Политическая жизнь в Иркутской области | |
28.06.2024 |
В Иркутске прокомментировали слова Александра Бастрыкина, которые посчитали оскорбительными для Госдумы |
|
Глава СК РФ Александр Бастрыкин никого не хотел оскорблять своими словами о Госдуме, а хотел привлечь внимание к изменениям в миграционной сфере, процитировав один из популярных комментариев в социальных сетях, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Комментируют иркутские политнаблюдатели. – Александр Бастрыкин ни в коем случае не хотел оскорблять народных избранников, а лишь стремился привлечь внимание Государственной думы к необходимости законодательных изменений в сфере миграции, – сказала она. Петренко добавила, что для этого председатель СК РФ процитировал один из комментариев в соцсетях. По ее словам, вместо того, чтобы обратить внимание на миграционную проблему, ее контроль, регулирование, а также необходимость изменения законодательства, обсуждается фраза, вырванная из контекста, пишет – Очень бы хотелось узнать, когда хорошие законы примет наша Государственная дура, извините, –
– Лексику главы СК комментировать не вижу смысла, на мой взгляд, это всё «информационный шум». А вот тема миграции обсуждения заслуживает. Я вижу здесь три аспекта. Первый касается законов, регламентирующих миграцию в Россию, и тут я во многом согласен с предложениями Бастрыкина. Трудовые мигранты должны приезжать в том количестве, которое объективно нужно экономике и не ухудшает условия найма для граждан страны. Они должны интегрироваться в общество и соблюдать общепринятые нормы поведения. Бизнес, который нанимает иностранных граждан, доложен нести за них ответственность (по крайней мере, до тех пор, пока мы говорим о рыночной экономике, от которой, я убеждён, надо уходить). Обсуждаема и целесообразность более сложного получения гражданства. Второй момент касается демографии. Если не улучшить демографическую политику, то нехватка рабочих рук никуда не денется, а значит высокой будет и доля мигрантов на рынке труда со всеми сопутствующими трудностями. Третья сторона вопроса – отношение к иностранцам общества. И вот тут очень важно, чтобы наемные работники понимали: у них со всеми людьми труда общие интересы, в том числе с трудовыми мигрантами. Те, кто приехал в Россию по закону, должны получать такие же зарплаты, как и граждане, совместно с российскими трудящимися добиваться их повышения. Иначе очень легко представить ситуацию, при которой частные хозяева разжигают рознь между работниками разных национальностей, а в результате не доплачивают и тем, и другим.
– Слова Бастрыкина всего лишь отражают истинное отношение высокопоставленных должностных лиц к институтам представительной власти в России. Это легко проверяется логикой. Если такой подход действительно «никого не оскорбляет, а лишь привлекает внимание», то почему внимание президента таким способом никто не привлекает? Между тем, Бастрыкин затронул исключительно важную для развития России тему. Государственная Дума в своем качественном и достойном максимального уважения виде – это институт, который как раз и является главным механизмом осуществления народом власти в стране. Это и есть та самая связь народа и государства. А если Дума формируется русофобским способом – то есть специально так, чтобы у части народа не было своих депутатов, – то кого она представляет в конечном итоге? Народы России или тех, кто принимает решения о регистрации кандидатов и партий? Действительно, уважение к представительной власти связано с уважением к народу. И в этой области придется сильно поработать в будущем. Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|