ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске проанализировали последствия принятия закона о конфискации имущества за фейки об армии

Москва, Иркутск, 15.02.24 (ИА «Телеинформ»), - Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о конфискации имущества за фейки об армии. Иркутские политнаблюдатели по-разному оценивают этот документ.

Конфискация денег или имущества теперь грозит за деятельность, направленную против безопасности России, за публичные оскорбления и дискредитацию армии. Также конфискация распространяется на активы, полученные таким способом. Речь идет о конфискации именно того имущества или денег, которые получены преступным путем, используются для финансирования незаконной деятельности. Оба эти обстоятельства необходимо будет доказать. Кроме того, конфискации подлежат орудия совершения преступления. Изменения вносят в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, пишет РИА «Новости».

  • Директор Иркутского института Всероссийского государственного университета юстиции, заслуженный юрист Иркутской области, кандидат юридических наук Артур Бычков поддержал решение президента:

– Я считаю, что это однозначно нужный и своевременный закон. Может быть даже жаль, что он появился сейчас, а не годом ранее. Но любому новому закону нужна апробация и правоприменительная практика. Владимир Владимирович, наш президент, очень мудрый человек. Хорошо, что закон начнёт действовать в ближайшее время. Со временем мы увидим, насколько закон эффективен, и возможно, в него нужно будет внести некоторые изменения. Мы видим, что он отличается от той конфискации, которая была использована в рамках УК РСФСР. Это правильно, потому что наша цель не сугубо карательная, а пресечение подобных высказываний в отношении наших военнослужащих.

  • Замдиректора Иркутского института ВГУЮ, региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политконсультант Владислав Шиндяев уверен, что закон будет работать во благо:

– Речь идёт не просто о конфискации, речь идёт о защите государства и борьбе с деятельностью, направленной против безопасности России. В данном случае именно эта деятельность является приоритетной, речь идёт о фейках об армии, мы сейчас находимся в состоянии осуществления военных действий, и любые фейки недопустимы. Правовые механизмы противодействия данным процессам актуальны, востребованы и необходимы для того, чтобы люди получали объективную, достоверную информацию, а любая деятельность по распространению фейков, которая направлена против безопасности России, была прекращена.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко полагает, что это способ давления на антивоенных российских иммигрантов:

– Такого плана законы я бы охарактеризовал фразой древнеримского государственного деятеля Марка Туллия Цицерона – «чем ближе конец империи, тем безумнее ее законы». Но если посмотреть с практической точки зрения, то, по мне, так это способ заставить замолчать иммигрантов, которые критикуют российскую власть и СВО в целом. Здесь я имею в виду не лидеров мнения, конечно, а именно обычного среднестатистического критически настроенного к власти иммигранта.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев отмечает, что проблема данного закона в его размытости:

– Основная проблема законодательства, относящегося к политической сфере и сфере гражданских прав – правовая неопределенность. Теоретически закон должен четко прописывать, что гражданин делать может, а что нет. Если из формулировок закона непонятны границы законного поведения, то это не закон, а инструмент произвольного применения. Мы не можем ничего понять о таких законах, просто читая текст. Пример – трансформация понятия экстремизма: 15 лет назад мало кто мог подумать, что экстремисты – это те, кто борется за власть предусмотренными законодательством методами. А сейчас это уже пройденный этап. И вот на это «право» накладывается такая санкция, как конфискация. Легко предположить, какова задача этого закона. Как он будет работать на деле? Это будет известно потом, как и всегда с законами, не соответствующими принципу правовой определенности. Суд решит, что было фейком, а что нет, что повредило безопасности РФ и что дискредитировало армию. Правда, мы помним, что в случае фейков суд не устанавливает истину, а лишь сверяется с заявлениями официальных органов. А в случае дискредитации каких-либо внятных критериев вообще нет.

  • Журналист Андрей Калинкин считает, что закон будет применяться для борьбы с несогласными:

– В российском законодательстве масса норм, которые, если трактовать их расширительно или с некоторой долей произвола, превращаются из инструмента защиты общества в инструмент борьбы с несогласными. Боюсь, этот закон станет еще одной «гирькой» на ногах нашей и так довольно хиленькой буржуазной демократии. Не самой тяжелой – с реальными сроками за высказывания и публичные акции не сравнить – но, все же, заставляющей лишний раз вспомнить о латиноамериканских диктатурах. Конечно, надо будет посмотреть, как этот закон применяется на практике, но почему-то у меня нет сомнений, что применять его будут для дальнейшего «закручивания гаек».

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста