, и расстояние между Киевом и Белгородом, пишет ТАСС.

ИИ от компании отвечает в этих случаях: «Я еще только учусь и не хочу выглядеть глупо».

– Этот прообраз ИИ – страшный трус, – отметил Медведев и поразился: – [В «Яндексе»] боятся за тех клиентов, кто не любит Россию? Но вопросы же нейтральные, – считает зампред СБ РФ.

– Это сильно подрывает доверие к «Яндексу» и его продуктам, – отметил он и добавил, что такой подход может даже дать основания признать руководство компании неполными, но иноагентами.

  • Политолог Юрий Пронин считает, что лучше зампреду Совбеза заняться решением насущных проблем страны:

– Почему-то вспоминается широко известная пословица: «Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее – черной кошки – там нет». А также что-то типа «нам бы ваши проблемы». Возможно, все остальные решены, во всяком случае на столь высоком уровне, и появилось время для так сказать произвольной программы.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев видит в этом попытку бизнеса защитить себя от действия новых законов:

– В юриспруденции есть такое понятие как правовая определенность. На простом языке это означает, что законы должны быть написаны так, чтобы среднеобразованному инженеру или менеджеру границы законного поведения – то есть что можно и что нельзя делать – были понятны так же как и доктору юридических наук в верховном суде, который будет разбирать жалобу по их делу. Правовая определенность – это один из важнейших критериев хорошего закона, который делает в конечном итоге жизнь людей лучше, богаче и спокойнее.

В области цензуры с правовой определенностью полный абзац. Это абсолютно несовместимые понятия. Вы не можете написать в законе, что запрещено употреблять слово «война» и штраф за нарушение 30 тысяч рублей. Если бы так кто-то сделал, то все нормальные люди покрутили бы пальцем у виска. Так рисковать своей репутацией режимы не могут.

Поэтому применяется такой трюк – в законах написаны какие-то размытые формулировки, которые в целом, наверное, выглядят приемлемо, но абсолютно не приводят к однозначному пониманию границ законного поведения. Но при рассмотрении конкретных дел отдельными усилиями формируется судебная практика, которая и показывает что можно, а что нельзя в тех обстоятельствах, по которым есть судебные решения. Вроде слово «война» не запрещено, но из судебной практики следует, что некоторые за него получили штраф. Вот и думайте, граждане, надо ли его использовать.

Как на это реагируют люди, которым есть что терять, в том числе и бизнесмены? Они держатся подальше от тем, в которых им непонятны границы законного поведения. И поэтому чем дальше будет развиваться законодательство о цензуре и практика цензурирования, тем уклончивее будут ответы искусственного интеллекта с российской резиденцией. И кому как не юристу Медведеву это знать?

  • Журналист Андрей Калинкин призывает задуматься о влиянии ИИ на нашу жизнь в целом:

– Не думаю, что есть смысл всерьез комментировать регулярные, мягко говоря, экстравагантные заявления Дмитрия Анатольевича. Действительно важный вопрос – место искусственного интеллекта в жизни общества, и дело не только в том, насколько правильно отвечает на вопросы умная колонка.

Происходит очередная технологическая революция, и она ставит перед нами целый ряд проблем: авторское право, влияние ИИ на рынок вакансий и условия труда работников, новые возможности и угрозы в сфере производства, транспорта, медицины, образования и науки, новостей и пропаганды. Отдельная большая и опасная тема – растущая роль ИИ в военной сфере.

Эти и другие темы общество и эксперты должны обсуждать как минимум с трех сторон:

1) как поставить новые возможности на службу большинству населения?

2) как прогнозировать и предотвращать угрозы? (В этом смысле новости, которые реально стоит обсуждать – то, что в компании Open AI прекратила работать группа анализа рисков, создаваемых ИИ).

3) В чьих руках и под чьим контролем должны находиться новые технологии?

Без ответа на эти вопросы, без «трех законов робототехники» слишком легко представить себе, как мощь ИИ на службе корпораций и капиталистических государств ведет нас по пути в антиутопию.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* допускает, что теперь Госдума может внести поправки в закон об иноагентах, чтобы применить на практике новый подтип – «неполный иноагент»:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Радует, что Дмитрий Анатольевич продолжает следить за «Алисой», креативить, не забыл то, с чего начинал публичную деятельность – разговоров и дискуссий об интеллекте и будущем прогресса в информационной области.

Но не могу не отметить, что каждый задает вопросы, которые ему интересны, и изъяны, конечно, искать можно, но не всегда в такой агрессивной форме.

Любопытно, что экс-президент ввел новое понятие – «неполный (не приведи Господь!), но иноагент». Теперь, видимо, депутатам придется ввести такую терминологию в закон.


Обязательные маркировки: * - в Реестре иностранных агентов в РФ; ** - в Реестре запрещенных экстремистских организаций в РФ; *** - в Реестре запрещенных террористических организаций в РФ; **** - в Реестре нежелательных организаций в РФ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста