ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В НАТО заявили, что Украина должна победить, чтобы войти в альянс – в Иркутске видят в этом двуличие

Участники саммита НАТО, который прошел в Вашингтоне, считают, что для вступления в альянс Украина должна победить в военном конфликте с Россией, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Историк, аспирант ИГУ Руслан Руденок считает, что генсек лукавит.

– Нам надо убедиться в том, что Украина победит. Это минимальное условие для того, чтобы Украина стала членом альянса, –сказал Столтенберг по итогам саммита.

Он подчеркнул, что Киев может рассчитывать на помощь НАТО и сейчас, не будучи членом альянса, пишет РГ.

– Мы помогаем Украине модернизировать ее вооруженные силы и добиться совместимости со стандартами НАТО, – отметил он.

  • Историк, аспирант по направлению «социальная и политическая философия» ИГУ Руслан Руденок полагает, что глава альянса занимается политической демагогией на фоне назревающего перемирия:

– Столтенберг говорит, что НАТО надо убедиться в том, что Украина победит, и это минимальное условие для того, чтобы она стала членом альянса. Формулировка мутноватая. Что значит убедиться? На каком этапе и по каким признакам... И как вообще технически возможно, что страну возьмут в военный союз во время военного конфликта? Они сами говорят, что это невозможно. И это не минимальное условие, а фактически максимальное. Приводить в соответствие со стандартами можно и сейчас, плюс боевой опыт появился большой. Вообще, разговоры про стандарты, давно замечено, это скорее слова, подобные высказывания возникают о правах человека, когда речь идёт о вступлении в ЕС, или об экономике. Понятно, что Украина по многим параметрам формально не подходит, в обе организации, но только формально, и мы понимаем, что если будет политическое решение, на параметры никто не посмотрит, ни военные, ни экономические, ни политические.

Генсек НАТО знает, что тлеющий конфликт, даже после заморозки/перемирия, если мыслить в таком духе – надолго, и хватается за это, потому что в НАТО Украину сильно никогда не ждали, эксперты подмечают это очень давно. Теперь удобно это оправдать конфликтом и потерей территорий. Видимо поэтому такие странные туманные формулировки. Несмотря на то, что в России принято считать, что НАТО хочет поглотить Украина, это не совсем так. Теперь скорее Украина ещё больше хочет туда, именно из-за конфликта туда устремились Швеция и Финляндия, которые до этого комфортно себя чувствовали вне блока.

И несмотря на страшилки про НАТО, проблема настоящая не в НАТО как таковом. Проблема в западном и российском стиле мышления, особенно в актуальной ситуации, которая сложилась в 2023 году. То есть, когда никто не может победить. Нельзя сказать, что Запад или Киев хотят положить много украинцев для того, чтобы страна вошла в НАТО, так неверно формулировать. НАТО – это просто некая рамочная структура, механизм. Правильнее сказать, что есть политическое решение пока продолжать конфликт, и оно не пересматривается (хотя, видимо, недолго осталось). В России позиция аналогичная, поэтому конфликт и продолжается. Можно ли считать, что все эти смерти и разрушения стоят некой сверхидеи, и тем более вступления в блок, в который до этого Украина и не вступала, и катастрофы не случилось (до СВО)? Конечно, можно сказать, что НАТО спасло бы Украину от конфликта, но к чему говорить о том, чего уже не произошло, и к чему особо и не стремились? Кто-то поверит, что Украину не взяли из-за каких-то околобюрократических или технических причин? Конечно, нет, это было согласовано альянсом с Россией.

Сейчас ситуация изменилась, и вопросы эти стоят остро: не о НАТО, а о смысле происходящего. И о ресурсах. Если кому-то плевать на людей, а правительствам, которые вовлечены в конфликт, в целом плевать, то есть и много других ресурсов, которые имеют финансовый эквивалент. И самое главное. Зачем нужно продолжать конфликт, который, и это проверено месяцами, не может разрешиться военным способом быстро (а правильнее сказать, вообще не может).

Глобальные Восток и Юг попросили убрать из итогового заявления швейцарской конференции слова о выводе российских войск из Украины. Это хороший знак. Может, будут какие-то подвижки. И если рассматривать слова Столтенберга в этом контексте, то это по сути кормление завтраками на фоне формирования компромиссного решения по конфликту на Украине.

Сейчас мы наблюдаем военную эскалацию, повышение ставок, но можно допустить, что это был последний такой виток, и сделан он был именно для того, чтобы продемонстрировать, что это вот для Запада условная красная линия, например, Харьков, а на Донбасс они согласны. Так и Запад и Киев продемонстрируют гражданам, что они защитили свои интересы, а Россия скажет, что защитила свои. Тогда это не будет болезненным для обеих политических систем.

Скоро выборы в США (в ЕС выборы уже прошли), и тогда можно будет свалить на кого-то ответственность, кстати, не только в Америке, но и на Украине. Каждый, вероятно, выйдет сухим из воды, а людям предложат тот самый компромисс, на который они согласятся, по ряду причин, но в основном из-за страданий и усталости.

Останется классический в таких ситуациях вопрос: почему соглашение не было подписано, например, в Стамбуле-2022? Не было, потому что думали, что смогут победить, все участники, и при этом победить с малыми издержками и при сохранении политических систем друг друга. Теперь начало появляться осознание, что это невозможно.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста