ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Верховный суд РФ признал ЛГБТ* экстремистской организацией. Комментируют иркутские политнаблюдатели

Москва, Иркутск, 1.12.23 (ИА «Телеинформ»), - По решению Верховного суда международное движение ЛГБТ* признано экстремистской организацией и запрещено на территории России. Иркутские политнаблюдатели не видят в стране субъекта этого правового решения.

Решение вступило в законную силу с момента принятия. Иск подал Минюст России. Впоследствии в суде присутствовали только его представители. Со стороны ответчика никого не было.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Альтернатива» Владимира Воронина, теперь движение запретили в самом размытом смысле, поэтому не исключено, что запрет будет пониматься максимально широко. Перечень запрещенной символики должен устанавливать суд, однако его решение никому не показывают. Таким образом под запретом может оказаться любой намек на ЛГБТ*, в том числе «радужные» цвета в одежде.

  • Замдиректора Иркутского института ВГУЮ, региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политконсультант Владислав Шиндяев видит в этом продолжение политики государства по укреплению духовных и семейных ценностей:

– Признание судом ЛГБТ* сообщества экстремистской организацией приводит к очень серьёзным последствиям: это запрет совершения определённых публичных действий, запрет пропаганды, запрет распространения идей. Всё это идёт в контексте общей ситуации в государстве, которую транслирует руководство нашей страны, о том, что мы сейчас очень серьёзно и бережно относимся к российским национальным духовным ценностям. И они для нас в принципе незыблемы. Это и вопросы, касающиеся семьи и детства, заботы о матерях и т.д. Это является главным приоритетом государства. В рамках всего этого, раскачивание ситуации и подрыв устоев государства никоим образом не допустимы. В нашем государстве проводится единая политика на укрепление духовных устоев.

  • Журналист Андрей Калинкин относится критично к решению Верховного суда:

– На мой взгляд, чисто юридически это абсурдное решение. Во-первых, то, что называется движением – это просто какая-то вымышленная сущность. С тем же успехом власти могут запретить «движение» брюнетов или левшей. Если же задача закона – борьба с распространением информации о нетрадиционных отношениях, то для этого уже есть закон «о запрете пропаганды ЛГБТ*». Во-вторых, экстремизм – это политически мотивированное насилие, призывы к свержению власти, возбуждение ненависти к определенным группам и т.д. Что экстремистского суд увидел в данном случае – для меня загадка.

С точки зрения ценностей я, как коммунист, конечно, против дискриминации по признаку пола, национальности, ориентации и так далее. Людям труда нужно не делиться на изолированные кучки, а сообща отстаивать свои интересы. А правительству, если бы оно действительно заботилось о демографии, следовало бы прилагать больше сил и выделять больше денег для создания нормальной инфраструктуры материнства и детства, продвигать образ семьи в культуре, возможно, как-то перенастроить материнский капитал и детские пособия. Запреты же в подобной сфере – это бессмысленно и бесчеловечно.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев считает, что решение лишено правовой определенности:

– Одна из важных характеристик права – правовая определенность. Хороший закон – тот, который право, а не тот, который дышло – должен быть написан так, чтобы все одинаково понимали, что делать можно, а чего нельзя. И тот, кто остается в рамках законного поведения, должен быть защищен всей мощью государства.

В случае с «движением ЛГБТ* как экстремистской организации» непонятно вообще все. Была ли международная организация? В чем заключается противоправность ее деятельности? Что является доказательством членства в этой организации? В ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» указано несколько условий, когда деятельность может быть признана экстремизмом. Но едва ли кто-то слышал о том, чтобы движение ЛГБТ* было замешано в попытках насильственного изменения основ конституционного строя, оправдывало терроризм или препятствовало законной деятельности государственных органов. С нетерпением жду сообщений, в чем именно эта «организация» преступила закон. Надеюсь, это не будет засекречено.

*Международное движение ЛГБТ признано экстремистской организацией и запрещено на территории РФ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста