ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске проанализировали слова Пескова об изменении статуса СВО

Москва, Иркутск, 23.03.24 (ИА «Телеинформ»), - Россия находится в состоянии войны, в которую переросла специальная военная операция после того, как коллективный Запад стал участником этого конфликта на стороне Украины, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Комментируют иркутские политнаблюдатели.

– Мы находимся в состоянии войны, – сказал официальный представитель Кремля, отметив, что каждый россиянин должен понимать текущую ситуацию в стране «для своей внутренней мобилизации».

Песков признал, что все «это начиналось как специальная военная операция», но «стало войной» после того, как «там образовалась эта компашка», пишет «Байкалинформ».

– Коллективный Запад стал участником этого на стороне Украины, – пояснил спикер Кремля.

Песков также отметил, что Россия не может допустить существования у своих границ страны, которая хочет отобрать у нее Крым и территории новых регионов и которая «задокументировала намерение использовать любые методы» для достижения своей цели.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт допускает, что стороны конфликта близки к компромиссному решению:

– Я готов исходить из того, что пресс-секретарь президента, тем более, с таким опытом, как у Пескова, слов на ветер не бросает. То есть сказано это все было не случайно и слово «война», давным-давно максимально подходящее для обозначения происходящего, вот-вот будет «разморожено», легализовано.

Сам я полагаю, что называть происходящее спецоперацией стало окончательно неуместно не столько после того, как ее продолжительность вышла за пределы психологических ожиданий, а после проведенной осенью 2022 года мобилизации, то есть дело все-таки не в блоковой помощи НАТО Украине.

Но у Пескова своя логика в выборе риторики, да и выбор аргументов для изменения дискурса не так уж и важен, важно само изменение. С одной стороны, всегда лучше, когда вещи начинают называться своими именами, пусть информация и продолжает цензурироваться, но хотя бы на уровне слов лицемерия становится меньше.

С другой стороны, если вспомнить риторику Макрона и рассматривать ее и слова Пескова в единой оптике, можно сделать вывод, что происходит взаимное «взвинчивание ставок», чего не обязательно следует пугаться, ибо в политике, как это ни странно прозвучит, ставки нередко взвинчиваются в качестве сигнала сторон о взаимной готовности к компромиссу.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев считает, что игра в такие слова – удел политиков, а не обычных людей:

– Говорят, в языке эскимосов есть четыре десятка слов для разных видов снега. Эскимосы – настоящие эксперты по снегу и они действительно разбираются в его сортах. В языке Дмитрия Пескова есть разные понятия – война и специальная военная операция. И в какой-то момент одно явление переходит в другое. Те же люди, кто изучал язык по произведениям русских классиков, не знают таких деталей. Едва ли мы найдем понятие специальной военной операции у Пушкина или Толстого. Но что такое война - они знали. И те, кто говорит на литературном русском языке, едва ли почувствовали какие-то изменения, достаточные для того, чтобы подобрать из своего словаря новое слово для этого.

  • Журналист Андрей Калинкин полагает, что как бы ни называть конфликт, сейчас он находится на пороге новой эскалации:

– Если называть вещи своими именами, то, на мой взгляд, происходящее перестало быть спецоперацией спустя неделю после 24 февраля 2022 года – когда стало ясно, что все это надолго, чревато серьезными боевыми действиями и большим количеством жертв. Сегодня, когда сообщения об атаках дронов и гибели людей на Белгородчине поступают чуть не каждый день, после всех этих плохих новостей, видимо, и в Кремле решили, что термин СВО выглядит недостаточным.

Если же говорить не о названиях, а о реальных процессах – то как бы вслед за этим заявлением российские власти не продолжили череду практических шагов, раскручивающих спираль эскалации. Многие предполагают, что вскоре после выборов президента запланирована вторая волна мобилизации. Новости о воссоздании Ленинградского военного округа, формировании новых армий и дивизий, обсуждения на Западе об отправке войск на Украину – все это тоже проявления того, что империалистический конфликт продолжает разгораться. Тем более, что официальные результаты выборов руководство страны вполне может объявить карт-бланшем от населения на взвинчивание ставок.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста