ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В России массовые задержания навальнистов. Иркутские эксперты сомневаются в разумности властей

Российская Федерация, Иркутск, 22.04.21 (ИА «Телеинформ»), - В России на несогласованных акциях протеста 21 апреля в поддержку Алексея Навального задержали более 1600 человек, сообщает проект «ОВД-Инфо». Напомним, в самом Иркутске митинг и шествие прошли без особых эксцессов.

Официальных данных о задержаниях по стране МВД не публиковало. Наибольшее количество задержанных правозащитники зафиксировали в Санкт-Петербурге.

Города с наибольшим числом задержаний на акциях 21 апреля:

Санкт-Петербург — 743;

Уфа — 99;

Казань - 60;

Барнаул — 58;

Сочи — 52;

Воронеж — 48;

Кемерово — 36;

Новокузнецк — 30;

Иваново — 29;

Калининград - 29;

Москва — 26;

Томск — 24.

По оценкам МВД, в несогласованных акциях, кроме Москвы и Петербурга, приняли участие около 3,9 тысячи. Больше всего человек, по данным полиции, вышли на акции в Новосибирске (1 тысяча), Омске (900), Иркутске (500), Владивостоке (350), Хабаровске (200), Барнауле (150) и Томске (130).

Данные по столицам полиция привела отдельно: в Петербурге на улицы вышли 4,5 тысячи человек, в Москве — около 6 тысяч человек.

В Иркутске в ходе массового митинга задержаний не происходило, однако позже стало известно, что нескольких человек препроводили в отделения полиции после его окончания. Политолог Алексей Петров уверен, что организаторам не избежать наказания:

– Сейчас очень сложно организаторам – их почти не осталось. Часть задержали, часть сидят дома, потому что любой выход на митинги приведет к аресту и различным срокам, потому что у них есть уже много разных предупреждений и административных нарушений. То есть, фактически, активисты Штаба Навального не могут сейчас выступать в качестве организаторов, иначе у них будут достаточно большие проблемы с законом. Поэтому сегодня всем навальнистам сложно с точки зрения организации – фактически, организаторов-то и нет.

Эксперт отмечает, что Иркутск остается политически активным городом:

– Он им всегда был: и до Навального, и с Навальным, и останется после Навального. Просто в Иркутске есть люди, которым интересна политика. А события с Навальным еще подогревают эту историю, молодые, активные люди, которые пока не примкнули к другим силам, видят лидера именно в Навальном, поэтому приходят на эти митинги. Но я вчера немножко посмотрел трансляции – могу сказать, что там была не только молодежь, были люди, в том числе, среднего возраста. Что означает, что мифы о том, что туда ходит одна школота, не поддерживаются. Это люди совершеннолетние, трезвомыслящие, понимающие, что если они выходят на несанкционированный митинг, у них могут возникнуть проблемы. Туда все идут, понимая это. Значит, у нас появился класс людей, которые считают для себя это очень важным – именно таким образом показывать свое отношение к политической и какой-то иной ситуации в стране.

По мнению политолога, массовые задержания на митингах в свете предстоящих выборов особенно неуместны:

– То, что в Иркутске не было задержаний на самом митинге – мне кажется у нас было задержано достаточно людей 31 января – тогда задержали около 100 человек. Не думаю, что это тогда приветствовалось. Мы понимаем, что выборы на носу, и злить людей как-то не очень хочется, тем более, если люди просто ходят, не нарушая общего порядка в городе, правил дорожного движения. Я всегда был и остаюсь сторонником того, чтобы все публичные митинги и акции были только в уведомительном порядке и никаких запретов не существовало. Люди должны высказывать свою точку зрения, если они не нарушают законодательства и не создают угрозы для жителей.

Сейчас таких акций будет очень много – разных, от разных партий… По крайней мере, они должны быть – как можно узнать о политических взглядах кандидатов на выборы, если они не будут проводить публичные мероприятия. Конечно, вчерашние организаторы – вне зависимости от того, подавали они заявление на митинг или нет – будут задержаны и понесут ответственность. Но я не знаю, были ли организаторы как таковые или просто люди вышли. Но кто-то все равно понесет ответственность, кому-то все равно прилетит по голове.

Отдельно Алексей Петров выделил ситуацию в Братске:

– Мне вчера очень не понравились события в Братске. Там очень жестко действовали силовики. Мне кажется, что так вообще нельзя обращаться с гражданами. Перенимать все самое плохое, что мы видим в московской и особенно – в питерской картинке – просто неуместно. Братск вообще не сильно готов к протестным митингам – фактически, их там никогда не было. Это достаточно спокойный, провластный город, где давно уже никто не митингует. Поэтому для него непривычно даже если полтора человека выходят на улицы и начинают протестовать. И вчера мужчины в штатском – даже не знаю, какой они отдел представляли – показали сущность: что может ждать любого человека, который выйдет в любом городе на любую акцию. У Говорухина была статья «Так жить нельзя». Когда я увидел эту картинку, как мутузили людей, которые просто шли по тротуару и просто что-то выкрикивали… Да, наверное, они что-то нарушали с точки зрения административного права. Ну напиши им повесточки в суд, вызови их, дай им штраф, но зачем людей-то бить? Я вообще считаю, что насилие – это самое последнее, что может быть. Это не от большого ума. На насилие всегда отвечают насилием – а это и есть прототип гражданской войны.

Главный редактор и издатель журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин считает, что власть сама – возможно, по глупости – подогревает интерес людей к Навальному:

– У меня нет однозначной позиции по этому поводу. Я не разбирался в законодательстве, насколько противозаконны такие митинги и шествия. Мне все-таки кажется, что элемент незаконности тут есть. Другое дело, что ситуация с Навальным, к сторонникам которого я себя причислить точно не могу, выглядит достаточно странной. Непонятно, почему к нему не пускают так называемых «гражданских врачей». Очевидно, что, скорее всего, суды над ним имеют политическую подоплеку. Мне совершенно непонятна ситуация, когда федеральная власть – может быть, в виде одной из башен Кремля – делает все, чтобы интерес к Навальному, даже у людей, которые изначально против него, рос и рос. Мне еще несколько месяцев назад было совершенно плевать на Навального. Но в связи с таким информационным бумом, такой цепочкой событий, которую я считаю довольно забавной, как минимум, я начинаю думать, что Навальный – нечто большее, чем просто человек, который сделал несколько репортажей о власть предержащих.

Эксперт отмечает, что основная масса протестующих – это идеалистичная молодежь:

– Я убежден, что большая часть выходящих на эти митинги протеста – это откровенная молодежь, школьники, студенты младших курсов. Я сам был молодым, идеалистичным, максималистски настроенным, я понимаю, что ими движет – хочется счастья за 2-3 дня, желательно меньше работать, но получать все материальные выгоды.

Однако сама позиция властей в этом вопросе демонстрирует их пренебрежение к «плебсу»:

– Но с другой стороны, интерес к Навальному сама же власть подогревает – либо из-за глупости своих отдельных представителей, либо от непонимания, что происходит в плебсе. Мы вообще сейчас входим в пору, когда федеральная власть все больше отдаляется от так называемого плебса, то есть от нас. Я был лично на посланиях президента и видел, что президента и его окружение в зале больше волнуют «клоуны», а реальные журналисты, приехавшие со своими вопросами, им неинтересны. Для них существует только ближний круг своих прикормленных журналистов – так называемого кремлевского пула – и «клоуны», приехавшие хрен знает откуда. И создается ощущение, что мы для них просто грязь под ногтями. И в ситуации с Навальным я вижу отражение этой позиции – нам можно втюхивать, что угодно, с нами можно вести себя, как угодно.

В России говорят о массовых задержаниях навальнистов. Иркутские эксперты сомневаются в разумности властей

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)