Политическая жизнь в Иркутской области | |
28.12.2021 |
Валентина Матвиенко заявила о целесообразности укрупнения регионов. В Иркутске с ней не согласились |
|
Москва, Иркутск, 28.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Укрупнение регионов целесообразно, снимать с повестки этот вопрос не надо, однако нужно тщательно обсудить это с гражданами. Как сообщает РИА Новости, об этом заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. По ее словам, президентом РФ поставлена задача максимально задействовать возможности каждого региона, и за счет этого выравнивать условия проживания людей, финансовую обеспеченность и так далее. «Но это не так просто сделать и не так быстро, потому что нужны предпосылки и условия. Да, в чем-то надо менять межбюджетные отношения, над этим каждый год мы работаем, совершенствуем, это развивается. Но целесообразность такая точно есть, с повестки этот вопрос снимать не надо, но если вести об этом речь, это должно не идти с высоких кабинетов вниз, а... понимание такое должно родиться в самих субъектах, самими людьми», – сказала Матвиенко, отвечая на вопрос, актуален ли сегодня вопрос укрупнения регионов. Она подчеркнула, что власть должна создать условия для проведения референдума и после провести «безболезненное объединение». Матвиенко добавила, что, скорее всего, такое время «когда-то придет», но, может быть, «оно пока не настало». «С людьми надо работать. А чтобы с людьми работать, надо объединять, надо аргументировать, чтобы люди поняли – сейчас мы так, если мы 2-3 региона объединимся, у нас вырастет на столько-то зарплата, у нас появится единый крупный онкологический центр, в который мы будем ездить, у нас появится сообщение. Это все надо говорить и описать людям, чтобы они это поддержали, а не так: решили, и завтра объединение, так не пройдет и не нужно», – заключила спикер Совфеда.
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. – Похоже, что Матвиенко решила пойти путем Владимира Вольфовича Жириновского, ей не хватает славы – и она хочет внести свой вклад в развитие российской государственности и начать перекраивать границы между субъектами. В любом случае, думаю, Сибири это никак не грозит. Потому что мы еще в советское время изучали, что Иркутская область – это полторы Франции, и нас никуда ни с кем не объединят. То же самое – Красноярский край, огромная территория. Ходят все время слухи, не присоединить ли к нему маленькую Хакассию или Тыву, но едва ли, по той простой причине, что это национальные истории, и будет много протестного настроения среди национальной элиты. Вообще я понял, что все те проекты по объединению, которые были в нулевые годы, они не выстрелили. Последние проекты, запланированные указом президента от 2007 года, реализуются по сю пору – больницу в Боханском районе только в прошлом году сдали. То есть это такой долгоиграющий проект, что больше десяти лет все это строили и достраивали. Мне кажется, что карта уже устоялась, не надо ее кромсать, думать, делить, кого куда прицепить. Поскольку мы знаем одно точно – что бы ни объединяли с чем-то – после этого чиновников меньше не будет – их становится больше. Я помню, сколько в Иркутской области пытались сократить различные министерства, ведомства, какие-то объединить – но после этого все равно становилось больше чиновников. Когда-то административные реформы делались именно для этого – чтобы сократить количество государственных служащих. Сейчас я не понимаю посылы Валентины Ивановны и других деятелей. Понятно, что господин Жириновский делает это в рамках своей избирательной кампании, он таким образом привлекает к себе медиа – надо же о чем-то говорить дедушке 75 лет. Что касается Валентины Ивановны – все-таки она считается у нас в топе-3 российских политиков с точки зрения значимости ее должности – разговоры опять о перекраивании внутренних границ совсем неуместны. Понятно, если бы это было отвлечение от чего-то более глобального. Когда над Россией бушует ковид, осталось только подумать о том, как объединить Липецкую, Тамбовскую или какие-то еще маленькие области в центральной России. У нас нет других проблем или что?
– Лично мое мнение – это не самый лучший путь. То, что она говорит, я поддерживаю только в той части, что надо сначала все тщательно изучить. Надо все сначала взвесить, а потом уже выступать с такими громкими заявлениями. Что касается того, что за счет объединения можно решить проблему сбалансированности бюджетов регионов, то, насколько я понимаю, профицит федерального бюджета 1,3 триллиона рублей. И я никак не могу понять, почему никто не смотрит в эту сторону для выравнивания бюджетов. То есть, за счет чего выравнивать, - есть, за счет чего можно было не повышать пенсионный возраст – тоже есть. Если бы был дефицит денег в стране, то еще можно было бы говорить об изыскании способов для выравнивания, а сегодня я необходимости в этом не вижу. * внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|