ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Вице-премьеры РФ будут курировать федеральные округа. Что об этом думают в Иркутске?

Москва, Иркутская область, 19.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. За СФО будет отвечать Виктория Абрамченко. Иркутские эксперты прокомментировали Телеинформу это решение.

Напомним, ожидается, что задачей вице-премьеров в качестве кураторов будет социально-экономическое развитие регионов. Они будут реализовывать свои новые полномочия во взаимодействии с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам. Планируется, что Виктория Абрамченко займётся комплексным решением вопроса сохранения экологического баланса в Сибири. Северо-Западный федеральный округ, по данным издания, будет курировать Татьяна Голикова, которая сейчас отвечает за здравоохранение и образование. Её назначение связано с тем, что в округе сосредоточены производства жизненно важных вакцин и лекарств. Кроме того, в СЗФО находятся крупные вузы.

За Центральный федеральный округ будет отвечать Дмитрий Григоренко, который курирует в правительстве работу Минфина. Его назначение связывают с тем, что ЦФО является одним из ключевых источников доходов федерального бюджета.

Юрий Трутнев продолжит курировать Дальний Восток, Урал будет курировать вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, а Северный Кавказ – вице-премьер по ТЭКу Александр Новак. За Южный федеральный округ будет отвечать Марат Хуснуллин, куратором Приволжского федерального округа назначен вице-премьер по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко.

В Иркутске мнения по поводу кураторства вице-премьерами федеральных округов разошлись.

Политконсультант Владислав Шиндяев считает, что это правильный шаг:

– В любом случае, это перераспределение полномочий. Сейчас идёт много процессов, которые касаются подготовки к новому бюджетному году, отопительному сезону, ситуации с коронавирусом – очень много тем, которые должны готовиться в синхронизации с федеральным правительством. Потому в этом случае очень важно, чтобы мы работали в полном согласовании с федеральным центром. У нас есть институт полпредства, но они исполняли просто функции некоего контроля на местах. А вице-премьеры – это люди, полностью интегрированы в систему работы правительства России. Потому это огромнейший плюс, что этот механизм запущен, чтобы все процессы на уровне управления регионами осуществлялись достаточно эффективно и системно.

Назначение Виктории Абрамченко куратором СФО – логичный шаг. Для нас, учитывая, что мы живём в прибайкальской территории, где есть проблемы, связанные с нацпарком, с экологией, вопросами Байкала и Усолья-Сибирского, с лесами, назначение вице-премьера такого профиля полностью оправдано.

Политолог Алексей Петров отмечает: то, что система управления федеральными округами изменится, стало понятно ещё тогда, когда с поста полпреда СФО сняли Сергея Меняйло, а другого человека на этот пост не назначили.

– После этого пошли разговоры о том, что будет какое-то изменение в управленческой системе. В моём понимании, институт полпредства сейчас оказался не очень эффективен, потому и меняется модель коммуникации между федеральными органами власти и регионами. Система с полпредами работала 20 лет, но мне казалось, что последние годы полпреды уже ни за что не отвечали. Все большие федеральные проекты в регионах курировали вице-премьеры, конкретные министры, и получалось, что полпреду нечего было делать.

Вообще, когда полпредство создавали в 2000 году, экспертное сообщество не очень понимало необходимость этого института. Может быть, на тот момент, когда Владимир Путин ещё только входил в должность и, честно говоря, не очень владел ситуацией в стране, ему казалось, что эта модель будет эффективной. Но за 20 лет он сам исколесил всю Россию, посетил некоторые регионы по несколько раз, а все министры достаточно мобильны, могут прилетать куда угодно, проводить совещания в режиме онлайн. Конечно, взаимодействие на прямую с правительством без этих административных прокладок – это более эффективно.

Что касается Виктории Абрамченко, то ей наш регион хорошо известен, она у нас уже бывала несколько раз. Посмотрим, что нам это даст.

Председатель иркутского реготделения «ПАРНАС» Михаил Васильев наоборот считает, что в официально задекларированной в России политической системе модель кураторства нелегитимна:

– Мы же считаем, что у нас в государстве должен быть некоторый федерализм, скажем так. Потому курирование как таковое незаконно. Каждая ветка власти должна быть сосредоточена в своей области. Есть зона ответственности Федерации, у субъектов – своя сфера ответственности, компетенции. И никакого курирования в принципе не должно быть, никакого взаимодействия такого рода. Это касается и федеральных округов.

Я думаю, что это перевёрнутая действительность. Мы де-факто выстраиваем абсолютную монархию, где вся власть сосредоточена у царя наверху, и разными инструментами он всех контролирует. Если рассматривать это решение с кураторством вице-премьеров как часть этой конструкции, по сути антиконституционной, то оно понятно и логично. Но если мы действительно хотим видеть Россию федеративным государством, то оно никак сюда не вписывается.

Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин считает, что решение «раздать» зампредам правительства федеральные округа свидетельствует об укреплении вертикали власти:

– Не думаю, что тут будет полное дублирование функций полпредов. Я так понимаю, что полпредство в значительной степени всё-таки касается политических вопросов, полпреды ответственны за то, чтобы в их федеральных округах органы власти работали слаженно, чтобы не было больших конфликтов. Конечно, есть общеэкономические задачи, но они носят такой общий характер. А правительство – это, в первую очередь, экономические вопросы, решение конкретных экономических задач, в том числе и острых. Потому, я думаю, что полного дублирования не будет, другое дело, что таким образом центр закрывает и уточняет контуры управления федеральными округами и субъектами Российской Федерации, что, собственно, соответствует продолжению укрепления вертикали власти в стране.

Ну а то, что Абрамченко назначена именно к нам, это как раз достаточно закономерно. С одной стороны Сибирский федеральный округ и его регионы, особенно Иркутская область, Красноярский край очень ресурсны в плане природных богатств, с другой стороны есть серьёзные экологический проблемы. У нас это и Байкальск, и Усолье, и Братск, и ещё целый ряд экологических проблем, связанных с серьёзным экономическим ущербом. Назначение Виктории Абрамченко показывает приоритетное направление, которое правительство России видит в СФО, – защита окружающей среды, минимизация ущерба для экологии, внедрение новой, более «чистой» экономики. Конечно, кроме общефинансовых вопросов, касающихся всех федеральных округов.

Вице-премьеры РФ будут курировать федеральные округа. Что об этом думают в Иркутске?

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)