ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Война не на жизнь, а на смерть, обиженные единороссы и «Новые люди» – в Иркутске обсудили предстоящие выборы в Госдуму

Иркутск, 20.05.21 (ИА «Телеинформ»), - До выборов депутатов Государственной Думы остается всё меньше времени. Однако открытую и постоянную избирательную кампанию в Иркутской области пока ведет лишь одна партия – «Единая Россия». Еще более интересные события разворачиваются у единороссов вне публичной плоскости. О сложившихся на сегодняшний день конфигурациях, о интригах и сложностях думской кампании поговорили в рамках экспертного стола иркутские политологи 18 мая.

«Хитрушки» и подводные камни думской кампании

Если раньше в Иркутской области главной интригой на выборах была тема противостояния КПРФ и «Единой России», эксперты делали прогнозы, в какой степени регион проявит свою протестность и кто в конечном итоге победит, то в этом политическом сезоне всё внимание приковано ко внутрипартийным процессам ЕР.

Юрист, профессор права Сергей Шишкин задается вопросом, как будет выглядеть тройка лидеров в партийном списке «Единой России». Сейчас позиция № 1 остается вакантной, на втором месте – детский хирург Юрий Козлов, с третьим местом пока не всё очевидно.

– Не знаю, кто принимает решение насчет списка «Единой России», но инкорпорация Игоря Ивановича [Кобзева] в позицию номер «раз» в список должна состояться за пределами этой электоральной игры под названием праймериз, потому что Игорь Иванович в нем не участвует. Когда в пятницу открылась вакансия из-под Сергея Михайловича Сокола, это вызвало определенные размышления, а именно: означает ли это автоматическую передвижку четвертой позиции на позицию номер три? Вы знаете, что к этому моменту на четвертый пункт из позиции номер пять переместился спикер Александр Ведерников. Изначально в списке под номером четыре был Кузьма Алдаров, но его уже сдвинули на позицию пять. Либо всё это означает, что карты смешаны и теперь тройка будет выглядеть иначе? Не стоит забывать, что есть некие человеческие отношения между Ведерниковым и Соколом. Уход одного означает и кое-что для второго. Покинет ли он эту гонку или передвинется на позицию №5? Подвижки идут несмотря на то, что еще и праймериз не наступил, – отметил Сергей Шишкин.

Эксперт обратил внимание, что Виталий Шуба подал заявление не только по одномандатному округу, но еще и по списку. Тогда как действующий депутат Госдумы Александр Якубовский подавался только в качестве одномандатника, но потом стал претендовать и на место в списке.

– За всем этим интересно наблюдать. Это открывает какие-то конспирологические лакуны для нас. Это живое творчество партийных деятелей, – уверен Сергей Шишкин.

Также профессор высказал свои гипотезы относительно раскладов на одномандатных округах. Стабильно закрепился на своем округе депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, однако Шишкин выразил удивление тем, что Щапов не ведет совсем никакой кампании.

– Есть же жанр, его надо поддерживать, дровишки кидать, – аргументировал эксперт.

Действующий депутат Сергей Тен, на первый взгляд, также имеет высокие шансы на победу.

– Про Сергея Тена говорят, что он стабилен в своем округе. Хотя ранняя стабильность меня всегда пугает, потому что я вспоминаю Олега Канькова, например. Когда появляется большой временной промежуток, в эти щели могут залезть разные тараканы и чего-то там натворить. Надо внимательно смотреть, – предостерег Шишкин.

Сложно, по мнению эксперта, придется Александру Якубовскому, так как он, фактически, самостоятельно еще не провел ни одной кампании, у него нет опыта, а ведь «набегаться и стереть до мозолей ноги – это целая тема». Профессор права уверен: кампании выигрываются совокупностью опыта, политтехнологий и прочих факторов.

– Всегда работает совокупность. И для меня алгоритм победы Якубовского по 96 округу очевиден. Сейчас идет процесс переговоров с Виталием Шубой. Ему предлагают, мол, иди в Заксобрание в 2023 году, а потом мы тебя сделаем сенатором от Иркутской области, отступись. Но он говорит: нет, я в форме прекрасной, я считаю, что я кое-что для этой территории сделал, почему бы мне не повторить опыт. Его убеждают, что Андрею Турчаку нужен Саня [Якубовский], потому что он красивый, молодой, перспективный, шустрый. Он в современной тренде. И с этим сложно спорить, потому что молодежи у нас не так много в политике. Поэтому в партии предлагают обоим кандидатам пройти праймериз и выбрать того, кто победит. Но у Шубы серьезный настрой, – убежден Сергей Шишкин.

Эксперт отмечает, что на севере в этом политическом сезоне разгорится костер.

– Мы увидим яркую кампанию, она будет освещена костром, в который будут бросать дрова все, кому не лень, – считает юрист.

Также Сергей Шишкин отметил, что интерес представляет ангарский округ, на котором сойдутся депутат Заксобрания Евгений Сарсенбаев и вице-мэр Иркутска Антон Красноштанов. На вопрос коллег, что победит – гречка от Красноштанова или колбаса от Сарсенбаева, Сергей Шишкин отвечает: «Победит дешевый минтай».

Единственный вопрос: от какой партии будет выдвигаться парламентарий ЗС. Эксперты обсуждают вероятность, что это будут «Новые люди». Сергей Шишкин заметил, что это было бы интересно.

Версию про Евгения Сарсенбаева и его победу на выборах попыталась оспорить политобозреватель Галина Солонина. Она убеждена, что Игорю Кобзеву было бы выгодно сделать ставку на кандидата, который гарантированно победит. Даже если лично Игорь Иванович не симпатизирует Алексею Красноштанову. Однако Сергей Шишкин возразил, что мотивов убрать из Госдумы клан Красноштановых, по мнению эксперта, может быть масса. Думская кампания «будет иметь некоторые хитрушки и подводные течения».

А будут ли выборы?

Директор информационного агентства «Байкал 24» Владимир Кочетов отметил, что впервые за много лет из сторонников и членов «Единой России» сложились две такие сильные команды – «команда Сокола» и «команда Кобзева». Однако в Приангарье наблюдается ситуация, про которую говорят: «Лучшее – враг хорошего».

– Я не помню, чтобы у нас были две такие сильные команды, как сегодня. Лучшее, на мой взгляд, едет в Хакасию. То, что Сокол наработал за последние 3-4 года, это лучшее, что я видел на околополитической сцене по активности, взаимодействию со СМИ и так далее. Однако я не уверен, что выборы в Госдуму вообще состоятся. Слишком много будет провокаций и различных движений, в том числе из-за рубежа. Это будет мешать, – уверен Владимир Кочетов.

Однако, если они все же состоятся, то будут очень турбулентными.

– После идейного разгрома КПРФ у нас осталась одна партия. Остальные ищут какие-то ниши и возможности. Но эта единственная партия будет в такой зоне турбулентности, от которой они сами «офигевают». На конференции мы увидим совершенно новые имена, не связанные с выборами, но связанные с околополитической ситуацией, – поделился мнением эксперт.

Что же касается конкретных персон, то в этом ключе Владимир Кочетов отметил, что «Саше Якубовскому будет очень тяжело на севере», и если бы то же самое случилось хотя бы месяца 3-4 назад, была бы другая история. По ангарскому округу, как считает эксперт, у Сарсенбаева есть все шансы.

– Есть, конечно, понятие сетки, которая включает в себя систему подвозов, приводов и прочего. Но на мой взгляд, людей покоробила эта клановость в депутатстве, потому что такой открытой клановости у нас еще не было. Сарсенбаев может стать альтернативой, – подчеркнул Кочетов.

Интернет-кампании и перчинка от КПРФ

Управляющий партнер агентства MediaLab, специалист по интернет-продвижению Александр Откидач заявил, что этот сезон для «Единой России» будет самым замечательным, крутым, интересным и ярким.

– Демократия – это когда примерно равные люди начинают друг с другом биться не на жизнь, а на смерть. Это уже сейчас мы видим. Я наблюдаю эту штуку по некоторым округам уже с сентября, где приехали технологи, там уже идет борьба. И это интересно, потому что если бы все было понятно, решено, было бы скучно. Добавляют пикантности «красные», потому что у них выдвижение начинается достаточно поздно, сохраняется интрига. Но интрига эта приятная. Я точно знаю, как оппоненты «красных» сидят и волнуются, потому что у них нет информации, кто выдвинется. Есть информация по двум округам стопроцентная, а по двум еще переживают, – высказался Александр Откидач.

Он также отметил, что ни у кого из SMM-специалистов России нет математики насчет того, сколько людей приводят на выборы кампании в соцсетях. Тем не менее, в этом году интернет-подрядчики вышли на работу значительно раньше, чем их коллеги технологи-полевики. Причем активничают в соцсетях и «красные», и «синие».

– Соцсети будут с каждым годом прирастать, потому что политика так или иначе уйдет в интернет. Как только онлайн-голосование, которое в этом году тестируют, внедрят совсем, у специалистов по интернет-продвижению вырастут объемы работ и зарплаты, – убежден эксперт.

Также он прокомментировал кампанию партии «Новые люди».

– Я пытался выработать позицию, но ее пока нет. Я их нигде не вижу, я вижу только гольную рекламу, московскую. Это не «по-нашенски». «Новые люди» – это партия, не похожая на избирателя в Иркутской области. И я пока не вижу ни одной попытки дотянуться до этого самого избирателя, – заявил эксперт.

«Новые люди» как альтернатива Навальному

Политолог, публицист Сергей Шмидт отметил, что партия «Новые люди» имеет свою довольно конкретную аудиторию и создана как системная оппозиция для тех, кто хотел бы проголосовать, но не за Путина.

– Таргет существует. Люди в возрасте от 25 до 35 лет, над которыми не висит призрак 90-х, благодаря которому власть Путина будет вечной, которые вообще хотели бы за что-то проголосовать, но за Навального им уже не позволят, а за Путина не хочется – вот на эту аудиторию и рассчитаны «Новые люди». Те, кто вырос на шоу «Дом2» или «Фабрика звезд» могут посмотреть шоу «Новых людей», они там увидят много знакомого. И от «Новых людей» можно почувствовать такой посыл: если вы, ребята, будете вести себя прилично, без Навального, Польши, то «Единая Россия» может немного подвинуться, – отмечает Сергей Шмидт.

Про ситуацию на уровне федерации Сергей Шмидт рассказал, опираясь на недавнее общение с политологом, главой коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» (Москва) Евгением Минченко.

– Если Владимир Путин становится во главе списка «Единой России», мы получим трехпартийный парламент. Это не значит, что весь российский народ побежит голосовать за Путина. Кто-то идет и голосует за партию Путина. Но просто там, где рисуют, где вбрасывают, они чувствуют большую ответственность [если Путин встанет во главу списка]. Естественно, не только за счет махинаций, будет какая-то прибавка и от простых граждан, но в сумме они дадут хороший результат. Там [в Госдуме] будет КПРФ, ЛДПР, у которой, суда по опросам Левады, признанной иностранным агентом, в Москве рейтинг серьезно выше, чем у КПРФ. Если же Владимир Путин не становится во главе списка, мы можем получить шестипартийный парламент. К уже названным трем партиям могут добавиться «Новые люди», «Яблоко» и «Пенсионеры за соцсправедливость», – представил возможные варианты Сергей Шмидт.

Также со ссылкой на федералов Сергей Шмидт поделился некоторыми соображениями относительно ситуации в Иркутской области:

– Проходное место в списке «Единой России» будет только одно.

Его поддержала и Галина Солонина, уточнив, что «цена» одного места для ЕР – 200 тысяч голосов. Даже если единороссы наберут больше 200 тысяч, второй мандат им получить, скорее всего, не удастся.

– Буду банален, но скажу, что это – важные выборы для действующей власти. Основная их важность связана с простым фактом: это будет Госдума, которая будет действующей в 2024 году. И чтобы она не повела себя так, как ГД в феврале 1917 года, это должна быть дума если не послушная, то управляемая. Если не управляемая, то договороспособная. Там никакого беспредела быть не должно. За этим будут строго следить, ибо ставка высока. Плюс, другой международно-политический контекст. Игры кошки с мышкой закончились: власти с Навальным и Путина с Западом. Все кошки перестали играть с мышками, все обострилось, все ощерились.

Я бы сказал, что Иркутская область не подведет действующую власть даже в том случае, если в думу попадут все, кто формально не от власти. Например, в думу попадает Щапов, Сарсенбаев обыгрывает Красноштанова, Шуба отодвигает Якубовского и попадает в думу и Кондрашов попадает в думу, обыгрывая Тена. Никаких проблем для Путина все эти люди не создают. Так что Иркутская область не должна преподнести сюрпризов на уровне федерации. Все эти люди нереволюционные, – отметил Сергей Шмидт.

Однако, как добавил эксперт, если локальных чудес не произойдет, то ситуация будет выглядеть так, что «сыновья уходят в бой», ведь все четверо гипотетических победителей – Щапов, Якубовский, Тен и Красноштанов – все они сыновья известных людей. По наблюдениям Сергея Федоровича, это уникальная комбинация.

– Резюмируя, скажу: самый спокойный округ – округ Михаила Щапова. Во всех остальных может разгореться красный огонь, – подвел итоги политолог.

Варяги или местные?

Политобозреватель Галина Солонина считает, что в «Единой России» происходят серьезные изменения на двух уровнях.

– Во-первых, «Единая Россия» – это партия администрации президента, там принимаются решения, что и как. Если этот состав Госдумы – это «володинская» Госдума, то теперь это будут другие люди. И мы смотрим, как люди Володина перемещаются и не могут найти себе место. Например, Николай Николаев сначала попробовал зайти в Тамбовскую область, теперь в другой регион. И такая ситуация довольно типична. Я допускаю, что места этих «володинских варягов» займут другие варяги. Те люди, которые нужны Москве в Госдуме. Цена одного места – 200 тысяч голосов, так что это будет один мандат. Но достанется он местному или варягу – вопрос открытый. Мне бы хотелось, чтобы это были местные люди, потому что представительство Иркутской области в Госдуме и так невелико, – отметила Галина Солонина.

Эксперт убеждена, что губернатор Игорь Кобзев пойдет под номером один в списке «Единой России». Номер два – Юрий Козлов, который тоже станет паровозом. Получается такая усиленная конструкция.

– А номер три – это будет тот, кто гарантированно получит мандат. И, насколько я понимаю, этот вопрос будет решаться не в Иркутской области. Поскольку губернатор возглавит список, важно, чтобы «Единая Россия» показала себя хорошо. Поэтому неважно, какие у него отношения с Красноштановым. Тот, находясь в системе Госдумы, не может выйти за рамки и сделать что-то свое. Он очень управляемый. Поэтому отправить одного из Красноштановых в ГД – это нормально, если не давать им сильно бесчинствовать в Иркутске, – добавила политобозреватель.

Также эксперт подчеркнула, что в этом сезоне «Единая Россия» не будет так уж активно настаивать на собственной рекламе. Избиратель не увидит баннеры, на которых крупнее будет значиться название партии, однако стиль ЕР будет узнаваем всё равно. И одномандатникам, по мнению Солониной, разрешат не особо широко афишировать свою принадлежность к «Единой России».

Фактор обиженного единоросса

Историк, научный директор иркутского МИОН Дмитрий Козлов подчеркнул, что есть запрос на обновление Госдумы. Андрей Турчак уже не раз говорил, что должны появиться какие-то новые лица. При этом должна сохраниться стабильность и управляемость, чтобы «они там не хулиганили».

– Что касается Путина во главе списка. Мне кажется, этот вопрос уже снят с повестки. Опрос Левада-центра (иноагента) говорит о том, что после майских праздников рейтинг Путина немного просел, потому что не все восприняли это как абсолютное добро. Но после тех социальных выплат, о которых было объявлено перед Федеральным Собранием, которые люди получат в августе, после заботы о беременных и разнообразных выплатах, всё может измениться. Соцподдержка сейчас очень важна и это хороший бэкграунд для партии власти, – считает Дмитрий Козлов.

Эксперт также заметил, что выборы хоть и будут турбулентными, но Иркутская область не станет слишком проблемной. Она не входит в перечень таких проблемных, как Хакасия.

– Раньше для меня региональная повестка намагничивалась противостоянием ЕР и КПРФ. Это был своего рода магнит партийный, потому что у нас, естественно, была «красная область». Но после ухода «красного» губернатора, после решений 18 съезда КПРФ по выводу значимых фигур из верховных органов управления, мы понимаем, что это удары по иркутским коммунистам. Хотя относительный какой-то вес в партии и Сергея Георгиевича, и его сподвижников сохраняется. И включая Щапова, несмотря на его сложные отношения с обкомом, но он стал членом ЦК. Это блестящая карьера. Вопрос: что будет делать обком – утрется и уйдет или нанесет ответный удар? Мы списали мощнейшую политическую силу, убрали, но она не уберется никуда. Есть и наработанный политический капитал, есть электорат, есть фигура Щапова. В этой связи я знак вопроса поставлю, ибо впереди июньская конференция, – подчеркнул Дмитрий Козлов.

На это Сергей Шмидт заметил, что оценивать перспективы КПРФ или любой другой оппозиции имеет смысл, когда появится главный фактор иркутской политической жизни – обиженный единоросс.

– Любопытно: будут они или нет, а если будут, то кто? Я никогда не верил в особую протестность иркутского избирателя, а верил в обиженных единороссов, которые устаивают то 2010 год в виде выборов мэра или 2015 год в виде выборов губернатора. А когда выяснилось, что Анна Щекина, наша региональная звезды, это тоже проекция обиженных единороссов, картинка для меня полностью сложилась. Поэтому надо дождаться, когда проявится. Если нет обиженных, мы получаем как в прошлом году победу варяга при поддержке ненавистной «Единой России» с ужасными черно-пиаровскими роликами против него в первом туре. Наш губернатор, судя по всему, пытается этих обиженных единороссов не то, что не создать, но хотя бы не расплодить в большом количестве, потому что это очень опасные люди. К сожалению, единороссов очень много, их расплодили уже, теперь надо следить, чтобы они не отбивались от стаи. Надо дождаться, пересчитать всех обиженных, проанализировать ресурсы этих обиженных. Если это ресурсы Александра Битарова в 2015 году, то это одна история, а если поменьше, то другая. Но когда эти обиженные проявятся, тогда мы сможем спрогнозировать, какие проблемы создаст КПРФ и другие партии для «Единой России», – заключил Сергей Шмидт.

На экспертном совете также затронули тему самого избирательного процесса, доверия избирателей к избирательной системе. В целях общественного контроля за ходом голосования, прозрачности и открытости голосования на избирательных участках Общественная палата РФ инициировала наблюдение за выборами независимыми наблюдателями, представителями общественности. Сейчас идёт набор и обучение наблюдателей.

Напомним, в Иркутской области 3 марта 2021 года официально открылся общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Государственную думу РФ, в органы местного самоуправления в 27 районах и довыборы по одному округу в Законодательное собрание.

В состав общественного штаба вошли члены Общественной палаты Иркутской области, председатели муниципальных общественных палат, различных общественных организаций, Ассоциации юристов России, лидеры общественного мнения.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)