ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске продолжают обсуждать смерть Навального* в колонии ЯНАО

ЯНАО, Иркутск, 17.02.24 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские политнаблюдатели продолжают комментировать смерть оппозиционного политика Алексея Навального* (включен в реестр террористов и экстремистов) и прогнозируют ее возможные последствия.

Напомним, Алексей Навальный* умер 16 февраля в ИК-3 ЯНАО, почувствовав себя плохо после прогулки. Некоторые иркутские политологи в комментариях Телеинформу отмечали, что это – масштабное политическое событие, последствия которого невозможно предсказать. Своим мнением по поводу ситуации поделились с Телеинформом еще несколько политнаблюдателей.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров**:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Десять лет назад за него проголосовали более 630 тысяч москвичей на выборах мэра столицы. Это более четверти пришедших избирателей. Уже этого достаточно для того, чтобы сказать, что это был неординарный, яркий политик. Он планировал участвовать в выборах-2018, ездил по стране, собирал тысячи своих сторонников в городах и делал это публично, открыто, что можно было видеть и в Иркутске – городе, богатом на гражданских активистов.

Ситуация в стране изменилась, но он намеренно вернулся в Россию, зная, что его не ждет здесь легкая судьба, а только тюремная камера. Это говорит о его смелости. Мы можем соглашаться/не соглашаться с его идеями, выступлениями, журналистскими материалами, но о нем будет написано в учебнике истории, что он умер не на свободе. В XXI веке это первый случай в России, когда так умирает человек, за которого проголосовало на легальных выборах более полумиллиона человек. А общественный резонанс (комментарии российских и зарубежных политиков) сопоставим с убийством Бориса Немцова 27 февраля 2015 года. А если говорить о смерти в тюрьме за политику, то вспоминаю Анатолия Марченко, 1986 год. А если еще ранее, то только довоенные 1930-е…

  • Главный редактор культурного пространства «Солнце Севера», член Иркутского обкома КПРФ Михаил Сеурко:

– Считать ли эту смерть естественной или произошедшей по чьему-то умыслу, это произошло за месяц до выборов и на фоне ожидаемого освобождения Авдеевки. Незавидная доля политика, который однажды согласился на роль жертвы. Мне лично видится, что его давно готовили к такому исходу.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев:

– Я присоединяюсь ко всем соболезнованиям в адрес родных, близких и соратников Алексея Навального*. И для более широкого круга хочу напомнить, что его смерть – это еще один удар по легитимности российской власти. С тех пор, как божье помазанье перестало бы понятной причиной, почему одни правят, а другие подчиняются, остался только один аргумент – их избрали граждане на выборах. Легитимный президент – это тот, кто победил бы Навального на выборах, набрав больше голосов, по мнению самых критичных наблюдателей. Но теперь главный конкурент навсегда остается непобежденным. Ну и русский народ, безусловно, достоин того, чтобы выбирать себе руководителей государства из сильных конкурентов.

  • Журналист Андрей Темнов в своем телеграм-канале написал:

– В моей жизни Навальный* сыграл простую, но очень важную роль. Его судьба была маркером происходящего в стране, где мне выпало родиться. …В одном из последних текстов, посвященных Алексею Анатольевичу*, я писал, что «Навальный* сел за всех». Теперь я хочу сказать: Навальный* умер за всех, так что нам умирать не обязательно.

  • Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский в комментарии для телеграм-канала ПолитСатирКа отметил:

– С одной стороны, кем бы ни был Алексей Навальный*, смерть человека всегда остается трагедией. Как минимум для его семьи и близких.

Если говорить о публичных последствиях, то я бы выделил следующие:

1. Какова бы ни была причина смерти, ядро его сторонников в любом случае во всем будет винить ФСИН и руководство страны. Сложно ожидать чего-то иного. Вопрос лишь в том, насколько это ядро велико. Я бы говорил, что его размеры внутри страны довольно ограниченны. Открытых сторонников вряд ли больше сотни тысяч, скрытых – может еще несколько сотен. Остальные – либо уехали, либо разочаровались в нем ранее, либо просто перестали следить за его ситуацией – жизнь давала много поводов, которые заслоняли то, что с ним происходит.

2. Конечно, для сторонников Навального* сейчас – это возможность напомнить о себе более широкому кругу, выйти за пределы ядра, сформировать свою повестку. Для этого у них есть ресурс Youtube, а также Facebook*** и Instagram*** [принадлежат Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России, – прим. ред.]. За их пределами они ограничены в возможностях, но даже и этих каналов коммуникации вполне достаточно, чтобы донести до потенциальной аудитории понятный месседж «власть убила Навального*».

3. То, насколько месседж «ляжет» на массовую аудиторию, будет зависеть от двух факторов: насколько сможет ближайшее окружение точно попасть в ожидания аудитории – в последнее время у них это не очень хорошо получалось и просмотры были невелики; и насколько государство сможет сделать расследование смерти прозрачным и непротиворечивым, а также насколько само сможет попасть в картину мира тех же аудиторий.

4. То есть сейчас начнется классическая борьба интерпретаций, и от точности и качества трансляции сигнала обеих сторон будет зависеть ее исход.

5. Влияние на исход выборов президента я вижу исчезающе минимальное. Позиции Владимира Путина сверхустойчивы и вряд ли их сможет поколебать даже такое событие. А вот другим участникам выборов придется сейчас пройти по лезвию ножа и как-то по отношению к событию спозиционироваться.

6. Также я бы не говорил о какой-то катастрофе в международных отношениях. Странам глобальных Юга и Востока, скорее всего, все равно: они спокойно расправляются со своими политическими оппонентами и не увидят в этой ситуации что-то экстраординарное.

7. Единственно, где могла бы быть серьезная угроза – это в странах Запада. Но вряд ли кто-то в российском руководстве сейчас рассчитывает на какую-то иную, кроме негативной, реакцию и вряд ли она как-то отразится на отношении к России – оно и так сугубо негативное.

* Внесен Росфинмониторингом в Перечень террористов и экстремистов

** Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

*** Facebook и Instagram принадлежат Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста