ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В законопроект о QR-кодах внесут поправки

Москва, 14.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Правительство России 14 января внесёт поправки ко второму чтению законопроекта о QR-кодах о вакцинации против коронавируса. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передают РИА Новости.

– Сегодня, в соответствии с решением Государственной Думы, правительством будут внесены поправки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – сказала она журналистам.

По словам Голиковой, поправки подготовлены с учетом обсуждения законопроекта в первом чтении со всеми фракциями Государственной Думы.

Напомним, Государственная Дума на пленарном заседании 16 декабря приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение QR-кодов в общественных местах. Принятый в первом чтении законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Так, проект закона вводит особый порядок допуска в общественные места военнослужащих, а также приравненных к ним лиц для защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для них будет разработан специальный документ, форму которого определит Минобороны РФ или представители власти по месту прохождения службы.

В законопроекте указывается, что порядок посещения общественных мест иностранными гражданами, получившими зарубежную вакцину, разрабатывается главным санитарном врачом РФ. Им также по-прежнему следует иметь с собой отрицательный ПЦР-тест.

Предполагалось также рассмотрение закона о введении QR-кодов на транспорте, однако спикер Вячеслав Володин сначала сообщил, что принятие решения о дальнейшей судьбе законопроектов о QR-кодах будет во многом зависеть от того, какие ответы будут даны на вопросы, которые звучат в обществе, а затем и вовсе поручил снять закон о QR-кодах на транспорте с рассмотрения. Однако его коллега Петр Толстой в своем телеграм-канале отметил, что работа над этим законопроектом продолжается.

Закон о QR-кодах несколько раз обсуждался на площадке Законодательного собрания Иркутской области. Вначале его вынесли на заседание депутатского штаба, на котором, помимо чиновников и парламентариев, имели возможность высказаться представители общественности. Затем проект закона вынесли на декабрьскую сессию Заксобрания, на которой областные парламентарии его поддержали, однако законопроект едва набрал минимально необходимое для принятия количество голосов.

Между тем, кампания по введению QR-кодов уже приводит к расколу в обществе, по стране проходят митинги против этого. Организаторы при этом подчеркивают, что ничего не имеют против вакцинации как таковой, но в QR-кодах видят нарушение конституционных прав россиян.

В Иркутске, например, группа недовольных жителей региона записала видеообращение к президенту с просьбой отменить QR-коды и прочие антиковидные ограничения. Аналогичные случаи видеообращений, одиночные пикеты и сборы подписей за отмену антиковидных мер прошли и в ряде других городов Сибири. Сходная акция прошла в Братске. Участники скандировали лозунг «Фашизм не пройдет», что сильно возмутило мэра города Сергея Серебренникова. Между тем, некоторых организаторов поместили в спецприемник. Так, усольский предприниматель Михаил Ожиганов сначала получил штраф за несанкционированный митинг, затем получил административный арест на 25 суток. Некоторые активисты объявили голодовку.

Ранее Телеинформ приводил разные мнения иркутских экспертов о QR-кодах в городском транспорте. Опрошенные спикеры эту меру не поддержали, указав на сложность реализации и малую эффективность такого шага. Также они не раз высказывались и на тему нужности QR-кодов в целом. Некоторые из них считают, что с медицинской точки зрения это ограничение оправдано, но для социальной жизни весьма сомнительно. Как заверил жителей региона на пресс-конференции в конце ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, QR-коды на транспорте в Приангарье пока что не планируют вводить, а решение по проведению новогодних корпоративов должна принять санитарно-противоэпидемическая комиссия. Пока что в регионе действует вход по QR-кодам о вакцинации в места массового скопления людей, в частности, в торговые центры.

Уполномоченный по правам человека в Приангарье Светлана Семенова высказалась, что не одобряет закон о QR-кодах в его нынешней редакции. В аппарат омбудсмена регулярно поступают жалобы трех типов: люди жалуются на жесткие ограничения, отстранение от работы и разделение людей на привитых и непривитых.

Тем временем саратовские коммунисты решили затеять референдум по вопросу массового введения QR-кодов. Иркутский юрист Дмитрий Кокунов отметил, что процедура проведения референдума крайне сложна, поэтому вряд ли саратовцам удастся ее организовать, однако заметил, что референдум был бы более легитимен, чем принятие такого рода решений в Заксобраниях регионов. Общественник Алексей Жемчужников же высказался за проведение референдума.

Кстати, в конце декабря во ВЦИОМ сообщили, что только чуть больше трети респондентов одобряет работу депутатов. Иркутский политолог и публицист Сергей Шмидт считает, что это – временное явление и связано как раз с законопроектами о QR-кодах.

В законопроект о QR-кодах внесут поправки

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)