ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Китае говорят: Россию может погубить лишь она сама. В Иркутске не все с этим согласны

Китай, Россия, Иркутск, 3.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Китайская газета «Жэньминь жибао» назвала Россию великой державой и, ссылаясь на директора Китайского центра при Брукингском институте Ли Чэна, добавила, что эту страну не может погубить никто, кроме нее самой. Такой же державой является и Китай. Цитируют издание РИА Новости.

– Нет ни одной внешней силы, которая сможет одержать победу над ними, – приводит автор материала слова Ли Чэна.

В статье подчеркивается, что США, в свою очередь, уже не могут ослабить ни одну из этих стран, разорвав их партнерские отношения. Но и объединиться с Москвой, по мнению автора, Вашингтон не способен, так как у США нет возможности расположить к себе Россию.

– Так называемый «союз с Россией в борьбе с Китаем» – это догадки лишь небольшого количества западных СМИ и деятелей. Это не соответствует исторической тенденции и непременно будет обречено на провал, – пишет китайская газета.

Встреча президентов США и России запланирована на 16 июня. Ожидается, что Владимир Путин и Джо Байден обсудят вопросы стратегической стабильности, борьбу с пандемией, международную повестку и региональные конфликты.

Телеинформ обратился за мнением к иркутским экспертам. Политконсультант Владислав Шиндяев уверен, что Россия уделяет достаточное внимание безопасности, поэтому погубить ее не смогут ни внешние, ни внутренние силы. Кроме того, дружба великой державы с другими государствами возможна лишь во благо, а не против какой бы то ни было страны.

– Безусловно у нас традиционно выстроены достаточно серьезные отношения с Китаем, они достаточно близкие и заботят большое количество стран. Все моменты, которые касаются любых вопросов безопасности страны, очень четко отражаются во всех посланиях президента и являются приоритетом госполитики. Россия пристальное внимание уделяет всем вопросам безопасности, будь то социально-демографическая обстановка, экономика или внешние угрозы. Почти в каждом послании президента делается акцент на внешнюю политику, потому что суверенитет России не дает покоя очень многим странам.

Да, Россия всегда была и является великой державой, и погубить ее не сможет никто. Все догадки в отношении того, что погубить Россию может лишь она сама – это не более чем красивая фраза. Потому что вопросы безопасности от внутренних угроз тоже очень тщательно прорабатываются. Над этим работают целые институты. Мы понимаем, что Россия – огромнейшая страна, она состоит из большого числа регионов, республик, государственных институтов, которые работают в едином ключе. Это целая система, которую нарушить или каким-то образом изменить невозможно. Россию погубить не сможет никто и этого никогда не будет.

Безусловно, можно согласиться только с одним: мы с уважением относимся к Китаю и другим странам. С точки зрения союзников Китай очень хороший компаньон, потому что страна активно развивается и так же как и Россия является великой державой.

Что же касается дружбы России и Китая против США, могу сказать, что наша страна выстраивает политику так, что она не будет объединяться ни с одной стороной против кого-то. Не будет объединения против. Союзы могут быть, но союзы для укрепления, для достижения взаимных целей, для развития. Но никогда это не будет дружбой против кого-то, – отмечает Владислав Шиндяев.

Начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного архива новейшей истории Иркутской области Евгений Серебряков, комментируя публикацию, заметил, что сомнений нет лишь в том, что Россия – великая страна.

– Согласен  только с одним утверждением: Россия – великая держава. Все остальное дискуссионно и зависит от точки зрения на данный вопрос. К примеру, экономическая составляющая, геополитика, военная сфера, миграционные процессы и иные факторы, затрагивающие взаимные интересы России, Китая и США, – высказался Серебряков.

Общественник, координатор проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников уверен, что оценивать всерьез речи дипломатов, особенно восточных стран, нельзя. Подобные высказывания – способ польстить россиянам. На самом же деле китайцы относятся к России как к источнику ценных ресурсов. Ни о какой дружбе нет и речи.

– Я подписан на несколько китайских телеграм-каналов, публикации газеты «Жэньминь жибао» мне часто встречаются. С одной стороны, они говорят о реальных вещах, что Россию может погубить лишь она сама. Они прекрасно осведомлены об уровне коррупции у нас в стране, поэтому знают, о чем говорят. Они этим активно пользуются: когда китаец приходит на таможню, он за 10 тысяч долларов решает любой вопрос, а русский это не сделает. Китайцы всегда имеют конкурентное преимущество. Это первое.

Во-вторых, я думаю, они, конечно, льстят, сравнивая Россию и Китай. Я твердо уверен, что ни о каком партнерстве Китая и России говорить нельзя. Китайцы целенаправленно проводят свою политику агрессивно-экспансивную. У нас в России живут большие китайские диаспоры, которые обладают большими ресурсами. Они вывозят к себе наши природные богатства, скупают в России землю и недвижимость. У них такая национальная идея в пускании корней по всему миру. В России же национальной идеи нет никакой, мы им противопоставить ничего не можем. Наши чиновники им все дальше и больше продают всё, что есть в стране. Поэтому слышать, что Россия и Китай – две великие державы, из уст китайского чиновника, конечно, приятно, но надо понимать, что китайцы трезво оценивают и место России, и ее возможности. У Китая такая же «дружба» и с Африкой, где они скупают земли, и с Южной Америкой, из которой они все вывозят. Мы для них – одна из стран-доноров, – отметил Алексей Жемчужников.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета Иркутского государственного университета Илья Олейников отмечает, что Россия пока что находится в выгодной позиции и может балансировать между Америкой и Китаем, чтобы реализовать свои национальные интересы.

– Относительно материала «Жэньмин Жибао» «Попытки США настроить Россию против КНР обречены на провал» следует отметить, что газета – официальный печатный орган Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) и сам факт публикации – сигнал как мировой аудитории, так и российской и американской сторонам. В экспертных кругах дискуссия о возможном сближении РФ и США обсуждается с 2018 года – именно тогда бывший госсекретарь США Генри Киссинджер советовал президенту Д. Трампу сотрудничать с Россией против набирающей силу КНР. Но сейчас уже 2021 год, а сигналов к российско-американскому сближению за последнее время было немного. Тем не менее, у России выгодная позиция – пока она может балансировать в условиях напряженных американо-китайских отношений, пытаясь реализовать свои национальные интересы. Сотрудничество с КНР было выгодно РФ в условиях резкого охлаждения отношений с коллективным Западом после 2014 года, но и реанимация контактов с США и их союзниками в ближайшей перспективе может способствовать постепенному снижению санкционного давления и приходу технологий, необходимых для модернизации российской экономики. Такой путь развития возможен – вспомним процесс «разрядки» отношений между СССР и США после Карибского кризиса 1962 года. После прочтения статьи в «Жэньминь Жибао» складывается ощущение, что это своего рода предостережение КНР российской аудитории от стремительной «перезагрузки» российско-американских отношений в преддверии встречи Путина и Байдена. В фокусе китайских аналитиков последовательно показано отсутствие значимых двусторонних контактов по линии США-РФ, долговременный курс США на ослабление России, конфронтационная позиция США и Запада, а в завершении текста сделан акцент на возможностях, которые дает текущее российско-китайское сближение.

Полагаю, что России выгодно действовать в соответствии со своими национальными интересами, которые должны быть направлены на защиту государственности, развитие экономики и общественной сферы, следует прагматично сотрудничать с центрами силы и на Востоке, и на Западе, – заключил Илья Олейников.

Китай назвал Россию великой державой, погубить которую может лишь она сама

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)