ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Законопроект о QR-кодах снят с рассмотрения Госдумы. В Иркутске считают, что власти отреагировали на негативный настрой людей

Москва, Иркутск, 18.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Совет Государственной Думы на заседании в понедельник единогласно принял решение снять с рассмотрения депутатов законопроект о введении ковид-сертификатов с QR-кодом для посещения общественных мест.

Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Спикер Госдумы также выразил благодарность за обратную связь при обсуждении этого законопроекта. Ранее пост в Telegram-канале Володина, посвященный правительственным законопроектам о введении ковид-сертификатов с QR-кодами, набрал более 1 млн просмотров и более 700 тыс. комментариев. Володин также отмечал, что в адрес депутатов поступило более 120 тыс. официальных обращений, связанных с инициативой.

«Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения», - подчеркнул спикер.

Напомним, 14 января вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что правительство совместно с партией «Единая Россия» решило отложить рассмотрение законопроекта о ковидных сертификатах во втором чтении в Госдуме из-за эпидемиологической ситуации в России. Позже спикер Госдумы заявил, что законопроект будет снят с рассмотрения.

  • Политолог Алексей Петров* считает, что власти прислушались к электорату:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Я думаю, это связано с социологией. Полагаю, они провели социсследования и поняли, что это серьезно влияет на электоральную базу действующей власти.

Кстати, я обратил внимание, что молодое поколение спокойно относится к QR-кодам. А вот старшее поколение, которое наиболее активно ходит на выборы, электорат партии «Единая Россия», в том числе, они почему-то более нервозно к этому относятся – по непонятным для меня причинам.

Поэтому я думаю, что провели социологию, поняли, что это будет удар по действующей власти, поэтому решили отложить до лучших времен либо вообще заморозить эту тему.

  • Руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова считает, что власти опасаются нарастающей социальной напряженности в обществе:

– Это действительно неожиданно, поскольку, по-моему, вся информационно-пропагандистская система была заточена под то, что этот закон будет рассмотрен и принят, нас всех к этому готовили. Никаких причин для нерассмотрения не наблюдалось. Могу допустить, что напугали события в Казахстане, хотя QR-коды и цены на газ – вещи, вроде бы, разные. Но сейчас не только в России, но и повсеместно признают, что в связи с пандемией уровень тревожности и агрессивности населения повышенный. Поэтому есть опасения, что какие-либо жесткие действия могут спровоцировать общественный негатив в самых резких проявлениях. Потому что другие причины для такой резкой смены курса мне трудно представить. Вмешательство бизнеса маловероятно – он за эти два года уже адаптировался к таким сложностям.

К тому же такое ужесточение правил могло привести к дальнейшему обострению отношений между людьми. Мало того, что есть убежденные противники всего этого. Но мы прекрасно знаем и понимаем, что не уменьшается и число людей с пограничным состоянием психики. И прецеденты последнего года показывают, что люди слетают с катушек по самым, казалось бы, безобидным поводам. А введение жестких правил, связанных с наличием QR-кода, усложнит ситуацию. Реальная жизнь ведь очень многообразна. Можно представить, что человек забыл тот же телефон с QR-кодом, в результате не может попасть в какое-то помещение, где очень важная встреча назначена, или должен там ребенка забрать или что-то еще. То есть много разных нюансов.

С другой стороны, любые жесткие ограничения создают повод для поиска обходных маневров. И сейчас уже начал развиваться бизнес на фальшивых справках, QR-кодах. С введением закона появилась бы вся эта противоправная практика.

Кроме того, есть сложный момент, связанный с полномочиями. Закон может быть принят. Кто должен его исполнять с точки зрения проверки QR-кодов? Чтобы зафиксировать административное правонарушение, должен присутствовать на месте либо представитель правоохранительных органов или хотя бы представитель местной администрации. Если устанавливается ограничение входа в ТРЦ или кинотеатр только по QR-кодам. Законом как должны быть наделены правами люди, которые будут проверять их и не пускать. Кто их наделяет этими правами? Для меня как просто для человека это абсолютно непонятно. Могу предположить, что здесь возникла правовая коллизия, которую не смогли разрешить. Поскольку поставить у каждого входа полицейского или представителя Роспотребнадзора нереально. А как сделать эти проверки легитимными, мне пока непонятно – может быть, это ясно юристам.

Так что я могу с одной стороны удивиться, что разворот на 180 градусов произошел. С другой стороны – предположить, что действительно не нашли правильного решения этой правовой коллизии.

Напомним, Государственная Дума на пленарном заседании 16 декабря приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение QR-кодов в общественных местах. Принятый в первом чтении законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Так, проект закона вводит особый порядок допуска в общественные места военнослужащих, а также приравненных к ним лиц для защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для них предполагалось разработать специальный документ, форму которого должно было определить Минобороны РФ или представители власти по месту прохождения службы.

В законопроекте указывается, что порядок посещения общественных мест иностранными гражданами, получившими зарубежную вакцину, разрабатывается главным санитарном врачом РФ. Им также по-прежнему следует иметь с собой отрицательный ПЦР-тест.

Предполагалось также рассмотрение закона о введении QR-кодов на транспорте, однако спикер Вячеслав Володин сначала сообщил, что принятие решения о дальнейшей судьбе законопроектов о QR-кодах будет во многом зависеть от того, какие ответы будут даны на вопросы, которые звучат в обществе, а затем и вовсе поручил снять закон о QR-кодах на транспорте с рассмотрения. Однако его коллега Петр Толстой в своем телеграм-канале отметил, что работа над этим законопроектом продолжается.

Закон о QR-кодах несколько раз обсуждался на площадке Законодательного собрания Иркутской области. Вначале его вынесли на заседание депутатского штаба, на котором, помимо чиновников и парламентариев, имели возможность высказаться представители общественности. Затем проект закона вынесли на декабрьскую сессию Заксобрания, на которой областные парламентарии его поддержали, однако законопроект едва набрал минимально необходимое для принятия количество голосов.

Между тем, кампания по введению QR-кодов привела к расколу в обществе, по стране прошли митинги против этого. Организаторы при этом подчеркивали, что ничего не имеют против вакцинации как таковой, но в QR-кодах видят нарушение конституционных прав россиян.

В Иркутске, например, группа недовольных жителей региона записала видеообращение к президенту с просьбой отменить QR-коды и прочие антиковидные ограничения. Аналогичные случаи видеообращений, одиночные пикеты и сборы подписей за отмену антиковидных мер прошли и в ряде других городов Сибири. Сходная акция прошла в Братске. Участники скандировали лозунг «Фашизм не пройдет», что сильно возмутило мэра города Сергея Серебренникова. Между тем, некоторых организаторов поместили в спецприемник. Так, усольский предприниматель Михаил Ожиганов сначала получил штраф за несанкционированный митинг, затем получил административный арест на 25 суток. Некоторые активисты объявили голодовку.

Ранее Телеинформ приводил разные мнения иркутских экспертов о QR-кодах в городском транспорте. Опрошенные спикеры эту меру не поддержали, указав на сложность реализации и малую эффективность такого шага. Также они не раз высказывались и на тему нужности QR-кодов в целом. Некоторые из них считают, что с медицинской точки зрения это ограничение оправдано, но для социальной жизни весьма сомнительно. Как заверил жителей региона на пресс-конференции в конце ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, QR-коды на транспорте в Приангарье пока что не планируют вводить, а решение по проведению новогодних корпоративов должна принять санитарно-противоэпидемическая комиссия.

Уполномоченный по правам человека в Приангарье Светлана Семенова высказалась, что не одобряет закон о QR-кодах в его нынешней редакции. В аппарат омбудсмена регулярно поступают жалобы трех типов: люди жалуются на жесткие ограничения, отстранение от работы и разделение людей на привитых и непривитых.

Тем временем саратовские коммунисты решили затеять референдум по вопросу массового введения QR-кодов. Иркутский юрист Дмитрий Кокунов отметил, что процедура проведения референдума крайне сложна, поэтому вряд ли саратовцам удастся ее организовать, однако заметил, что референдум был бы более легитимен, чем принятие такого рода решений в Заксобраниях регионов. Общественник Алексей Жемчужников же высказался за проведение референдума.

Кстати, в конце декабря во ВЦИОМ сообщили, что только чуть больше трети респондентов одобряет работу депутатов. Иркутский политолог и публицист Сергей Шмидт считает, что это – временное явление и связано как раз с законопроектами о QR-кодах.

* внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Законопроект о QR-кодах снят с рассмотрения Госдумы. В Иркутске считают, что власти отреагировали на негативный настрой людей

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)