ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске прокомментировали заявление Пескова, что Россия не будет мириться с вторжением НАТО на Украину

Москва, Иркутск, 17.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Россия наблюдает постепенное вторжение НАТО на территорию Украины и не может больше с этим мириться, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN, пишет ТАСС.

«Мы наблюдаем постепенное вторжение НАТО на территорию Украины со своей инфраструктурой, своими инструкторами, запасами оборонительного и наступательного вооружения, обучением украинских военных и тому подобного», – сказал пресс-секретарь российского лидера, комментируя видение Москвы текущей ситуации вокруг Украины.

Как отметил Песков, такое развитие событий подвело отношения России и НАТО к «красной черте», ситуации, которую Москва «не может больше терпеть».

«И это было главной причиной, по которой президент Путин сказал: «Ребята, для нас это – реальная угроза». И это реальная угроза стабильности и безопасности в Европе и европейской архитектуре безопасности», - добавил высокопоставленный представитель Кремля.

НАТО — это не голубь мира, а инструмент конфронтации, подбирающийся к границам России, заявил Песков.

«НАТО в нашем понимании — это организация, которая создана для конфронтации, не защиты. И НАТО не голубь мира, стабильности и процветания. И это оружие конфронтации подвигалось с каждым днем ближе и ближе к нашим границам», - сказал он.

  • Политолог Сергей Шмидт считает, что результатом таких заявлений может стать признание Россией ДНР и ЛНР:

– Я не до конца понимаю позицию российских властей в этом вопросе. Поскольку с одной стороны – очевидно, что предъявляемые требования к НАТО и в целом к Западу, прежде всего – к США, в принципе не могут быть удовлетворены в том виде, в каком они предъявляются. Нет ни одного международника, который бы даже на уровне предположения высказался, что они могут быть удовлетворены. С другой стороны – я категорически не верю, что в намерениях нашего руководства может быть начало каких-то серьезных военных действий против Украины.

Но я могу предположить, что в результате Россия заявит о признании самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, оправдавшись, с одной стороны, тем, что Запад не пошел на уступки, не согласился на достижение каких-то взаимовыгодных договоренностей, которые устраивали бы Россию. А с другой стороны, судя по всему, этот шаг будет способствовать повышению рейтинга действующей власти, поскольку и это является довольно отважным шагом в мировой политике, а у российских граждан имеются некоторые постимперские внешнеполитические аппетиты. Это продемонстрировал рост популярности власти после событий 2014 года.

Если говорить о том, что будет дальше, то признание независимости не подпадает под статью «война с Украиной». Поэтом тех страшных санкций, изолирующих Россию от мировой экономики, о которых объявляли США, может и не быть. Могут появиться какие-то дополнительные санкции, но не на уровне отключения от SWIFT и отказа от покупок газа европейскими странами. Может какие-то ограничения в покупках газа - например, «Северный поток-2» так и не запустят, но это вполне терпимо для России. Думаю, это наиболее вероятный путь развития событий, потому что ничего другого из нынешнего расклада не вытекает, поскольку, повторюсь, предъявленные требования не могут быть удовлетворены, полноценная война с Украиной тоже невозможна, значит, скорее всего, реализуется какой-то промежуточный вариант.

Других промежуточных вариантов я предположить не могу, тем более, что он удовлетворит все стороны. С одной стороны – Россия в очередной раз продемонстрировала жесткую позицию, с другой – он работает на рейтинг властей, а через год-два рейтинг властей будет очень важен, поскольку будут выборы 2024 года. Ну а Запад сможет лишний раз заявить, что спас Украину от агрессии и потери независимости.

  • Политолог Алексей Петров* считает, что вряд ли это заявление будет иметь значимые последствия:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Я уверен, что никакое НАТО Украине не грозит – в том смысле, что Украина не вступит в НАТО в ближайшем будущем. В НАТО и так хватает бедных стран, и зачем им нужно самое бедное государство в мире с раздробленной политической ситуацией, к тому же страна, где есть конфликты территориального формата.

Потому что в этом военном блоке тоже аккуратисты, отнюдь не готовые принимать всех, как нам кажется. Потому что, фактически, чтобы там ни говорили, когда-то он создавался для противостояния со странами Варшавского договора. Сейчас мир несколько другой. И несмотря на то, что есть сложная конфликтная история между Россией и остальным миром в лице американцев и некоторых европейских государств, Украине ничего не светит.

Да. Сейчас у украинских политиков поддержка НАТО – единственная поддержка, которую они могут получить, но мне кажется, что там больше заявлений, чем политических действий. Конечно, там какие-то войска перемещаются, причем перемещаются с обеих сторон – как со стороны России (мы знаем о дислокациях больших подразделений на границе с Украиной), так и натовские войска. Но я на 100% уверен в том, что если вдруг возникнут какие-то военные конфликты между Россией и Украиной, а их нельзя исключать, к сожалению, то НАТО в этом участвовать не будет. Во-первых, там трезвомыслящие люди – Европа с Россией воевать не будет. У России сейчас могут быть конфликты только на территории бывшего советского пространства. Никакие другие европейские страны, со своими историями и традициями с Россией воевать не будут. Никакое НАТО не будет воевать с Россией, что бы там ни говорили.

И заявление Пескова может повлечь за собой только усиление информационной риторики с обеих сторон – и со стороны России, и со стороны украинских политиков.

* внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

В Иркутске прокомментировали заявление Пескова, что Россия не будет мириться с вторжением НАТО на Украину

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)