ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Приангарье зарегистрирована региональная инициативная группа по проведению референдума о пенсионной реформе

Иркутская область, 24.08.18 (ИА «Телеинформ»), - В Приангарье зарегистрирована региональная подгруппа инициативной группы по проведению референдума РФ по вопросам пенсионной реформы. Подгруппа будет сбирать подписи за формулировку вопроса в т.н. "алтайской" редакции - и неизбежно конкурировать с другими, идеологически близкими группами противников повышения пенсионного возраста. Впрочем, этот процесс "размывания голосов" будет происходить по всей стране, делая идею проведения референдума почти несбыточной.

Как сообщает пресс-служба облизбиркома, группа предложила вопрос для проведения референдума в следующей формулировке: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?»

Состав подгруппы заявлен в количестве 114 участников референдума, зарегистрированных в Иркутской области.

В облизбиркоме пришли к выводу, что предложенная формулировка вопроса соответствует уже одобренному ЦИК варианту, предложенному активистами из Алтайского края. На основании этого было решено зарегистрировать эту подгруппу. О том, чем активисты занимаются после регистрации, в облизбиркоме неизвестно.

Как напоминают в редакции издающегося в Иркутске портала для пожилых moi-goda.ru, всего ЦИК одобрил 10 августа 5 возможных формулировок вопроса для референдума. В частности, "алтайская формула", сторонники которой зарегистрированы в Иркутске, была предложена алтайским региональным отделением КПРФ. А вот в Санкт-Петербурге, например, первой прошла регистрацию инициативная группа людей, поддерживающих "нижегородскую редакцию вопроса" («Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?» - такой формулировки первыми начали добиваться активисты из Нижнего Новгорода). При всей кажущейся "тавтологии и второстепенности", вопрос формулировок - краеугольный: согласно законодательству, на территории субъекта Федерации может быть зарегистрирована только одна инцициативная группа.

Таким образом, уже сейчас ясно, что в Иркутской области сторонники референдума, при сборе подписей за его проведение - а всего по стране их надо собрать минимум 2 миллиона - будут конкурировать со сторонниками референдума из Санкт-Петербурга, а также других регионов, где будут зарегистрированы инциативные группы "других редакций вопроса". Все это представляется исключительной казуистикой, но в конечном счете ведет к одному: в разных регионах идеологически близкие противники повышения пенсионного возраста будут отбирать друг у друга голоса, а необходимый "пакет" голосов может и не быть собран.

  • Заметим, что последний раз референдум в России проводился в 1993 году, уже после чего была принята действующая российская Конституция. Формально он назывался «всенародным голосованием», чтобы обойти требование закона «О референдуме РСФСР» и утвердить назревшие на тот момент правовые основы под изменившимся социально-экономическим и политическим укладом в государстве Россия, бывшей республике СССР.
  • Напомним, что планы властей Российской Федерации по изменению срока выхода на пенсию вызывают резкое отторжение в обществе, в экспертных кругах. Так, например, представляющий КПРФ депутат Госдумы Михаил Щапов считает, что для решения проблемы дефицита ПФР есть другие выходы. Ему видится, что нужно увеличивать бюджетные вливания в ПФР, который уже сейчас на 40% дотируется из федеральной казны. Парламентарий настаивает на том, что правительство РФ должно отозвать законопроект и полностью пересмотреть налоговую и бюджетную политику. Её приоритетом должно стать получение дополнительных доходов от непроизводящих отраслей и богатейших граждан и перераспределение их в пользу пенсионеров и беднейших слоев.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)