ТЕМЫ
Архив
< Январь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске продолжают обсуждать эскалацию в Нагорном Карабахе. Директор МИОН ИГУ: Армения под угрозой

Степанакерт, Иркутск, 22.09.23 (ИА «Телеинформ»), - МИД РФ настаивает на прекращении столкновений в Нагорном Карабахе и призывает исключить жертвы среди мирного населения. Директор МИОН ИГУ Дмитрий Козлов констатирует, что под угрозой не только Арцах, но и армянская государственность.

  • Директор Межрегионального института общественных наук ИГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Козлов считает, что Армении очень сложно помочь, все игроки будто смирились с ходом событий:

– В Карабахском конфликте Россия играла огромную роль, в том числе как страна-посредник между договаривающимися сторонами, Арменией и Азербайджаном, как миротворец. Недавно пришло печальное известие, что погибли наши солдаты-миротворцы в Карабахе и ведётся расследование. Когда-то и вертолёт наш сбивали, и до сих пор не ясно, кто его сбил.

Усилия России после второй карабахской войны по заморозке конфликта не увенчались успехом. Происходит размораживание конфликта. Сколько продлятся боевые действия, и каковы будут последствия – сложно судить.

Очевидно, что Армения занимает оборонительную позицию. Многие эксперты говорят, что у неё просто нет ресурсов, чтобы вести боевые действия с Азербайджаном. Военные эксперты говорят, что боевые действия быстро закончатся в пользу азербайджанской армии, которая после первой карабахской войны времени зря не теряла, перевооружилась при поддержке западных стран, Турции, и сейчас представляет мощную боевую единицу, в отличие от армянских вооруженных сил. Армении приходится лавировать.

МИД России призвал прекратить конфликт и остановить страдания мирных жителей в Карабахе. Многие наблюдатели делают вывод, что - увы, Карабах перестаёт быть армянским. Основная проблема сейчас – это карабахское население, армяне – что будет с ними? Россия, в этих новых условиях, когда её план не сработал, занимает выжидательную позицию, и у России на данный момент не так много ресурсов, чтобы каким-то образом влиять на закавказские дела. Кавказ – это узел противоречий, здесь и ЕС (особенно Франция, с большой армянской диаспорой), США, Турция, Иран.

Проблема ещё в том, что армянские неудачи с Карабахом и невозможность для России занять активную позицию приведут к кризису ОДКБ, которая недавно спасла Казахстан от гражданской войны и переворота. Призывы армянской стороны ввести войска ОДКБ в Карабах остаются без ответа. Это может привести не только к кризису ОДКБ, но и к кризису многих постсоветских организаций, возможен переход от многостороннего сотрудничества к двустороннему, у России с постсоветским пространством.

Очевидные бенефициары всего этого процесса – Азербайджан и Турция, которая его поддерживает. Для Армении это печальные дни. Мы знаем, как армяне относятся к Арцаху, это святое место для всех армян, там многое связано с армянской историей, это будет большая травма для армянского общества и государства. Это может запустить процесс кризиса армянской государственности, привести к смене правящего режима, что тоже приведёт к дестабилизации в Закавказье.

Однако, традиционные отношения между Россией и Арменией, и с Азербайджаном сохраняются. Хотя у России остаётся маленькое поле для манёвра, для поиска выхода из ситуации, который устроит обе стороны. Россия сейчас втянута в конфликт на территории Украины. Это тоже затрудняет поиск решений карабахской проблемы. Кавказский узел затягивается. Он будет дестабилизирующим фактором в самых разных направлениях. Международное сообщество активно не выступает по поводу карабахского вопроса. Такое впечатление, что всех устраивает разморозка конфликта. Может ЕС заинтересован во взаимодействии с Азербайджаном по нефти или другим сырьевым поставкам, а США имеют какие-то свои интересы.

Это ставит под угрозу армянскую государственность. Армения – государство, бедное ресурсами, у него нет выхода к морю, его окружают недружественные соседи, которые проявляли себя так на протяжении всей армянской истории. Эта ситуация сложная для армян, выход из неё пока не просматривается.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста