ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Владимир Путин подарил Ангеле Меркель цветы: комментирует иркутский стилист-имиджмейкер Марина Луговская

Москва, Иркутск, 22.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Москву 20 августа посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Президент России Владимир Путин при встрече преподнес ей букет цветов. О вероятных причинах такого галантного поступка и о «языке цветов» Телеинформу рассказала стилист-имиджмейкер Марина Луговская.

Как сообщается на сайте Кремля, Меркель прибыла в Москву с прощальным визитом: этой осенью она покинет свой пост. Перед началом переговоров российский лидер подарил ей композицию из бело-розовых цветов.

По информации федеральных СМИ, его поступок получил широкое обсуждение в российской и зарубежной прессе. Некоторые немецкие издания еще в прошлый раз, когда Путин подарил цветы Меркель в 2018 году, посчитали такие действия «оскорблением». Ну а китайские обозреватели уверены, что Путин обладает высоким эмоциональным интеллектом и галантностью, и именно поэтому любит дарить женщинам цветы:

– Желание дарить женщинам цветы свидетельствует о том, что в характере российского президента жесткость и твердость сочетаются с душевной нежностью и романтизмом, – полагают авторы публикации в китайском издании Sohu. – Очевидно, что высокий IQ Путина дополнен высоким эмоциональным интеллектом.

Владимир Путин подарил Ангеле Меркель цветы: комментирует иркутский стилист-имиджмейкер Марина Луговская

  • По мнению иркутского эксперта Марины Луговской, этот жест несет в себе смысловую нагрузку, причем многоуровневую: в контексте «мужчина-женщина», «друг-друг», «Европа-Россия», «партнер-партнер», «президент-канцлер», «действующий-уходящая».

– Что в ситуации важно – это далеко не первый букет, подаренный канцлеру Германии Владимиром Путиным, а как минимум третий. В 2008 и 2018 году мы уже становились свидетелями этого. Такое постоянство говорит, на мой взгляд, о том, что политический курс России стабилен. Стабильны и патриархальные ориентиры страны: роль мужчины по-прежнему главенствующая, традиционны гендерные роли мужчины и женщины, согласно которым дарить цветы женщине вежливо. Галантный этикет не мыслится устаревшим, а подается как вневременной и универсальный для всех социальных слоев от обычных людей до политических элит.

Что интересно, букеты для Ангелы Меркель были разными. В 2008 это был яркий букет с красным антуриумом в центре (он считается мужским цветком), а также с экзотичными орхидеями, сиренью и экстравагантными крупными темно-зелеными листьями.

В 2018 году букет был составлен из светло-розовых крупных роз, белых эустом и фрезий. В 2021 цветовая гамма у букета тоже розовая, но несколько более насыщенная, в нем соседствуют розы и пионы.

Мы не можем комментировать выбор букета как безусловный личный жест президента, это продукт работы его аппарата, тем не менее характер цветов не случаен. В 2008 году экзотичный букет выглядел как комплимент сильной политической фигуре, каковой и являлась Меркель. Букеты 2018 и 2021 года – нежные и женственные, похожие друг на друга. Это может быть трактовано и как нарастающий с возрастом сентиментализм Владимира Путина, и как осмысление того, что Ангела Меркель уходит с политической арены, а он остается. В этом есть и покровительственный подтекст, и желание поддержать.

Мне интересен этот цветовой символизм букетов. Полагаю, что яркий букет 2008 года – это про расцвет политической карьеры Ангелы Меркель, дань уважения ей. А розовые букеты – про то, что уход с поста канцлера – это не закат (тогда букет был бы в предсказуемо темных тонах), а новый возраст, новый жизненный этап. Золотой возраст – так сейчас в мире относятся к третьему возрасту. Новое внимание к себе, новые смыслы, новый расцвет. Отсюда, по-моему, и девический розовый в букетах. В этом много дружеского и лично-ободряющего в отношении Меркель и Путина.

Что касается в целом этикетных норм дарения цветов первым лицам государств – они не обязательны, но и не запрещены протоколом, так что все в рамках нормы. Публикации в зарубежных СМИ, где усмотрели в букете обидные подтексты, думаю, несостоятельны и скорее продиктованы желанием использовать с выгодой для себя этот по сути нейтральный инфоповод, – резюмирует Марина Луговская.

Владимир Путин подарил Ангеле Меркель цветы: комментирует иркутский стилист-имиджмейкер Марина Луговская

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)