ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске с осторожностью отозвались о возможных заказчиках теракта в «Крокус Сити Холле»

В СМИ различных уровней муссируется тема о возможной причастности Исламского государства* (ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация) и различных других политических сил к теракту в подмосковном «Крокус Сити Холле». Политнаблюдатели из Иркутска не исключают никакие версии, подчеркивая вместе с тем, что проверять, насколько они соответствуют реальности, – дело спецслужб.

Напомним, теракт в «Крокус Сити Холле» произошел вечером 22 марта перед концертом группы «Пикник». От выстрелов террористов и последующего пожара погибли, по последним данным, 139 человек, пострадали еще 182. По всей стране был объявлен траур, отменены развлекательные и массовые мероприятия

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова в статье для КП заявила, что Белый дом США по ряду «прямых и косвенных» признаков вовлечен в спонсорство украинского терроризма, а сейчас пытается «отмазать» причастность Украины к теракту в «Крокусе» заявлениями, что за ним якобы стоит ИГИЛ*.

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких отмечает, что в настоящее время ясности по заказчику нет.

– Для радикалов только в радость напомнить о себе. Что до Украины, то поверьте: социологией по России они располагают, триггеры общественного мнения им известны. Проверни теракт непосредственно спецслужбы Украины – население лишь укрепилось бы во мнении относительно внешнего врага. А так теракт реализовали, вроде бы, «ненавистные мигранты-мусульмане» – враг среди нас, нужно его устранить.

Ставка на внутренний разлад – по такому сценарию русские националисты должны были громить таджикские и узбекские диаспоры. Более того, мигрантов в стране много. Получись у ЦИПсО донести мысль, что каждый среднеазиат суть потенциальный террорист – это массовая паника, погромы, потоки миграции из России и т.д. и т.п.

Короче говоря, вариант с контактом Украины и салафитов вполне возможен. Насколько эта версия соответствует реальности – большой вопрос, ответ на который ищут спецслужбы.

  • Главный редактор культурного пространства «Солнце Севера», член Иркутского обкома КПРФ Михаил Сеурко считает, что спорить о том, ИГИЛ* или Украина причастны к теракту, бессмысленно:

– Потому что верно, скорее всего, третье – и ИГИЛ*, и Украина. В общем-то, Украина уже с 2015 года является убежищем для боевиков ИГИЛ*, которые в том числе воют в рядах ВСУ. Кстати, в ряде телеграм-каналов появилась информация о том, что один из террористов подозрительно похож на одного из боевиков, с 2022 года воевавшего против России и фотографировавшегося на фоне тризуба. Думаю, нет никаких проблем для ЦРУ и Mi-6 (не знаю, как уж они делят эту поляну) вместе с ГУР организовывать такие акции через салафитское подполье в России. Межведомственное взаимодействие такое.

Ну вот тогда надо задать вопрос, зачем это Западу? Думается, по многим причинам, а прежде всего по той, что они ведут с нами войну. Настоящую, но чужими руками. Украинскими и ваххабитскими. И в этой войне все средства хороши. Мне думается, надо обратить внимание, что теракт произошел после выступления Путина на расширенной коллегии ФСБ, где он назвал шантажом используемые на Западе заявления о возможности терактов в РФ.

Возможно, это и есть шантаж, попытка подтолкнуть российское отчасти милитаризованное общество и руководство страны к тому, чтобы примиряться по «формуле Зеленского». К этому, правда, надо добавить ежедневные обстрелы жилых кварталов в Белгороде и Белгородской области. На худой конец, из этого получится огромный увесистый шанс дестабилизировать по максимуму обстановку в России. Ну и перебить волну эйфории от успехов Путина на выборах. Метка такая, черная.

* организация признана в России террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста