ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске прокомментировали включение эколога Евгения Симонова* в реестр СМИ-иноагентов

Иркутск, Москва, 10.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Внесение координатора экологической коалиции «Реки без границ» Евгения Симонова* в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, вызвало в Иркутске резонанс среди экологов и общественников.

Напомним, Минюст РФ внес Симонова в этот список 8 октября. Как один из координаторов коалиции «Реки без границ» активно участвует в обсуждении и решение экологических проблем озера Байкал. Организация стала одной из сил, противодействовавших строительству ГЭС на притоках реки Селенги в Монголии, возведение которых могло повлечь за собой разрушительное влияние на Байкал. В итоге соседнее государство отказалось от этих планов. Проект прекратил существования с конца сентября 2019 года.

Как пишет «Новая газета», Евгений Симонов* отреагировал на признание его СМИ-иноагентом следующим образом:

  • ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Узнал, когда мне начали звонить друзья – и поздравлять, поздравлять, поздравлять. <…> Я как раз вчера утром – это было как пророчество – внимательно изучал список «иноагентов», не знаю почему. У меня много друзей, коллег, чьи организации закрылись или продолжали существовать с этим статусом, было интересно. Я еще раз поразился, какого хорошего качества этот список. Нет никаких иллюзий: этот реестр создан для людей, которые что-то пытались сделать разумное-доброе-вечное и делали это достаточно убедительно для того, чтобы их захотели ограничить. Я четко ощущаю это. Если кто-то решил открыть счет в категории «экологи» именно мной, я польщен. <…> Дело серьезное, но вместе с тем – уже житейское. Это не самое худшее, что с тобой может случиться. Одновременно это подтверждает: то, что ты делаешь, имеет воздействие.

Отметим, 29 сентября Минюст внёс в список СМИ-иностранных агентов и иркутского общественника, инициатора и соавтора ряда популярных городских проектов в сфере науки, культуры и краеведения, политолога Алексея Петрова*. Это известие всколыхнуло иркутский сегмент социальных сетей. Сам общественник намерен обжаловать это решение. Обсуждается инициатива известного иркутского юриста Юрия Курина о присвоении ему областного звания «Гражданский лидер». Тема «иноагента Петрова» остается в городе одной из самых обсуждаемых.

Вот как сам Алексей Петров* прокомментировал Телеинформу ситуацию с Евгением Симоновым*:

  • ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– В моем понимании закон про иностранных агентов писался для экологов и правозащитников. Потому что когда его создавали много лет назад, – с тех пор, когда «Байкальскую экологическую волну»** признали иноагентом, уже лет семь, наверное, прошло, – больше всего претензий было именно к этим организациям. Тем более они чаще всего получали на свои – исключительно благие – цели иностранные гранты. Надо сказать, что экологические организации в силу разных причин сильно мешают государству нарушать речную, морскую или экосистему вокруг озера. Они проводят экологические экспертизы, они все время не дают возможности чиновникам строить дачи на берегах морей и рек и все время об этом говорят.

Если посмотреть биографию Симонова, то я, кстати, не понимаю, агентом какого государства его могут признать, по очень простой причине: он-то как раз больше всего беспокоился об озере Байкал. Цель всех его конфликтов, исследований, которые он вел с 1990-х годов, – это проблема, связанная с Селенгой, с загрязнением Байкала.

Вообще в моем понимании большинство экологов нужно поддерживать и поощрять на самом высоком уровне. Они сейчас помогают, в том числе, органам государственной власти трезво оценивать ситуацию. Когда мы видели правильные, вменяемые экологические экспертизы, было много разных случаев, когда государство реально отступало, потому что понимало, что ошибалось. Проблема государства в другом: оно не умеет признавать свои ошибки или делает это крайне редко. Конечно, экологам и правозащитникам чаще всего прилетало «по голове». Поэтому Симонов попал под раздачу, под очередную серию, и я теперь понимаю, что надо каждую пятницу вечером открывать список [иноагентов].

  • Иркутский эколог Виталий Рябцев в комментарии Телеинформу резко высказался в связи с этим событием:

– За реальную деятельность по защите величайшего природного достояния России – озера Байкал – Евгений Симонов* объявлен «иностранным агентом»! Позор тем, кто принимал это решение. Оно на благо «пожирателям Байкала» и во вред всем, кому действительно дорог Байкал.

*внесен в список СМИ-иностранных агентов

**организации присвоен статус иностранного агента

В Иркутске прокомментировали включение Евгения Симонова* в реестр СМИ-иноагентов

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)