ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске прокомментировали ситуацию с похоронами Навального*

ЯНАО, Иркутск, 24.02.24 (ИА «Телеинформ»), - Матери Алексея Навального* (признан в РФ террористом и экстремистом) якобы предложили два варианта развития событий: тайные похороны без публичного прощания или могила в колонии. Родители пытаются получить тело, чтобы захоронить его в Москве. Комментируют иркутские политнаблюдатели.

СКР пока не комментировал слова семьи и соратников погибшего. Никаких реальных доказательств (документов, аудио или видеозаписей, скриншотов переписки) своих слов сторонники Навального* не приводят, пишет «Блокнот».

Алексей Навальный* умер 16 февраля в ИК-3 ЯНАО, почувствовав себя плохо после прогулки.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт напоминает, что такова судьба радикальной оппозиции во всех странах:

– Сугубо человеческую сторону происходящего обсуждать нечего, тут все понятно. Если вы не откровенный «людоед» (политическое слово-паразит в последние годы), то вы должны согласиться с тем, что тело должно быть выдано матери, тем более, что супруга покойного больше интересуется его политическим наследством, а не телом усопшего и похоронами, и мать должна иметь право похоронить сына, где и как захочет. Тем более, что вероятное опасение властей, что будет проведена какая-то «независимая» экспертиза, с привлечением иностранных специалистов, которые обнаружат в теле «новичок» вне зависимости от того, есть он там или нет, пожалуй, ни на чем не основано. Мать не сможет вывести тело за границу и едва ли сможет организовать какую-то иностранную экспертизу в России.

Власти, видимо, обеспокоены тем, что похороны Навального* могут стать поводом для политического самовыражения его сторонников. Телекартинка разгона и задержаний на похоронной процессии во сто крат хуже картинки разгонов и задержаний на демонстрациях и пикетах. От верховного руководства наверняка пришла установка – не допустить проблем, конкретных указаний, как это сделать, нет, вот начальство среднего звена и ломает голову, как выкрутиться, чтобы потом не получить нагоняев от верховного руководства.

Есть ли этому моральное оправдание? Разумеется, можно сказать, что Россия теперь воюющая страна, а в периоды военного противостояния простые человеческие правила отменяются. Можно утешиться тем, что, если бы на Украине был политик, который противостоял бы в нынешних условиях руководству Украины с той же отчаянной непримиримостью, что Навальный*, он повторил бы его судьбу, быть может, даже быстрее и еще более трагично. То есть происходящее у нас не так уж отличается от того, что происходило или могло произойти в целом ряде стран в схожих ситуациях. Известный с советских времен аргумент про то, что везде неправильным людям живется несладко (линчуют), это не только шутка, но и вполне себе аргумент.

Но все-таки, не будучи человеком, от которого что-то зависит, я бы предложил хотя бы не осуждать тех, для кого простое человеческое важнее вышеперечисленного и кто в принципе не может понять, как это наше государство, регулярно раскручивающее тему особого русского (православного) милосердия, не может позволить несчастной матери нормально проститься с собственным сыном.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко считает, что это только показывает слабость власти:

– Вначале я бы хотел сказать, что и подумать не мог, что мне придется когда-либо комментировать такую мерзкую ситуацию. Все действия властей не только не законны, но и бесчеловечны и показывают на самом деле их слабость. Конечно, чисто политически, понятны действия Кремля, ему не хочется видеть картину, как тысячи людей прощаются с Алексеем Навальным*. Но должны же быть и чисто человеческие понятия. В очередной раз хочется надеяться на благоразумие власти. Родственники и все сторонники имеют право на достойное проводы погибшего в последний путь.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев видит в этом нарушение закона и российских традиций:

– Мне не известно о существовании каких-либо законов, принуждающих родственников к тайным похоронам, либо позволяющих не выдавать тело погибшего человека. Если закона нет, то вся эта торговля вокруг тела – произвол чистой воды и отрицание российских традиций, связанных с прощанием с усопшими.

*Внесен Росфинмониторингом в Перечень террористов и экстремистов

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста