ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске высказались о деле журналистки Надежды Кеворковой

Писатель Александр Проханов, журналист Максим Шевченко, правозащитница Ева Меркачева, юрист Екатерина Гордон и глава Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев поручились за журналистку Надежду Кеворкову, которой вменяют оправдание терроризма. Журналист Андрей Калинкин отмечает, что дело противоречивое, отчасти применяются двойные стандарты.

Как пишет РИА «Новости», Проханов, Шевченко, Меркачева, Гордон, Кабаев, а также российский религиозный и общественный деятель Сергей Ряховский и другие направили в суд ходатайства, в которых обязуются лично поручиться за обвиняемую, отмечая, что ознакомлены с ответственностью, если поручительство будет нарушено.

Судья Елена Ленская личные поручительства приобщила. Басманный суд Москвы рассматривает ходатайство следствия об аресте Кеворковой по делу об оправдании терроризма.

Адвокат Альбина Павлова отметила, что Кеворкова не признает вину, но сотрудничает со следствием, дает показания, не отрицает, что именно она опубликовала в Telegram-канале статьи, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Сама журналистка лишь коротко и тихо ответила на вопросы судьи, подробную позицию не изложила.

Как заявлял адвокат Калой Ахильгов, ей вменяют публикацию в 2018 году текста российского журналиста Орхана Джемаля, погибшего в ЦАР летом того же года, который он обнародовал еще в 2010 году. Второй эпизод связан с оправданием деятельности Талибана***, запрещенного в РФ. Текст был размещен в 2021 году.

  • Журналист Андрей Калинкин напоминает, что с данными террористами Россия имеет связи, а подобные дела ведут как против действительной виновных, так и по поводу поступков весьма сомнительных с точки зрения статьи об оправдании терроризма:

– Не знаю, за какой именно текст про талибов*** обвиняют Надежду Кеворкову, его найти не смог. Но учитывая, что параллельно сам Кремль проводит с террористической организацией переговоры, приглашает её представителей в Москву, возникает вопрос, нет ли тут двойных стандартов.

Что касается текста за авторством Орхана Джемаля, то если правильно понимаю, о каком посте речь, его я читал. И не будучи специалистом, имеющим право делать лингвистическую экспертизу, чисто обывательски я, честно говоря, действительно вижу в нём признаки оправдания терроризма.

Это не та ситуация, как в случае осуждённого по аналогичной статье Бориса Кагарлицкого*, когда обвинения, на мой взгляд, высосаны из пальца. Поэтому само судебное разбирательство, наверное, нужно. Но есть ли необходимость держать обвиняемую в ненасильственном преступлении журналистку в СИЗО? Может, хватило бы и домашнего ареста?

Вообще, мне кажется, что нынешнее российское законодательство в части наказания за слова и тексты надо серьёзно смягчать. Но пока, к сожалению, власти действуют наоборот и реагируют на отклонения от официальной повестки с неадекватной, по моему мнению, жестокостью.


Обязательные маркировки: * - в Реестре иностранных агентов в РФ; ** - в Реестре запрещенных экстремистских организаций в РФ; *** - в Реестре запрещенных террористических организаций в РФ; **** - в Реестре нежелательных организаций в РФ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста